Лучшие складные ножи Böker

17 февраля 2021
Forest-Home

Компания Böker Knife — одно из старейших германских ножевых предприятий. На сегодняшний день бренд имеет несколько филиалов по всему миру: в США, Мексике, Канаде, азиатских странах. Раньше купить нож от Böker мог позволить себе далеко не каждый, но сейчас ситуация изменилась, и мы подобрали модели, которые подойдут на любой карман и кошелек.

По традиции, начнем с EDC. И будет странным не назвать первым Boxer EDC.

Boker Boxer EDC

Это тот самый простенький нож, который идеально носить с собой на каждый день. Строгий, лаконичный и без лишних деталей — все в стиле его дизайнера, Рафаэля Дюрана, который славится своими EDC в классическом стиле. Открытие двуручное, на клинке — великолепная М390 со Stonewash обработкой. Рукоять из черной микарты вкупе с латунными заклепками и втулкой под темлячное отверстие выглядит очень стильно и лаконично.

Boker Boxer EDC

В длину нож составляет 185 мм и весит всего 72 грамма. Единственный EDC в списке с механизмом Slip-Joint.

На очереди — группа полуавтоматов.

Boker Plus AKS-74

Один из самых популярных в серии «Калашников» — АКS-74 от Böker Plus, за основу дизайна которого был взят штык-нож.

Boker Plus AKS-74


У этой модели есть предохранитель от случайного открытия и закрытия. Активируем его, нажимаем на кнопку и клинок вылетает. Сталь — японская нержавейка AUS-8. Рукоять приятно ложится в руку благодаря текстуре: здесь есть разные насечки и выпуклые линии, а также четыре выемки под каждый палец для уверенного хвата. Замок — Button-Lock.

Оснащен темлячным отверстием и однопозиционной клипсой для скрытого ношения. Весит 120 граммов и в длину составляет 200 мм.

Boker Plus Strike Coyote

Клинок и рукоять Strike такие же, как у предыдущей модели — AUS-8 и алюминий. Тоже есть предохранитель, расположен на плашке. Нож обладает выемкой под 1-2 пальца, удобными насечками и текстурой на рукояти. Spear-Point с черным покрытием подойдет и как тактик.

Boker Plus Strike Coyote

Черная клипса глубоко садится на карман, ее также можно переставить ближе к тыльнику. Есть темлячное отверстие. В длину нож составляет 201 мм и весит 137 граммов.

Boker Magnum Final Flick Out Back

На очереди — самый бюджетный автомат, Magnum Final Flick Out Back.

Boker Magnum Final Flick Out Back


Открывается быстро и плавно. Алюминиевая рукоять выполнена в матовом варианте, благодаря ей не очень хочется выпускать нож из рук. В подпальцевую выемку попадут несколько пальцев, а ограничитель не даст руке соскользнуть вниз по лезвию. Клинок выполнен из 440-ой стали. При общей длине ножа 180 мм, ее вес составляет всего лишь 75 граммов. Модель оснащена темлячным отверстием и однопозиционной клипсой средней посадки.

Boker Plus Nebula

Далее — EDC флипперы: Nebula

Boker Plus Nebula


Стильный складень с интересным сочетанием цветов: черный карбон, фурнитура из анодированной нержавеющей стали синего цвета, оранжевое кольцо вокруг осевого винта. Клинок из стали D2 открывается с помощью флиппера или же за отверстие без прикладывания каких-либо усилий. На обухе есть насечки, с помощью которых удобнее будет выполнять какую-то точную или же грубую работу. А насечки на спейсере способствуют цепкости.

Замок — лайнер. Есть однопозиционная клипса со средней посадкой и отверстие, куда можно поставить темляк. Нож весит 144 грамма при длине в 210 мм.

А следующие два — от Boker Magnum, очень бюджетные.

Boker Magnum Urban Outback и Japanese Iris

Urban Outback можно открыть за флиппер с доводом кисти или с помощью отверстия в клинке. Сталь обычная — 440А, рукоять вполне себе эргономичная: она имеет многочисленные насечки и удобную подпальцевую выемку. Текстурированная G-10 хватко ложится в руку. Замок — Liner, однопозиционная клипса глубоко садится на карман. Также имеется темлячное отверстие. Это обычный, простенький нож, который не сильно жалко убить или потерять. 200 мм в длину, вес 133 грамма.

Urban Outback и Japanese Iris

У Japanese Iris клинок из 440С, лайнеры тоже стальные, а накладки выполнены из алюминия. Рукоять не очень эргономичная, но этот нож по-настоящему бюджетный и компактный: весит 100 граммов при длине в 198 мм. Есть однопозиционная глубокая клипса и темлячное отверстие в лайнерах.

А теперь на очереди джентльмены.

Boker Plus Urban Trapper Linear

Urban Trapper — серия наиболее известных работ ножевого дизайнера Брэда Зинкера. Скорее, промежуточные между EDC и джентльменами. Разработаны для городского ношения.

Boker Plus Urban Trapper Linear

На большинстве моделей стоит VG-10, которая будет долго держать кромку. Открытие происходит с помощью флиппера. Нож выглядит очень элегантно: на рукояти — дерево кокоболо, а голубые лайнеры отлично сочетаются с глубокой клипсой. Замок — Lener-Lock. Модель весит 51 грамм и в длину составляет 185 мм.

Boker Rangebuster

Прототип ножа Rangebuster был разработан в США еще в XVIII веке для использования в сфере сельского хозяйства. Думаю, сейчас его можно смело назвать джентльменом: он аккуратный, маленький и легкий — длина 171 мм, весит 45 граммов. Клинок выполнен из очень хорошей стали N690 с обработкой Satin. Открывается двумя руками с помощью ногтевой выемки. 

Boker Rangebuster

На рукояти — микарта. Замок — backlock. Модель оснащена темлячным отверстием, а латунные заклепки придают ножу более дорогой вид.

Boker Trapper Classic

Хоть тут на клинке 440С, модель выглядит очень престижно. Мало того, это лимитка с красивым номером: 340-ой нож из пятисот.

Boker Trapper Classic

Boker Trapper Classic открывается двумя руками за ногтевую выемку. Клинок — удлинённый Clip-Point с тонким фальшлезвием, заполирован в зеркало. рукоять изготовлена из дуба, латунные больстер, тыльник и заклепки. Cтиль чисто классический: механизм слипджойнт, клипсы и отверстия под темляк не предусмотрено.

Boker Plus Balisong

Boker Plus Balisong можно назвать «джентльменской бабочкой».

Boker Plus Balisong


Весит 86 граммов, общая длина — 185 мм. Клинок из 440С, рукоять — G-10 на стальных лайнерах. Не очень практичный, но, думаю, это можно сказать практически о любой бабочке — в основном служит игрушкой или аксессуаром. Модель оснащена двухпозиционной клипсой.

Следующая группа — «выживальщики». И большего внимания в этой категории заслуживает Resurrection второго поколения.

Boker Plus Resurrection

Он тяжелый и довольно большой: весит 230 граммов при длине в 225 мм. Над дизайном поработал Джим Бёрк — потомственный ножедел. За его плечами служба в полиции, увлечение ближним боем, интерес к активному отдыху в дикой природе. И неудивительно, что ножи у него преимущественно рабочие и тактические.

Boker Plus Resurrection Gen. 2

Нож открывается за шпеньки с двух сторон. Клинок очень мощный и широкий. Благодаря форме он обладает неплохой проникающей способностью: кончик усилен фальшлезвием, а рекурва делает режущую кромку длиннее. Сталь — 440С со Stonewash finish. Толщина обуха – 4 мм, насечки на нем способствуют более уверенному хвату.

Перейдем к рукояти: G-10 на лайнерах. Текстура приятная: не гладкая и не агрессивная, в самый раз. Приятно заполняет руку. Массивный спейсер способствует лучшей балансировке, насечки для удобства. Замок — лайнер. Довольно необычно выглядит клипса в форме лепестка. Ее можно переставить, но все эти варианты подходят только для правшей. Также есть темлячное отверстие.

Модель довольно бюджетная. Вообще у компании не так много «выживальщиков», есть несколько от Magnum, которые стоят смешных денег — до двух тысяч рублей.

Boker Magnum Advance Desert Pro

Можно открыть за флиппер, но в осевом узле стоят шайбы, и механика немного расстраивает. При подключении кисти нож вылетает уже довольно легко. Но есть и альтернатива — двусторонние шпеньки. На клинке используется 440С. Нож будет отлично резать напротяг благодаря небольшой рекурве и довольно высоким спускам.

Boker Magnum Advance Desert Pro

Что касается рукояти: прорезиненная, с пластиковыми вставками, двухцветная. Подпальцевая выемка способствует более цепкому хвату. Модель имеет сквозную конструкцию, что делает нож более простым в обслуживании. Клипса однопозиционная, под правшу, довольно глубокой посадки. Есть темлячное отверстие. В комплекте есть нейлоновый чехол с петлей под ремень для ношения на поясе.

Boker Magnum Chainsaw Attendant

Открывается за флиппер. И первой бросается в глаза рукоять. Она очень эргономичная и ухватистая чему способствуют четыре подпальцевых выемки, приятная текстура пластика и насечки на спейсере. На клинке 440В и, судя по форме, нож подойдет для дикого реза. О строгании и рубке речи, конечно, не идет.

Модель имеет однопозиционную клипсу со средней посадкой на карман. Оснащена стеклобоем. Интересно, что есть три отверстия, одно из которых можно использовать как ключ для гаек.


Теги: Böker, Ножи