Складные ножи дизайнера Таши Баруча

8 декабря 2020
Forest-Home

На самом деле, Таши Баруча (Tashi Bharucha) — графический дизайнер. Свой путь к найфмейкерству он начал с проектировки ножей, но это не удовлетворяло мастера. И с 2010 года, став обладателем мастерской, дизайнер научился делать ножи самостоятельно.

По его словам, он подходит к созданию ножа так же, как и к своей основной работе, например, разработке логотипа, черпает вдохновение в искусстве и культуре, и многие считают, что в работах Бхаруча отражаются его индийские корни.

Любимая сталь дизайнера — CPM-154CM — нержавеющая мартенситка с хорошей износостойкостью, считается одной из самых распространенных сталей премиум-класса.

Таши Баруча

При создании ножей Таши Баруча обращает особое внимание на эргономику и плавность линий, и на выходе получаются удобные, функциональные модели с приятным внешним видом. Интересен его подход: мастер утверждает, что вообще не обращает внимание на спрос, делает ножи так, как чувствует. Он считает, что, если ориентироваться только на удовлетворение потребностей покупателей, это не приведет ни к чему хорошему. В своем инстаграм-аккаунте Таши пишет: «Проектирую и делаю ножи для развлечения».

У Таши также есть совместные работы с такими найфмейкерами как Боб Терзуола, Дэвид Мозьер, Джим Берк и другими.


К сожалению, в нашем магазине есть всего два ножа этого найфмейкера, но они определенно стоят того, чтобы обратить на них внимание.

Нож Amare Creator Slip Joint

Первый нож> получивший название «Creator», дизайнер разработал для компании Amare Knives. Она была основана известным немецким производителем ножей Ули Хеннике в сотрудничестве с Real Steel Knives. Они выпускают функциональные складные и фиксированные ножи для повседневного ношения и использования. Amare Knives характеризует оригинальный немецкий дизайн и довольно высокое качество китайского производства.

Как вы можете заметить, Creator представляет собой «мини-сантоку» — «портативный кухонник».

Amare Creator Slip Joint


Замка у него нет, механизм — Slip-Joint, блокирующая система — A-Joint.

Клинок выполнен из VG10 — это хороший сплав японского производства, который хорошо сохраняет режущую кромку. Форма обусловлена дизайном и функционалом под кухонные работы, довольно широкий клинок, обработан сатином, прямые спуски. Нож мощный, и, благодаря перечисленным характеристикам, а также ширине обуха в 3 мм он вполне подойдет для туризма и походной кухни, им даже удобно воспользоваться для каких-то более серьезных задач, например, порубить ветки.

Обратите внимание на рукоять: она выполнена из G10 и имеет довольно цепкую структуру. Мы видим продольные линии, благодаря которым нож довольно хватко лежит в руке, а также поперечные — ближе к клинку: они не дают пальцам соскользнуть на лезвие. Есть еще удобная выемка, и можно использовать разные хваты для разных видов работ. Открывается, закрывается легко, механика приятная. Нож не имеет клипсы, очевидно, из-за его размеров: вряд ли кто-то решит носить на кармане двухсотграммовый нож длиной 14 см в сложенном виде. 

Еще одна «фишка» этой модели — светящийся в темноте бэкспейсер. Для чего? Наверное, чтобы не потерять, пока готовите ужин в походе.

Нож FOX FX-531 TI BL Phoenix

Второй нож от Баручи, который у нас есть — популярный Phoenix. Его дизайнер разработал для Fox — итальянской компании, основаной Фрати Орестом в 1977 году.

FOX FX-531 TI BL Phoenix


Ножи Fox завоевали мировую известность благодаря высокой надежности и качеству исполнения. Они всегда изготавливаются из премиум-сталей вроде Bohler N690Co и Elmax.

Phoenix изготовлен из премиум-материалов: сталь на клинке — порошковая Bohler М390, обработанная сатином. Рукоять выполнена из титана. Открывается флиппером на подшипниках, который делает подпальцевую выемку еще надежнее.

Клинок типа wharncliffe позволяет удобно работать кончиком, высокие спуски гарантируют отличный рез, также нож вполне подходит для силовых работ. Рукоять из себя представляет прочную, закрытую титановую конструкцию, есть интересная фрезеровка с анодированием. Несмотря на кажущуюся угловатость рукояти, она великолепно лежит в руке. Замок — фреймлок. Имеется однопозиционная титановая клипса, отлично вписывающаяся в дизайн. Не сильно тугая, нож можно довольно быстро снять с кармана. Кстати, в комплекте идет стильный кожаный чехол.

В общем, Phoenix — функциональный нож, выполненный из премиум-материалов. И выглядит просто превосходно. Его можно приобрести как для ежедневного ношения, так и для пополнения коллекции.


Теги: