Самая большая коллекция ножей

28 июля 2020
Forest-Home

Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько всего ножей может быть у одного человека? Порой, человек купивший себе два или три ножа, уже считает себя настоящим ножеманом. Люди, у которых коллекция насчитывает десятки ножей, довольно редки в нашей стране, ну а владельцы сотен или тысяч экземпляров, это что-то совсем из разряда легенд и мифов.

Самая большая коллекция ножей в мире принадлежит человеку по имени Луис Бернардо Меркадо. Луис проживает в Калифорнии и его пристрастие к ножам зародилось, когда ему было 5 лет. В то время он проживал в городе Кукио, расположенном в центральной части западной Мексики.

Луис страдал от воспаления аденоидов и это приходилось лечить инъекциями антибиотиков из большого шприца, чего он, естественно, боялся. Тогда его дядя пообещал подарить ему нож, если он будет мужественным и не будет плакать.

Дядя сдержал свое слово и подарил Луису маленький металлический нож, с рисунком клюва птицы на рукояти.

С того дня 54-летний Луис Меркадо собрал около 2200 ножей.

Попасть в книгу рекордов

Ранее, никто и никогда не пытался попасть в книгу рекордов Гиннесса как человек владеющий самой большой коллекцией ножей. Поэтому представителям книги рекордов понадобилось установить минимальный порог наличия ножей используя оригинальный метод.

Для этого пришлось попросить достаточное количество магазинов специализирующихся на торговле ножами, чтобы они предоставили информацию о том, какое количество разных моделей ножей имеется в продаже в их магазине. Среднее количество составило 2100.


Для подготовки к регистрации рекорда Луису и его друзьям потребовалось провести масштабную работу. Меркадо, по профессии инструктор боевых искусств, использовал для размещения своей коллекции ангар, в котором проводил тренировки.

«Около десятка человек, включая мою семью и друзей провели три дня, настраивая и организовывая показ», - рассказывает Луис.

Друзья помогают Луису Меркадо готовить коллекцию к подсчету

Гиннесс отрядил двух экспертов для официального подсчета. Всю коллекцию и процесс подсчета нужно было сфотографировать, а также снять видео. Проверка продолжалась в течение довольно долгого времени после первоначального подсчета, охватывая в общей сложности около четырех месяцев.

Евгений Соломоник, один из двух экспертов, проверяющих коллекцию, основатель Olamic Cutlery, базирующейся в Маунтин-Вью. Он сообщил, что коллекция Меркадо впечатляет, потому что в ней представлены ножи из 30 стран.

В итоге, после подсчета выяснилось, что Луис владеет в общей сложности 2175 ножами. Получается, что в среднем Меркадо приобретал новый нож каждые 8.4 дня в течение 50 лет. Коллекция охватывает 6 континентов, 29 стран и более 400 брендов и производителей. В коллекцию входят как распространенные марки и модели, например от Buck, Benchmade и Zero Tolerance, так и более редкие образцы, такие как Kiku Matsuda Subaru и Microtech Jagdkommando.

Независимо от редкости, большинство ножей Меркадо — обычные безопасные фолдеры и фиксы. «Я использовал и носил только несколько», - сообщает Меркадо. «Остальные остаются в неиспользованном и практически новом состоянии».

Луис Меркадо рядом со своей коллекцией

Для Меркадо желание узнать больше о каждом ноже - стране его происхождения, различных дизайнерских особенностях, таких как вес, размер и материалы для изготовления и способ работы с каждым из них - является частью того, что заставляет его продолжать собирать.

Обычный каждодневный ритуал состоит в том, чтобы пройтись по некоторым ножам, хранящимся в плоских картотечных шкафах дома, тщательно почистить каждый из них и немного «поиграть» с ними, вновь вспомнив  уникальное ощущение в руках.

Луис подозревает, что существуют еще большие коллекции ножей, и не знает, как долго продлится его правление. «Я уверен, что у других коллекционеров ножей больше чем у меня», - говорит он. «Они просто не думали об установлении мирового рекорда».

Несмотря на мировой рекорд, он не собирается прекращать собирать ножи. Добавление каждого нового ножа в его коллекцию доставляет ему слишком много радости. «Это как Рождество. Каждый раз», - говорит он.


Если вы надумаете побить рекорд Луиса Меркадо, мы с удовольствием поможем вам в этом.

У нас в магазине представлено более 3000 различных моделей ножей!

Теги: Ножи