Mcusta. Современные ножи Японии

25 сентября 2020
Forest-Home

Когда разговор заходит о японских ножах, как правило, все вспоминают о специфических кухонниках из углеродистой стали, а также традиционных складнях, таких как Хигоноками. Эти ножи отличаются традиционной внешностью, а также упрощенной конструкцией. Но немногие знают, что японцы также делают отличные современные фолдеры с использованием новейших сталей и материалов рукоятей. Поговорим о компании Mcusta.

Следует сказать, что Mcusta кроме всего прочего производит и кухонные ножи, а также ножницы. Вся продукция высшего качества и имеет непревзойденный дизайн. Но в этой статье мы поговорим исключительно о складных ножах.

История

Ножи Mcusta производятся в японском городе Секу. Этот город - ножевая столица Японии, здесь располагается производство большинства компаний. Хорошая почва, сосновый уголь, используемый для печи, вода хорошего качества и несложная транспортировка из расположенных неподалеку рек Нагара и Цубо.

Многие фехтовальщики и мастера по производству мечей эпохи Муромати собирались в этой местности, которая имеет идеальные климатические условия. В эпоху Муромати было более 300 мечников, и меч из Секи, который «не ломается и хорошо режет», стал известен по всей стране. Город Секи процветает на протяжении многих столетий как обитель производителей знаменитых мечей, и эта выдающаяся традиционная техника была передана современным мастерам и живёт в современной ножевой индустрии, в том числе в продукции компании Mcusta.


Этапы производства ножей Mcusta

1. Лазерная резка.

Лазерная резка позволяет вырезать сложные формы элементов конструкции с высокой скоростью и точностью. В отличие от вырезки деталей с помощью пресса, лазер может обрабатывать широкий спектр продуктов в небольших количествах, и легко может изменять направление и форму.


2. Машинная резка

Машинная резка выполняется для повышения точности и эффективности работы, такой как расположение отверстий и грубая обработка некоторых частей рукояти. Поскольку каждый нож изготавливается путем комбинирования мелких деталей, без обработки требующей точности, не обойтись.


3. Ручная обработка

Различные мелкие детали, которые невозможно обработать автоматически, обрабатываются вручную. Благодаря такому подходу, качество ножей Mcusta ощущается сразу же, как только вы возьмете нож в руку. Идеально выверенные элементы, точный подгон конструкции, обеспечивает тот самый "японский стиль работы".

4. Шлифовка клинка

Клинку придают общую форму путем автоматической машинной обработки, благодаря чему достигается нужная толщина, спуски и углы.

5. Термическая обработка

Для упрочнения металла проводится термическая обработка. Эту процедуру проводят для повышения прочности, твердости, износоустойчивости и упругости основного элемента ножа - клинка.


6. Сборка и регулировка

Детали, изготовленные в каждом процессе, собираются одна за другой вручную. Нож невозможно собрать, если точность каждой детали не будет достигнута до идеала в предыдущем процессе. Перемещение и настройка регулируются затяжкой винтов.

7. Конечная доработка, полировка

Каждый собранный нож дорабатывается вручную. Поскольку компания выпускает множество различных вариаций ножей, с разными сталями и разными материалами рукоятей, также меняется как способ доработки, так и материалы используемые при этом процессе.

8. Уход и проверка

В самом конце удаляются все пятна оставшиеся после обработки, заточки и полировки клинка, проверяется вся механика, степень фиксации, состояние и положение клинка, общая отделку и т. д. А затем тщательно вытирается перед упаковкой.

Складные ножи Mcusta оснащаются одной из лучших современных легированных сталей VG-10. В качестве элементов усиливающих кристаллическую решетку используется молибден и ванадий. Использование этой стали дает мастерам бренда широчайший простор для творчества. Здесь используются пакеты из слоев с разной твердостью, используется твердый сердечник в обкладках из более мягкого дамаска и так далее. Если планируете купить складной нож Mcusta, обратите внимание именно на этот фактор.

Продукция бренда Mcusta представляет собой уникальную технологию создания ножей: европейский технократический подход сочетается с древним оружейным искусством Японии. Кто-то может считать дизайн этих ножей слишком утонченным или слишком вычурным, но здесь главное не это. Для японца главное — сталь. Все остальное является лишь приятным обрамлением. Если сомневаетесь, сопоставьте между собой стоимость и внешний вид японского мастерового ножа «хигоноками», клинок которого сделан из стали «аогами». Сомнения отпадут.

В нашем магазине, а также на сайте, представлен широкий модельный ряд ножей Mcusta.

Обратите на них внимание. Равнодушными эти ножи не оставляли никого.



Теги: Mcusta, Ножи