14 января 2024 0 286

Самые простые ножи

Всем привет! Знаю, что многих уже утомили материалы про всякие фильдеперсовые ножи. Я постаралась подобрать максимально простые, но все равно в каждом изделии есть своя изюминка, свои черты и что-то, что выделяет модель среди других.  В общем, в конце статьи оцените мои старания, а я вас обрадую: самый дорогой нож из сегодняшней подборки стоит чуть больше, чем десять тысяч. А еще я постаралась подобрать не самые известные ножи, чтобы вы узнали что-то новенькое. Итак, переходим к моделям!

Black Fox Argus


Для тех, кто не знал, «Черная лиса» — это дочерняя компания итальянского бренда Fox, которая производит ножи в Китае, использует менее вычурные материалы и, естественно, ставит ценник пониже. Итак, «Аргус» представляет собой весьма классический edc-шник, даже очень: чего стоит эта деревянная рукоять. Кстати, название «цирикот» вам о чем-нибудь говорит? Так называют древесину кордии двенадцатитычиночной. Зачем вам эта информация? Не знаю, но с этим знанием, возможно, у вас получится прийти к нам в магазин и затроллить консультанта. Клинок ножа — из D2, обычный флиппер с Liner-Lock-ом. Все же не удержусь и покажу его более футуристичного собрата.


Дизайнер фолдеров, кстати, Григорий Матвеев родом из России. И это не единственная модель, которую он разработал для Fox, среди его работ — Puck, Feresa, Nix, Acutus и Artia. Второй Argus отличается наличием обработки blackwash вместо satin, а также плашка изготовлена из более современного материала — стеклотекстолита G-10.

1-ый Цех Улучшитель


Следующий нож, который мне бы хотелось вам показать, это «Улучшитель» от «1-ого Цеха». Куда уж проще? Это же просто вырезанный кусок стали 440C! Тем не менее, фантазии производителя можно только позавидовать. В основном она дает себе волю в названиях фиксов: этот еще ничего, зовется «Улучшителем», а как вам «Тыгыдык», «Жора Селезень», «Точка G», «Шпатель» и «Сиськи», «Закурить не даю»? Акцент я хотела сделать не на этом, но молчать в такой ситуации сложно, согласитесь.


Фишка в том, что еще ребята делает очень креативные дизайны, хотя, казалось бы, разгуляться некуда. Один из моих фаворитов — это «Перец». Конструкция и идея просты, исполнение — ВАУ. А вы посмотрите на хвостик чили: думаю, его можно использовать как открывалку. А заточка? Нож такой же острый, как и перец!

А теперь просто представьте нож. Какой? Да просто нож.

Kizlyar Supreme Santi


Почти уверена, что большинство людей воображают что-то типа такого. Это Santi от Kizlyar Supreme. Full-tang с накладками из орехового дерева, самый распространенный профиль клинка — Drop-Point. Чисто нож в самом типичном понимании. Такой можно взять с собой в поход и не лить горькие слезы, если твой друг попытается им открыть консервную банку. Клинок из нержавеющей стали AUS-8.

Ganzo G806


И еще один подарочек для туристов — Ganzo G806. Этот нож я видела в работе и могу сказать, что он потрясающе раскалывает дрова и строгает замерзшие деревяхи. Выглядит безобидно, но способен на многое. Еще дешевле Santi — около двух тысяч рублей. 8CR14 на клинке и резиновая рукоять. Обращу ваше внимание, что ощущается в руке он приятно: я не очень люблю липкую резину, а это совершенно не тот случай.

Real Steel CVX80


А теперь более интересная модель с простой конструкцией full-tang. CVX80 от Real Steel — вот такой пузатенький малыш. Почему-то много где его зовут шейным ножом, хотя, как по мне, не то: ножны кожаные с петлей под ремень, да и шея небось устанет. Но как лесной помощник— супер. Более интересная сталь N690, грубая микарта на рукояти, есть несколько цветов. Удобно ложится в ладонь, довольно цепкий. И одна из главных фишек — заточка. Да, это конвекс, выпуклая линза, а это значит, что инструмент будет более износостойким, а эффективность реза — на максимуме.

Owl Knife Pocket


Следующий — Pocket от российского бренда Owl Knife. Лично у меня «Совы» всегда ассоциируются с аккуратными фиксированными ножами с приятными дизайнами и максимально продуманной эргономикой. Что касается Pocket-а, очевидно из названия, его предлагают носить в кармане. Он очень маленький и здорово подойдет тем, кто не признает складни и в то же время не хочет носить кочергу на EDC. Я считаю, что эта малютка куда больше подойдет как шейник, в отличие от предыдущего экземпляра.

Kershaw Iridium


А теперь покажу симпатичный фолдер, который я раньше не замечала: это Iridium от Kershaw. Очень приятная, матовая модель в all-black стиле. По материалам — D2 и алюминий. Механика просто превосходная, думаю, это заслуга фирменной системы подшипников KVT — Kershaw Velocity Technology. И конечно, плавный ход происходит в том числе благодаря Axis-Lock-у. Ах да, это же не «аксис»: Kershaw гордо называет «свой» замок DuraLock. А еще этот нож мне очень сильно кое-что напоминает…

Real Steel Huginn


Real Steel Huginn от дизайнера Ивана Брагинца. Помимо Real Steel, мастер сотрудничает с такими брендами, как Arkona, Kristal и Rike. Название Huginn — это имя одного из воронов в скандинавской мифологии, которые докладывают Одину о происходящем. И, возможно, именно черная расцветка лучше всего подходит под концепцию. Что сказать, хороший EDC-шник с VG10 на клинке и рукоятью из G-10.

SRM 255L


Следующая модель настолько простая, что я даже не знаю, что сказать. Знаю, что среди вас есть множество фанатов бренда SRM, вот и решила показать очередной ножик с незамысловатым дизайном по вкусной цене. Клинок из 10Cr15MoV, рукоять из G10, и это очередной замок типа «аксиса» — Ambi-lock. Кстати, могу объяснить, почему SRM назвал его именно так: он симметричный, поэтому такой нож подходит под обе руки — и правшам, и левшам. Отсюда — замок для амбидекстров, сокращенно — Ambi.

Kershaw Valve


Следующий нож порадует вас своей ценой и милой внешностью — Valve от Kershaw. Уж не знаю, есть ли здесь отсылка к компании Гейба Ньюэлла, почему модель так названа — непонятно. Полностью стальная, на клинке 4Cr14. Лично мне симпатичен профиль Valve, а одна из главных фич — это наличие системы Speedsafe. Дело в том, что внутри стоит пружинка, которая предохраняет ваши пальцы от случайного закрытия ножа: нужно приложить усилие, чтобы скрыть клинок. В то же время эта самая пружина помогает бодро флиппануть: клинок вылетает просто пушечно.

И последний нож на сегодня. Я не хотела его брать по нескольким причинам, но представляю, что бы меня ждало в комментариях, не окажись в выпуске про простые ножи ни одного Opinel.


Тут все просто: примитивная конструкция, деревянная рукоять, клинок из нержавейки и двуручное открывание. Первая причина, по которой мне не хотелось брать этот нож: я не считаю Viro-block простым замком хотя бы потому, что он вполне себе эксклюзивный. Его можно встретить на «опинельках» и серии Old Bear, да и все на этом. А вторая причина в том, что мне попросту не нравится «опенок». Я думаю, что он хлипкий и непрактичный: от воды дерево разбухнет, а потом его можно не закрыть. Но, конечно, дань традициям и все такое.

Что ж, пишите скорее комментарии, что Opinel — лучший нож всех времен, а еще делитесь своим мнением, какие ножи можно назвать простыми.

Теги: Ножи
Для того, чтобы оставить комментарий, или