29 февраля 2024 0 411

SHOT SHOW 2024

В конце января этого года, а если быть точным, то с 23 по 26 число, Лас-Вегасе, США проходила одна из крупнейших выставок стрелкового спорта, охоты и охраны правопорядка. Согласен звучит сложно, всё привыкли называть её SHOT Show. Вообще SHOT это аббревиатура “Shooting, Hunting, Outdoor Trade”. Выставка эта, большая, масштабная и безумно интересная. В этом году на ней было около 2500 участников, и около 52000 посетителей. Общая площадь выставки составила 74 322 кв. м. Только представьте этот размах! Там были представлены разнообразные производители огнестрельного оружия, луков, товаров для туризма, рыбалки, ну и, разумеется, ножей. О них то я и хотел сегодня рассказать. Каждый год ножевые бренды, приезжая на SHOT Show, удивляют нас разными новинками. Вот я и решил вам показать самые интересные новинки с SHOT Show 2024 на мой взгляд.

Начнём, пожалуй, с одного из самых традиционных американских брендов Buck. Во-первых, они показали в EDC сегменте, модель Trace.


На рукояти там алюминий, на клинке простенькая нержавейка 7 хром, так что, скорее всего производится он на китайских заводах. Также они сделали её в разных вариациях по цвету и по размерам.
Также Buck порадовали любителей формы клинка варнклиф и поставили на свою модель Deploy, клинок такой формы.


Тоже кстати в двух размерах.
Но больше всего меня удивил, вернее даже поверг в шок Buck Master 2.0.


Это здоровенный страшный кинжалоид. Да заточен он только с одной стороны. Но главная его фишка даже не в габаритах и дизайне, а в дополнительном функционале. В ножнах у него есть одна деталь, которая устанавливается в клинок и весь нож превращается в нечто подобное “кошки”, к которой можно привязать верёвку и использовать для зацепа за какое-нибудь дерево, например. Но вообще немного похоже на какой-то сай на стероидах.

Следующим брендом возьмём Spyderco.
Во-первых, они показали новое покрытие.


На классической Paramilitary 2, возможно и не только на ней, теперь будет какое-то новое покрытие, которое разработали сами Spyderco. Это не DLC, но как заявляет нам производитель оно имеет такую же защиту клинка и вообще ничем не хуже DLC. В принципе, я думаю, можно сказать, что это нечто вроде церакота или какого-то PVD напыления, однако точно сказать пока сложно. И теперь у Spyderco бут появляться не только чёрные, но и коричневые FDE (Flat Dark Earth) клинки. Также они сделали акцент на том, что это покрытие более скользкое чем DLC, так что теперь и рез должен быть более комфортным, и механика более плавная. Ну, нам с вами остаётся только ждать, пока они поступят в продажу и доедут до нас чтобы убедиться в этом самим.
Очередной новинкой Spyderco, была Military 2 в стали Cruwear, и накладки из микарты.


 В таком исполнении мы уже видели Paramilitary 2, так что было вполне ожидаемо что они выкатят и милю в том же исполнении. Я думаю, там те же фишки что и на Paramilitary. Не скрытые лайнера, и немного увеличенный язычок Compression lock.

MagnaCut добрался и до Spyderco! Учитывая то, что одной из самых главных особенностей MagnaCut является хорошая сопротивляемость коррозии, компания Spyderco решила обновить свою Salt серию добавив в неё несколько новых ножей, на новой стали. То, что меня очень порадовало, это Paramilitary 2 Salt в стали MagnaCut.


Немного видоизменили накладки на рукояти и поиграли с цветом. На мой вкус, получилось просто отлично. Честно говоря, прям жду, когда они поступят в продажу.

Manix 2 Lightweight


модель старая, но тоже подверглась апгрейду и вошла в линейку Salt. Та же сталь, и новый ярко-жёлтый цвет накладок. Абсолютно то же самое можно сказать и про Native Chief Lightweight


и Para 3 Lightweight,


тоже MagnaCut и жёлтые накладки.

Ещё одной новинкой от спаев стала их коллаборация с итальянским брендом Lion Steel. Это уже далеко не первое их сотрудничество. На этот раз они сделали Lion Steel Myto, но видоизменили клинок, добавив туда отверстие и поставили более интересную клипсу.


Титан с микартой на рукояти, и M390 на клинке. Появилась у Spyderco и новая модель Bodacious.


Но, по сути, они просто сделали Shaman более плоским. Форма та же, габариты те же, да и замок такой же. Но то, что этот нож делался по мотивам шамана, компания и не скрывает. Материалы самые стандартные S30V и G10.

Hogue тоже не обошли стороной это замечательное мероприятие и показали парочку новинок. Одна из них, это Hogue Mysto.


Новая модель, но как мне кажется это продолжение линейки Deka, а по дизайну и расцветке тут я вижу одну из вариаций Benchmade Bugout. Но это я так вижу, а вам совсем не обязательно со мной соглашаться. По материалам всё очень даже хорошо. На рукояти титановые накладки с приятными фрезеровками, а на клинке MagnaCut.

Разумеется, такие гиганты ножевой индустрии как CIVIVI и WeKnife не могли не приехать на SHOT Show. Так что сейчас покажу что из новинок мне понравилось больше всего. Во-первых новый нож в дизайне Бена Питерсона CIVIVI Sеndy.


Получилось так что те новинки, которые в январе только показывали в Америке уже приехали и вовсю продаются у нас. Маленький EDCшник, с аккуратненьким флипером и дополнительным функционалом в виде пинцета и зубочистки. CIVIVI Stormhowl тоже одна из новинок, которые мне понравились.


Очень интересный нож, с приятными насечками на рукояти и интересным клинком похожим на небольшой боуи. OAO, крутейший титановый интеграл в дизайне Таши Баручо.


Мне он приглянулся, пожалуй, больше всего. Очень строгий, но при этом яркий дизайн, не перегруженный лишними деталями.
Hyperactive, напротив, супер футуристичный нож с каким-то космическим дизайном, что очень сильно выделяет его среди других моделей.


Ещё на выставке они показывали обновлённый Kitefin с замком Button Lock. 


Титановая рукоять со вставкой из карбона, на линке 20CV. Приятный и аккуратный нож на каждый день. Из того что ещё пока они только анонсировали, мне понравился WeKnife Banter Wharncliffe.


Интересный получился нож, CIVIVI Baby Banter Wharncliffe мы уже видели, а теперь вот появится такой же только побольше. Qubit, который раньше был только у CIVIVI, теперь будет производиться и на мощностях WeKnife.


В принципе нож нисколько не стал хуже, а даже на оборот это пошло ему на пользу. Отличный, резучий клинок теперь из 20CV, и титановая рукоять вместо алюминиевой. Но вот одно меня расстроило. Зачем они убрали открывалку для бутылок!? Если кто не в курсе у CIVIVI Qubit в закрытом положении сать клинка являлась открывалкой для бутылок. А вот в версии WeKnife её убрали.

Microtech в этом году порадовали ножеманов достаточно большим количеством обновлений старых моделей. LUDT gen III.


Новый переработанный дизайн старой модели. Появился дол на клинке, который, судя по всему, стал чуть шире, а также появилась вставка из кратона на рукояти. Я считаю, что эти изменения пошли только на пользу. Ведь у классического LUDT, была слишком скользкая рукоять. Ну и самое главное появилось новое семейство складных ножей на новом замке RAM Lock. Это такие модели как MSI,


Stitch,


Amphibian


Они уже были показаны компанией ранее, но всё же нормально в продажу они начали поступать только недавно.

Все же помнят гравитационные ножи от компании Reate? Так вот они сделали гравитационный нож с трапециевидными лезвиями.


Это уже получается какой-то очень крутой канцелярский нож. Да и вариация цветовой палитры рукоятей не может не радовать. На самом деле мне будет безумно интересно подержать их в руках.

Cold Steel, которая была выкуплена корпорацией GSM Outdoors, решили сильно не заморачиваться и просто перевыпустили снятые когда-то давно с производства модели. Радует лишь то, что материалы стали куда современнее. Первый это Caledonian.


Этакий скинду, с титаном м карбоном на рукояти. Клинок из стали CPM 20CV. Ещё одна модель это Spectre.


Узкий, длинный нож, на Liner Lock и с двумя вариантами клинка. Hawkbill и более стандартный Drop Point. По материалам то же самое что и на предыдущем. Из интересного есть то, что они немного видоизменили лайнер лок, увеличив площадку под палец, чтобы было удобнее складывать нож. Одна из визитных карточек компании Cold Steel, Recon 1, тоже подвергся апгрейду.


Но не пугайтесь, тут всё всё пошло только на пользу. Никаких изменений по конструкции, зато вот материалы стали куда круче. Всем привычную CPM S35VN поменяли на MagnaCut. Как оказалось, даже колды, не устояли перед новой сталью, видимо настолько она практичная и универсальная. И вот Recon 1 в стали MagnaCut теперь уж точно стал ножом на все случаи жизни. Резать он будет весьма неплохо, Ударные и рубящие нагрузки будет держать вполне себе, да и коррозия теперь ему точно не страшна. Ну и самое интересное, делаться этот Recon 1 будет не на тайвани как раньше, а в Италии, так что качество тоже подтянут. Короче за этот апгрейд точно лайк.

Пишите в комментариях, какие из этих новинок вы ждёте больше всего и что из них вас разочаровало. Будет интересно почитать

Для того, чтобы оставить комментарий, или