Sebenza 31​: серьезное обновление одного из лучших EDC-ножей

28 января 2020
Forest-Home

Sebenza 21 от Криса Рива — икона в мире ножей. Как правило, производители очень ценят такие "бриллианты" в своём ассортименте и редко занимаются модернизацией и обновлениями. Зачем менять то, что и так хорошо? Вспомните Buck 110. И все же в июне 2019 года была представлена Sebenza 31! Чем же отличается новая модель?

Как становится понятно из названия, Sebenza 31 является обновлением Sebenza 21. То есть это не совсем новая модель. Нож получил ряд важных изменений, которые мы и рассмотрим.

Одним из нововведений, стало внедрение керамического шарика в титановый Frame-Lock. Керамика тверже титана, поэтому будет изнашиваться медленнее. Кроме того, при контакте со сталью керамика обеспечивает лучшее скольжение. 

Данную систему также нельзя назвать новой, так как она уже использовалась в ножах Inkosi. Но в семействе Sebenza это новый подход и он, бесспорно, логичен.

Следующим новым решением можно считать слегка смещенную клипсу для ношения на кармане. Это сделано для того, чтобы клипса не давила на пружину фрейм-лока, как это было на модели Sebenza 21. На фото ниже видно, что клипса по отношению к фрейму имеет некоторый угол.

Sebenza 31 обладает улучшенной эргономикой. Хотя предыдущую модель нельзя было назвать неудобной, в новой версии так или иначе была проведена работа над удобством рукояти. Невооруженным взглядом можно даже не заметить разницу, но выемки под пальцы стали более удобны.

Одним из самых заметных изменений стал отказ от использования отверстия на рукояти. Теперь накладки ножа абсолютно целостные. Это стало возможно благодаря некоторым изменениям в производственных процессах компании. Ножи от Криса Рива и раньше были эталоном в плане качества, сейчас, с появлением новых станков уровень поднялся еще выше.

Изменились форма накладок. Дизайнеры компании провели большую работу и теперь Sebenza выглядит еще более целостно и презентабельно.

До недавнего времени дамаск для клинков Криса Рива изготавливался Девином Томасом. Девин уходит в отставку и производителю пришлось искать нового специалиста в области дамаска. И им стал Чад Николс — один из самых известных производителей дамаска в мире. На данный момент на все Sebenza с клинком из дамасской стали, изготавливаются Чадом Николсом. Его фирменные узоры носят названия — Raindrop, Ladder и Boomerang.

Что же осталось неизменным по сравнению с Sebenza 21? Здесь всё просто — клинки всё также будут из стали S35VN, а основа рукояти из титана.

Продажи новой Себензы должны начаться в начале 2020 года и конечно, мы дадим вам об этом знать! 

Пока вы можете обратить внимание на Sebenza 21, которая останется актуальной даже после выхода новинки.

Теги: Ножи