Шейные ножи

Forest-Home

Что такое «шейный» нож? Логично — нож, который носится на шее. Принято считать, что шейный нож не должен превышать по габаритам 4 дюймов, или 10 см. Впрочем, можно и слегка пренебречь этим параметром, потому что вес тоже имеет большое значение. Часто у шейников также встречаются отверстия в рукояти, чтобы можно было подвесить темляк и комфортно доставать нож.

Для чего же он нужен и в чем его функциональность?

На самом деле, хоть это и малютка-фикс, можно придумать ему массу задач. Он хорошо подойдет и для ежедневного ношения, и как дополнительный: в походе или сплаве. Бывают ситуации, когда неудобно лезть в рюкзак или в карман, а шейник всегда рядом. Однозначного ответа о назначении таких ножей нет: все же, есть куча разных моделей, и мы предлагаем поскорее взглянуть на них.

CIVIVI Minimis, CRKT Testy

CIVIVI Minimis


Маленький, невероятно легкий и симпатичный — это Minimis от CIVIVI. Казалось бы, вырезка из кусочка стали, чего тут говорить? Но этот нож очень приятно обработан: все углы сглажены, насечки сделаны в нужных местах, аккуратная форма. Выполнен из 10Cr15CoMoV. В комплекте — темлячок, бусина и крепкие ножны.

CRKT Testy


По концепции его можно сравнить с Testy от CRKT, тоже дизайнерский и интересный. Изготовлен из нержавейки 420J2, имеет удобный упор и насечки.

Kizlyar Supreme Sturm Mini

Kizlyar Supreme Sturm Mini


Похожий суперлегкий шейник — от компании Kizlyar Supreme. Это Sturm Mini, на выбор — Drop-Point и Tanto из разных сталей — AUS-8, D2, N690.

ESEE Izula, Candiru

ESEE Izula, Candiru


По сравнению с такими малютками следующие ножи покажутся огромными: это Izula и Candiru от ESEE. Все ножи выполнены из мягкой углеродки — стали 1095. Скелетники отличаются размером и формой, а еще у Izula есть в комплекте накладки из микарты — на случай, если захочется полноценный фикс. Ножны всех моделей намекают на шейное ношение и укомплектовываются шнурками.

Cold Steel Bird&Trout

Cold Steel Bird&Trout


Идеальный шейник для реза — Bird&Trout от Cold Steel.Он дешевый, суперлегкий — 25 граммов и с тонким обухом. Правда, еще он позиционируется как охотничий: якобы, здорово подойдет для разделки рыбы и некрупной дичи. Отсутствие рукояти в данном случае может быть хорошим плюсом в плане гигиеничности. Охотники и рыбаки, напишите в комментарии, было бы ли вам удобно использовать такой нож?

Кизляр «Ёж»

Кизляр Ёж


Для более грубой работы подойдет «Еж» от «Кизляра». Это приличный скелетник из стали AUS-8, обработанный StoneWash, а накладки на рукоять выполнены из прочного полимера. Им, в отличие от предыдущего, можно и построгать, и подковырнуть что-нибудь, не боясь за целостность.

We Knife Quark

We Knife Quark


А теперь давайте посмотрим на ножи, которые, наверное, больше смотрятся как украшение, нежели инструменты. Есть такая забавная вещица от We Knife — Quark, в двух исполнениях: серебристом и золотистом. Маленькие клинки выполнены из M390, рукояти — титановые. Из отличий — цвет и ножны — у одного титановые, второго — карбоновые. Надо признать, ножи больше напоминают оригинальные кулоны, но при необходимости могут быть полезными. Придумал это чудо дизайнер Остап Хель. Конечно, в комплекте есть и стальная цепочка.


Теги: Ножи