Для чего нужны скелетные ножи.

27 декабря 2018
Forest-Home

В настоящее время многие крупные производители имеют в своём ассортименте как минимум несколько моделей скелетных ножей. Обычно они позиционируются как городские фиксы или ножи последнего шанса. От привычных всем ножей с полноценными рукоятками или накладками, эти модели отличаются цельнометаллической конструкцией, с рукоятью образованной из бланка хвостовика, без каких либо накладок.

Исходя из особенностей своего строения, все скелетные ножи являются моделями с фиксированным клинком (хотя бывают исключения). Чаще всего, скелетники отличаются прекрасными режущими свойствами и максимальной прочностью конструкции. Рукояти скелетных ножей обычно имеют перфорацию, которая позволяет существенно облегчить вес ножа, а в метательных моделях она служит для балансировки.

Скелетные ножи можно условно разделить на две большие группы: метательные и шейныеШейные ножи имеют минимальный вес, лаконичный дизайн и компактные размеры. "Шейными" они зовутся из-за способа ношения — в небольших чехлах из кожи или кайдекса, подвешенных на шнурке на шею. Впрочем, эти ножи не ограничиваются только таким способом ношения и нередко крепятся на пояс или элементы снаряжения. Метательные модели, в свою очередь, гораздо крупнее, имеют симметричный дизайн и не имеют заточки.

Конструкция всех ножей скелетного типа максимально простая. Модель делается из цельного бланка стали, а рукоять является логическим продолжением клинка.

На многих моделях скелетников рукоятка обмотана страховочным шнуром-паракордом, который выполняет сразу две функции: улучшает сцепление со скользкой рукояткой и является запасным инструментом, который может пригодиться с экстренной ситуации. 

Важное достоинство скелетных ножей — это их невысокая стоимость. На их изготовление тратится меньше материалов и времени, и в целом процесс производства несколько проще, чем у полноразмерных ножей. Сталь на скелетниках используется обычно из недорогого сегмента, что обусловлено их сферой применения — шейные ножи не сильно подходят для тяжелой работы, а для метательных моделей достаточно простой нержавейки. 

Ещё одно несомненное достоинство ножей скелетного типа — это смещённый баланс в сторону клинка. Именно из-за этого такие модели используются для метания. Некоторые берутся утверждать, что за счёт своего баланса, скелетные ножи являются идеальным средством самообороны, но у нас в стране такие средства не приветствуются.

Основные достоинства ножей скелетного типа, кроме тех, что уже были сказаны:

  • Высочайшая прочность конструкции. Ломаться тут просто нечему, даже накладок нет. Именно по этой причине данные ножи и прижились в качестве метательных.
  • Из прочности вытекает следующее достоинство — надёжность и долговечность.
  • Ножи скелетного типа обладают стойкостью к ударам и различным повреждениям.
  • Компактность и лёгкость, благодаря которым шейники стали очень популярны в качестве городских фиксированных ножей.
  • Большое разнообразие форм и дизайнерских решений. Обычно именно с ножами этого типа чаще всего экспериментируют дизайнеры и кузнецы.
  • Также скелетные ножи могут стать просто хорошим и полезным аксессуаром.

Некоторые люди используют большие и средние ножи скелетного типа в качестве моделей для выживания. Ими удобно стругать и затачивать небольшие колышки, резать верёвки и именно из ножей такого типа можно легко сделать примитивное копьё или гарпун.

Основным и, пожалуй, единственным недостатком такой конструкции является не очень удобная рукоять. В частности, из-за этого скелетные ножи редко годятся для длительной физической работы. Поэтому их используют в основном как "вторые клинки" прозапас или для мелких работ. Обмотка из паракорда или кожи может сгладить этот недостаток. 

Купить скелетные ножи можно и в нашем магазине. Как и было сказано в начале, многие производители выпускают по несколько моделей с данной конструкцией. Самые примечательные из них: