26 июля 2024 0 692

Ритуальные ножи

У многих словосочетание «ритуальный нож» порождает ассоциации с кровавыми жертвоприношениями, но ведь это вовсе необязательно. В древние и не такие уж древние времена люди совершали очень разные обряды. Зачем?  Подарки статуям богов, нанесение краски на кожу или коллективное курение трубки… Все эти ритуалы помогали верить в счастливое будущее, переживать войну или надеяться на превосходный урожай. Они уменьшают беспокойство, позволяя нам чувствовать контроль над окружающим миром. Случайности были не случайны, и если что-то разочек «срабатывало», то превращалось в традицию, которую следовало чтить. Считаете это глупостью? Тогда я вас разочарую, наша жизнь тоже полна ритуалов: застолье на Новый год, обмен кольцами молодоженов, задувание свечей на торте в день рождения.

Часто для обрядов требовались определенные сопутствующие предметы, а так как мы на канале Forest Home, особое внимание уделим ножам, мечам и прочему колюще-режущему — оно пользовалось особой популярностью. Правда, к сожалению, не все ножи имеют определенные характеристики или общие черты — в некоторых традициях совершенно неважно, чем выстругивать тотем или делать скарификацию. Я постаралась подготовить для вас более-менее конкретные инструменты.

КРИС


В индонезийском обществе данный кинжал имеет большое значение, его называют «священным семейным оружием». Яванцы верят, что крис обладает способностью вселять храбрость в своего владельца.

До начала XX века он был обязательным атрибутом костюма любого мужчины тех краев. Бывало и такое, что за поясом висело два криса: личный и фамильный... Иногда к ним добавлялся еще и третий - брачный, подаренный на свадьбу.

Основные особенности — то, что это длинный кинжал с длиной клинка от 15 до 60 сантиметров. К острию сужается, в большинстве случаев имеет волнообразную форму. Рукоять — маленькая, «пистолетного» типа, т.е. загнутая вниз и приспособленная для тычкового удара вперед. Как таковой гарды самой по себе нет, но ее функцию выполняет резко расширяющаяся часть клинка ближе к рукояти. Она, в свою очередь, часто богато украшена или имеет необычную резьбу.

Многие индонезийцы верили в то, что крисы обладают сверхспособностями и их изготавливали не из самых обычных материалом, таких как метеориты, слоновая кость или золото. Само производство сопровождалось рядом других ритуалов и поста.

А сейчас я хочу рассказать несколько легенд, в которые совершенно необязательно верить, но послушать интересно. Например, крис имеет собственную душу и характер. Более того, с помощью кинжала можно убить человека, всего- навсего проткнув его след! А один мужчина ковал крис в течение семнадцати лет по две минуты — только во время петушиного крика. Он верил, что это поможет его сыну получить высокую должность в правительстве.

А еще можно было выйти замуж за крис. Ну, точнее, кинжал так сливался с духом хозяина, что, если владелец сам не мог присутствовать на свадьбе после жесткого мальчишника, и мог послать свое оружие вместо себя. Девушки, пишите в комментарии, согласились бы вы на такое мероприятие?


Что по поводу современности. Сейчас словом «крис» скорее принято называть именно форму клинка, вот такую волнообразную. Ножи с такими клинками можно найти, например, у бренда Cold Steel: есть Ti-Lite или Voyager.

ПХУРБА


Итак, переходим к следующему ритуальному кинжалу! Пхурба или кила — переводится с тибетского как «колышек» или «гвоздь» — понятно, из-за формы. Пхурба может быть изготовлена из различных материалов и материальных компонентов, таких как дерево, металл, глина, кость, драгоценные камни, рог или хрусталь, латунь и железо.

Рукоятку кинжала украшает голова божества, они бывают разные, но утверждают, что все связаны с гневным Ваджракилайей. Трехгранный клинок, очевидно, выглядит не очень дружелюбно — как зловещий куботан. Используют ли его в качестве оружия? Нет! Утверждается, что это скорее символ или амулет, который поможет при медитации и трансформирует плохую энергию, уничтожая гнев, насилие и агрессию, изгоняет злых духов.

В конечном счете, пхурба выступает как мощная эмблема трансформации, символической силы и взаимосвязи духовного и материального миров.

БОЛИН


Болин используется для перерезания шнуров и собирания трав, вырезания свечей и прочих вещей для «магии». Его клинок изготовлен в форме полумесяца, а рукоять традиционно должна быть белой. В общем, вот такой маленький серпик. Часто его используют в викке — это неоязыческая религия, основанная на почитании природы. Обычно наследуется в семье по женской линии.

КОПИЕ


В христианской религии тоже есть своеобразный нож, точнее, копие. Это литургический инструмент, который используется для разрезания просфор. Нож символизирует копье Лонгина, которым во время смерти Христа было пронзено Его ребро, из которого текли кровь и вода. А хлеб символизирует божью плоть. Естественно, копье, будучи освященным предметом, не может использоваться ни для каких иных целей, кроме литургических целей, для которых оно предназначено. Обычно изготавливается из драгоценного металла или покрывается серебром или золотом, клинок имеет обоюдоострую заточку и острие. Часто имеет крест на конце рукоятки.

КИРПАН


В индийской религии, которая называется «сикхизм», очень ценится нож кирпан, он по сути считается одним из важнейших церемониальных символов. Изначально кирпан представлял собой что-то типа тальвара длиной около 75 сантиметров. Но в XIX веке законы стали ограничивать ношение подобного оружия, и до наших дней дошел вот такой кинжал.

Клинок кирпана имеет характерный профиль с изогнутым концом. Заповеди сикхов предписывают обязательно носить кирпан всем мужчинам. Но также его можно увидеть и у женщин. Кирпан является символом веры, напоминающий обязанность защищать слабых и отстаивать угнетенных. Гуру наставляли людей всегда носить кинжал как знак их приверженности справедливости и равенству. Орудие носят на теле, обычно в ремне на поясе.

Также я прочла, что у сикхов есть «правило пяти К» — пяти предметов, обязательных к ношению — собственно, кирпан, канга (деревянный гребень), кара (стальной браслет) и качера (специальное нижнее белье), также принцип кеш (нестриженые волосы).


Клинки делаются из стали или дамаска, рукоять — из дерева, кости или металла и часто украшается гравировкой или драгоценными камнями. Ножны изготавливаются из латуни, меди, серебра в иных случаях использовали дерево.

ДЖАМБИЯ

Конечно, нельзя пройти мимо такой щепетильной темы, как обрезание. Естественно, сейчас мы говорим не о хирургической операции по медицинским показаниям, а о традиционной практике, имеющей религиозные, социальные или национальные причины.

Самый популярный церемониальный нож для этого действа — джамбия. Восточный кинжал с обоюдоострым, широким, изогнутым клинком, не имеющий гарды. После обряда обрезания джамбия согласно традициям вручается мальчику. Это — символ мужественности, и большинство мужчин в Йемене носят с собой этот нож повсеместно. Он даже считается элементом национального мужского костюма.


Но, наверное, первая ассоциация возникает все же с еврейской религией. Что конкретно используют иудеи – не могу сказать, потому что встречаются разные варианты, их называют просто «наборы инструментов для обряда обрезания».

ХАЛАФ


Раз уж мы прикоснулись к иудаизму, нельзя не упомянуть об ответственном внимании евреев к еде. Наверняка вы слышали, что пища должны быть кошерной. И сюда относятся не только определенные виды мяса и рыбы, более того, животное должно быть умерщвлено определенным способом. На иврите забой скота называется «шхита», основная цель которого — принести зверю как можно меньше страданий. Ножи применяются специальные — легкие и суперострые, для разных животных разной длины. Они называются халафы. Зверь не закалывается, а разрезается определенным способом. Как говорят, данная процедура позволяет добиться быстрой кровопотери, животное быстро теряет сознание не успев почувствовать боль благодаря бритвенной остроте ножа.

КОДЗУКУ / ТАНТО / ВАКИДЗАСИ


А теперь к Японии. Наверняка каждый из нас, когда был ребенком, долго не понять, в чем смысл харакири. Не знаю, как вы, но я очень удивилась, когда в детстве узнала, что какие-то люди вспарывают себе животы, например, после смерти своих господ. Но надо признать, на самом деле, ритуальные самоубийства не были чем-то типичным и будничным для японцев. Сэппуку могли совершить, чтобы доказать свою невиновность и верность. Также это был метод казни и, между прочим, считался куда более благоприятным и благородным, чем когда палач отрубает тебе голову. Харакири могло помочь спасти свою семью: сохранить фамилию и имущество.

Для совершения этого обряда нужно было соблюсти множество правил, например, нужно облачиться в белые одежды и написать специальное стихотворение перед смертью. Обычно для сэппуку использовали нож кодзуку, танто или вакидзаси.

МЕЧ РЫЦАРЯ


В Европе показать свою верность можно было более адекватным способом. Конечно, важным этапом в жизни юноши было посвящение в рыцари! По сути, это был переход во взрослую жизнь и принятие в ряды военно-аристократической корпорации рыцарей. Обряд состоял из нескольких этапов, где особую роль играли мечи и другие ритуальные предметы. В разное время этапы посвящения менялись, изначально это было сугубо светское мероприятие, позже подключилась религиозная подоплека. Накануне посвящения нужно было ночь молиться у алтаря, где лежало его будущее оружие, также юноша должен был хорошенько выкупаться и надеть белую рубашку и алое сюрко. Старейший рыцарь, священник или же отец «опоясывал» будущего рыцаря мечом — касался правого и левого плеча по очереди. Нередко после обряд включал в себя подзатыльник или пощечину. Это символизировало последний в жизни рыцаря удар, который он мог получить, не отвечая на него. После этого юноша должен был вскочить на коня и пронзить копьем мишень, что демонстрировало его боевые навыки.

Интересно, что традиция посвящения в рыцари существует и по сей день. Например, Король Карл III посвятил в рыцари гитариста группы Queen Брайана Мэя за благотворительную деятельность и заслуги в музыке. Также титулом обладают Шон Коннери, Энтони Хопкинс, Бенедикт Камбербэтч, Хью Лори, Мик Джаггер, Пол Маккартни, Элтон Джон. И даже Василий Ливанов был удостоен Ордена Британской империи за роль знаменитого британского сыщика Шерлока Холмса.

МЕЧ ДЛЯ КОРОНАЦИИ

Коронационные мечи — это вообще огромная тема, которой можно было бы посвятить отдельный выпуск. Поэтому я остановлюсь на трех экземплярах. Надо сказать, что их не использовали для битв или повседневной жизни, такие мечи были предназначены лишь для участия в ритуале коронации.

Жуайёз


В переводе с французского — «радостный», меч Карла Великого. Он использовался при коронации французских монархов. Вокруг него существует множество легенд, и все они развенчаны. Якобы, он был выкован из той же стали, что и другие знаменитые экземпляры, есть даже версия, что там замешано острие копья Лонгина.

Британский оружейный историк Эварт Окшотт утверждает, что Жуайёз был многократно перебран и получил дополнительные украшения, нанесение которых могло сопровождаться клеймлением золотого покрытия. Так что мечу свойственно сочетание разных стилей. Когда завершилась Французская революция, Жуайёз был помещен в Лувр, где хранится и по сей день. Последним монархом, в чьей церемонии коронации в 1824 году использовался Жуайез, был Карл X.

Куртана


В Великобритании такое же огромное значение имеет церемониальный Меч Эдуарда Исповедника, также известный как Меч Милосердия или Curtana. Как видите, его клинок будто бы обломан — он тупой, и это как раз-таки символизирует милосердие.

Длина меча — приблизительно 96,5 см, ширина гарды — около 19. Примерно 2,5 см кончика стального клинка отсутствуют. У Куртаны позолоченная деревянная рукоять, обмотанная проволокой, и кожаные ножны, обернутые малиновым бархатом с золотой вышивкой. Ножны неоднократно переделывали.

Точно не известно, когда же был изготовлен оригинальный меч, более того, он никогда не принадлежал Эдуарду Исповеднику. Первые упоминания о Куртане нашли лишь в XIII веке. Мнения ученых сильно разнятся, многие считают, что оригинал меча утрачен, а тот, что мы сейчас видим, был репродукцией для коронации Карла I.

Государственный меч


Одним из символов власти в Российской империи, помимо скипетра и державы, выступает Государственный меч. Клинок изготовлен из дамасской стали, рукоять — из золочёного серебра.

Был важным атрибутом коронации всех российских императоров и императриц начиная с Елизаветы Петровны. Когда будущей императрице показали выбранный меч, она одобрила его, попросив только заменить ткань на ножнах и дополнительно отполировать дол. В таком виде меч сохранился до наших дней. Лишь в XVIII-XIX веках, при подготовке к коронациям, ткань на ножнах обновляли, а рукоять дополнительно покрывали золотом.В настоящее время — экспонат Государственной оружейной палаты Московского Кремля.

Этот меч отражает право и обязанность правителя защищать своих подданных.

Ну что ж, пора заканчивать статью, но напоследок я бы хотела показать вам кое-что еще. Особенно комментаторам, которые пишут, что мы таскаем на EDC всякий бесполезный хлам J

СЛАВЯНСКИЕ АМУЛЕТЫ-ОБЕРЕГИ


Взгляните на эту картинку: часто вот такие привески-амулеты можно было найти в ежедневном наборе славян X-XIII веков. Коньки-подвески служили символами добра, благоденствия и счастья, ложки, ковши — сытости и довольства, ключи — сохранности, целости. Также здесь есть несколько брелочков в форме ножей, выполненных из кости или бронзы. Как утверждают исследователи, они действительно выполняли только роль оберегов, функционального использования предусмотрено не было.

На сегодня все, пишите в комментариях, было ли вам интересно и какое еще ритуальное оружие вам известно.

Для того, чтобы оставить комментарий, или