С луком на рыбу. Что такое боуфишинг?

7 июня 2019
Forest-Home

В последние годы в нашей стране все больше и больше развивается направление Archery. Сюда входит как спортивная стрельба из луков, так и использование их в качестве альтернативы ружьям во время охоты. Как следствие, постепенно завоёвывает популярность такое направление как Боуфишинг (Bowfishing) — что является по сути, охотой на рыбу.

Боуфишинг — это метод ловли рыбы, при котором для стрельбы и непосредственно добычи рыбы, на лук устанавливается специальное оборудование. Стрелы при этом оборудованы гарпунными наконечниками, что не даёт рыбе сорваться.
В качестве объектов для ловли выступают разные рыбы и животные, это зависит от местности. В некоторых местах земного шара с помощью лука охотятся даже на крокодилов, скатов и акул. В России это, как правило, обыкновенный карп, толстолобик, на севере это могут быть сиг и форель.

Данный способ ловли рыбы считается очень древним. Например индейцы в бассейне Амазонки охотились на рыбу с помощью луков ещё в незапамятные времена, некоторые племена продолжают делать это до сих пор. В нашей стране этот способ использовался сибирскими охотниками.

Рыбалка с луком — это полностью визуально-контролируемый процесс, поэтому чистота и прозрачность воды здесь очень важна. При выстреле в воду стрела может пойти не туда, куда вы целились, потому что имеет место быть преломление лучей или рефракция. Более опытные "охотники на рыбу" уезжают далеко на север нашей страны, где текут прозрачные реки и водится "премиальная" рыба, например форель. Еще одним условием боуфишинга является размер объекта охоты. Понятно, что если вы выстрелите из лука в стаю мальков, то результат будет близок к нулю. Поэтому для рыбалки с луком нужен водоём, где водится крупная рыба. 

Для боуфишинга понадобятся три основных компонента: лук, катушка с толстой леской и рыболовная стрела. Что касается лука — в принципе, подойдёт любой, но удобство использования будет весьма сильно разниться. 

  • Более опытные рыбаки предпочитают использовать блочные луки, потому что у них есть возможность гораздо дольше удерживать натянутой тетиву, что обеспечивает лучшее удержание цели и, как следствие, точность выстрела.
  • Катушки для боуфишинга различаются по конструкции и по способу хранения лески. Обычно, леска складывается внутрь специальной емкости, а не наматывается на катушку, как например у обычных спиннингов. Намотанная леска будет замедлять стрелу, при этом сложенная внутрь емкости, леска разматывается гораздо быстрее.
  • Типичные стрелы для луков сделаны из легкого стекловолокна или дерева, имеют оперение для стабильности и точности полета. В случае с боуфишингом эти нюансы будут только мешать. Стрела должна проходить через плотную среду - воду и попадать в цель с более короткого расстояния. Поэтому стрелы для боуфишинга утяжелены, у них отсутствует оперение(оно отклоняет стрелу в воде), есть приспособление для крепления лески и гарпунный наконечник. Некоторые стрелы оснащены поплавком.

Дополнительное снаряжение для рыбалки с луком может включать в себя непромокаемую одежду, специальные полочки для лука. Также могут пригодиться солнцезащитные очки с поляризованными линзами, для охоты в солнечный день.

Конечно, для того, чтобы научиться стрелять в рыбу, необходима практика. Но в-целом, боуфишинг отличный способ прекрасно провести время. Вы можете совмещать обычную охоту с луком и боуфишинг, так как оборудование для него не занимает много места и, при необходимости, вы можете за несколько минут превратиться из охотника в рыболова.


В нашем магазине представлены все необходимые аксессуары для боуфишинга!