Самые необычные ножи. Часть 1

26 февраля 2021
Forest-Home

В этой статье мы собрали для вас самые странные ножи, которые есть в нашем магазине. Когда я слышу словосочетание «необычный нож», я сразу вспоминаю Элайджу Айшема — дизайнера, который сотрудничает с We Knife. Он бросает вызов обыденности, и у него всегда получается нечто эстетичное и сюрреалистическое.

We Knife Aeterna

Начнем с Aeterna, который удивляет сочетанием острых углов и плавных линий.

We Knife Aeterna

Прежде всего, стоит сказать, что дизайнер вдохновился Honesuki — очевидно, японского ножа-кухонника, в основном для разделки птицы. У него треугольный профиль лезвия, а на конце что-то вроде «перевернутого танто-кончика», что позволяет сохранять прочность при проколах и делать точные надрезы. Но вряд ли кто-то будет разделывать цыплят с помощью Aeterna — скорее он подойдет для коллекции: нож слишком уникальный, чтобы им работать! На клинке — одна из лучших сталей — порошковая Bohler М390. Рукоять выполнена из титана и карбона.

We Knife Arrakis

На очереди — магическая модель Arrakis — будто с другой планеты.

We Knife Arrakis


Наверное, с первого взгляда можно подумать, что нож ужасно лежит в руке. А вот и нет — вполне удобно, несмотря на все уголки и неровности. По сравнению со своим предшественником (Eschaton) можно даже сказать, что он аккуратный.

Рукоять выполнена из титановых элементов, а отверстия в ней нужны для дизайна и облегчения конструкции. Клинок типа модифицированного Wharncliffe выполнен из М390 и имеет Satin finish.

Механика бодрая благодаря флипперу и керамическим шарикоподшипникам. И, пожалуй, отдельного внимания заслуживает клипса: она нисколько не выбивается из общей концепции.

На мой взгляд, этот нож — лучший выбор для коллекции, он действительно поражает воображение. По словам Элайджи, он хотел взглянуть на дизайн под другим углом и с полной непредвзятостью, чтобы исследовать границы того, какую форму может принимать нож.

CRKT Daktyl

Хотя, мне кажется, в чем-то Том Хичкок, сделавший Daktyl для CRKT, переплюнул дизайнеров We Knife. И пока Айшем размышлял над тем, «какую форму может принимать нож», этот парень даже не думал о том, что это в принципе должно быть похоже на нож.

CRKT Daktyl


Механизм открытия называется hole-in-one, Хичкок говорит, что, изобретая его, руководствовался принципом Эйнштейна: «Все следует делать настолько простым, насколько это возможно, но не проще». Чтобы раскрыть нож, нужно нажать на передний рычажный механизм большим пальцем и повернуть лезвие наружу, пока он полностью не раскроется и надежно защелкнется. Чтобы закрыть нож, надо нажать на рычаг, чтобы поднять защелку, а затем повернуть лезвие в закрытое положение.

Сталь на клинке — 420J2. Это простая низкоуглеродистая нержавейка: прочная и устойчивая к коррозии, но с невысокой износостойкостью. Рукоять, очевидно, тоже стальная.

CRKT Provoke

А как вам вот такой складной керамбит? Provoke от дизайнера Джо Касвелла.

CRKT Provoke

С модельной сваркой стали, проектированием и производством ножей и тактического оборудования найфмейкер работает с 1995 года. Также у него есть опыт работы в искусстве и журналистике, мотоциклетной индустрии, а еще он был фехтовальщиком и ведущим ток-шоу на радио. Вот этот разносторонний парень и придумал Provoke, чей дизайн не один раз признавался инновационным, функциональным и безопасным и удостоился нескольких наград.

В основном керамбиты использовались для самообороны, но, по заверениям мастера, его модель предпочитают и службы быстрого реагирования, чтобы перерезать ремни, одежду, медицинскую упаковку, и обычные люди для ежедневных задач, таких как открытие ящиков или нарезка продуктов. Что касается технических характеристик: клинок выполнен из D2, спуск слегка вогнут. Корпус изготовлен из анодированного алюминия, осевые узлы — стальные.

Интересна клипса с так называемым «нулевым профилем», то есть, она не выпирает и не мешается. Чтобы посадить нож на карман, нужно нажать на ее верхнюю часть.

CRKT Minimalist

На очереди — Minimalist Bowie

CRKT Minimalist

Отлично подойдет на EDC как офисник и точно никого не испугает. «Минималисты» — самая продаваемая серия дизайнера Алана Фольтса, который любит легкий футуризм с ноткой уникальности. Клинок выполнен из стали 8Cr14MoV, которая почти не ржавеет, а также быстро точится. Яркая рукоять из джи10 приятно сочетается с узорами на клинке, темляком, а также маленькими ножнами, которые можно прикрепить на ремень, систему MOLLE или повесить на шею.

Microtech Exocet

Большой резонанс вызывает модель 2020 года от Microtech — Exocet.

Microtech Exocet T/E

В закрытом положении вообще не догадаешься, что это нож. Он довольно странно лежит в руке, но то, что он интересный — с этим не поспоришь. Открытие фронтальное: клинок а-ля танто вылетает быстро, длина — всего 50 мм. Сталь — премиум-порошок сталь CTS-204P, аналог Bohler M390. Обработка — DLC и Satin. Рукоять выполнена из алюминия. Также его вполне можно назвать джентльменом: компактный, нестрашный, еще и широкая мягкая клипса представляет из себя зажим для денег.

Kershaw Launch 10

Следующий нож — Launch 10 от Kershaw.

Kershaw Launch 10

Форма вроде агрессивная, угловатая и грубая, но в то же время модель довольно маленькая, обладает рукоятью небесно-голубого цвета. Клинок-Hawkbill вылетает очень резво после нажатия на кнопку, изготовлен из стали CPM154 с обработкой Stonewash. Им будет удобно вскрывать коробки или разрезать веревки. Рукоять выполнена из алюминия. Замок — Button-Lock; можно переставить клипсу на другую сторону, а также привязать темляк.

Boker Plus Subcom

И последняя модель — Subcom от Boker Plus.

Boker Plus Subcom


Очень плоский и легкий — весит всего 68 граммов. Как о нем говорят: «Невесомый малыш, не занимающий много места и не напоминающий о себе до тех пор, пока он вам не понадобится». Подойдет как офисник, пригоден для каких-то легких задач. Открывается за необычный шпенек, на клинке AUS8, на рукояти — плашка из FRN. Также есть версия с клинком из VG10 и титановой рукоятью. Замок — Frame-Lock, клипса — двухпозиционная, есть отверстие для темляка.

Именно эта серия принесла мировую известность дизайнеру Чаду Лос Баносу, который также работает сотрудником правоохранительных органов. Он специализируется на легких карманных тактиках, стараясь охватить широкий функционал, для компании Boker он создал более 20 моделей.


Теги: We Knife, Ножи