Современные складные кинжалы

29 января 2021
Forest-Home

Наверняка все слышали, что рукопожатие — древний приветственный жест, — в первую очередь было знаком того, что люди не прятали в ладонях никакого оружия. Говорят, что во времена Римской империи этого стало недостаточно, и тогда мужчины стали пожимать друг другу запястья, поскольку именно в рукаве можно было спрятать кинжал.

Как правило, кинжал имел очень острый кончик и использовался в качестве колющего оружия для ближнего боя, и поэтому законы многих стран ограничивают их производство и эксплуатацию. Отличительная форма и историческое использование кинжала сделали его культовым и символическим, и многие культуры использовали украшенные кинжалы в ритуальных и церемониальных контекстах.

Самые ранние кинжалы были сделаны из кремня и костей во времена неолита. Медные кинжалы впервые появились в раннем бронзовом веке. В Древнем Египте кинжалы также делали из бронзы, а у правителей бывали и из золота. Но больше всего ценились железные: их производство началось только в 1200 г. до н.э., а железная руда в Египте не была найдена, что делало железный кинжал редкостью.

Огромное влияние на кинжальную культуру оказали ремесленники и кузнецы Иберии на территории нынешней южной Испании и юго-западной Франции, которые с V по III в до н.э. производили различные железные кинжалы с орнаментом и узорами под влиянием греческой, карфагенской и финикийской культур. Эти кинжалы и те, что были выкованы по мотивам иберов, весьма активно использовались воинами тех времен.

Сам термин «кинжал» появляется только в позднем средневековье. В раннем же более популярными считались ножи типа сакса, но в XII веке появился так называемый «рыцарский кинжал», который особо активно используется в качестве дополнительного оружия в XIV-XV веках. Рубящими ударами пробить доспехи довольно проблематично, а воткнуть между ними кинжал было гораздо эффективнее. Но, естественно, у такой тактики были вполне очевидные минусы.

В эпоху Возрождения кинжал использовался как часть повседневной одежды, и в Испании он был единственным оружием, которое простолюдинам разрешалось носить при себе. А начиная с XVII века также был популярен штык-нож, который часто использовался для превращения мушкетов и другого длинного оружия в копья, нож крепился на ствол. Также с их помощью употребляли пищу и выполняли другие задачи. А еще носить кинжал было просто модно среди мужчин.

Вновь популярными кинжалы стали во времена Первой мировой войны. В качестве боевого снаряжения они использовались и во время Второй мировой многими пехотными войсками и спецназом. Сейчас в кинжалы можно записать довольно широкий спектр колющих ножей: с режущей кромкой только с одной стороны или вообще без нее, с гардой или без.

Перейдем к моделям кинжального типа, которые есть у нас.

Kershaw Barstow

Почти симметричный, вполне симпатичный полуавтомат. Здесь есть SpeedSafe, поэтому нож вылетает довольно лихо. Но открыть о карман не получится: слишком маленькие и сглаженные плавники. На клинке — обычная 8Cr13MoV с обработкой BlackWash, клиновидная заточка.

Kershaw Barstow

На рукояти пластик GRN с дополнительным текстурированием, чтобы нож не выскальзывал из руки. Замок — обычный Liner-Lock. Интересный элемент в дизайне — цветные бонки. Клипса глубокой посадки, двухпозиционная и довольно жесткая.

Такой кинжальчик подойдет на EDC, совсем не пугающий и довольно аккуратный.

Kershaw Decimus

Тоже полуавтомат с 8Cr13MoV на клинке, характерной для бюджетных Kershaw. Обработка — BlackWash.

Kershaw Decimus

На рукояти — 2Cr с текстурированными плашками g-10. Для своих габаритов нож довольно тяжелый — 122 грамма за счет стальной конструкции. Она сквозная, как и у прошлой модели, что позволяет легко обслуживать нож. Замок — Frame-Lock. Клипса стальная, при желании можно поставить темляк, закрепив за бонку.

Дизайн довольно специфичный. На самом деле, Decimus — это бюджетный вариант кастомного кинжала Maximus за авторством Рика Хиндерера, известного американского найфмейкера.

CRKT Xolotl

Его дизайнер, Майкл Родригес, вдохновился божеством из мифологии ацтеков, Ксолотлем. А эта информация для любителей «пасхалок»: на рукояти из g-10 можно увидеть 21 ребро, и это символизирует 21 год военной службы дизайнера модели.

CRKT Xolotl

На клинке — 8Cr14MoV. По идее, чисто технически, нож можно открыть о карман. Но его клипса расположена на передней части рукояти, и переставляется она только на другую сторону. На тыльник ее никак не поставить, поэтому, будет бессмысленно сначала доставать нож из кармана, а затем уже открывать его о карман.

Но понятно, почему клипса находится именно здесь: потому что в этом положении на кармане вы достаете нож таким образом, что его тыльник можно сразу использовать как куботан.

CRKT Bombastic

А вот почему у Bombastic такая клипса, не совсем оправданно. Дизайнер Кен Онион называет эту модель винтажным EDC-ножом в классическом военном стиле. Он и вправду выполнен в форме кинжала в стиле ножей Второй мировой войны.

CRKT Bombastic

Механика отличная благодаря шарикоподшипникам. На клинке — 8Cr15MoV с обработкой Satin. Конструкция рукояти выполнена из стальных лайнеров, а накладки из GRN. Края полностью сглажены, и нож комфортно лежит в руке.

В целом, нож довольно приятный, и подойдет на EDC.

Boker Plus Picador

Выглядит магически: клинок заполирован практически в зеркало, титановые лайнеры голубого цвета приятно сочетаются с черными плашками из g-10, рукоять имеет круглые отверстия для дизайна и облегчения, однопозиционная клипса тоже выглядит очень стильно.

Boker Plus Picador

Нож открывается за флиппер, который образует симметричный упор, довольно удобный. На рукояти есть многочисленные насечки для уверенности хвата. На клинке стоит сталь 440С, спуски симметричные, но заточка, естественно, с одной стороны.

Cold Steel Ti-Lite 4”

Про него уже много сказано. Многим нравится харизматичный дизайн, и, конечно же, возможность разных способов открытия: за шпенек, флиппер, вейв или простым выбрасыванием.

Cold Steel Ti-lite 4"

На клинке — японская нержавейка AUS-8А. Рукоять выполнена из Zy-Ex — это фирменная модификация полимера Zytel. А два ряда отверстий обеспечивают хорошую балансировку модели.

Больше подойдет для правши: шпенек выполнен только под одну руку, а клипсу переставить нельзя. Замок — Liner-Lock.

Stedemon DongShan

Не самый известный нож не самой известной фирмы. Но внимания определенно стоит.

Что же это за компания Stedemon? это молодой, но довольно амбициозный и быстроразвивающийся китайский бренд. И в отличие от многих азиатов, любящих воровать чужой дизайн, Stedemon изготавливает модели по собственным чертежам и разработкам. Их ножи сделаны стильно, качественно и с большим вниманием к деталям.

Stedemon DongShan

DongShan с легкостью открывается одной рукой нажатием на флиппер, а затем фиксируется Liner-lock-ом. Механика аккуратная и мягкая, в осевом узле используется подшипник.

На клинке — D2, а внутри дола есть интересный финиш, похожий на грубый пескоструй. Хоть кинжал и выглядит агрессивно, в дизайне есть некая строгость. Также радует крепкая сборка. На рукояти — титан и g-10. Клипса довольно жесткая.

Kershaw Launch 8

Дизайн похож на кинжальный, но все-таки это не он: в качестве ограничителя выступает рукоять. Эту модель разработал американский дизайнер Мэтт Дискин, и все его ножи сочетают в себе оригинальные технические решения и дорогие материалы. Launch 8 открывается простым нажатием на кнопку, и клинок вылетает с бешеной скоростью и силой.

Kershaw Launch 8

На клинке — CPM-154, а рукоять изготовлена из анодированного алюминия и карбоновых вставок. Нож выглядит стильно и весит всего 69 граммов. Изготовлен в США, о чем свидетельствуют надписи на клинке и рисунок на рукояти.

Клипса двухпозиционная. Модель подойдет как аксессуар, а версию с темно-серой рукоятью можно носить даже с костюмом, несмотря на некую футуристичность. Также подойдет как игрушка.

We Knife Angst

Этот точно «сойдет» за «джентльмена». Над дизайном работал Джастин Ландквист, по его словам, он очень любит в своих моделях сочетать классику и современность, в чем мы отлично убеждаемся на примере Angst.

We Knife Angst 2002С

На клинке отличная порошковая CPM-S35VN, а рукоять сделана из карбона и g-10. По заверениям компании, нож подойдет на EDC, но все же есть сомнения в его удобности и функциональности на каждый день. Скорее, это «джентльмен» или же коллекционный нож.

Также модель оснащена симпатичной минималистичной клипсой. Есть варианты моделей в разных расцветках.

Extrema Ratio Lucky

Настоящий тактический нож из Италии. Механика не очень легкая: флиппер выполнен на шайбах, и нож открывается с движением кисти. Ну или о карман.

Extrema Ratio Lucky

Как и у большинства моделей Extrema Ratio, рукоять выполнена из алюминиевого сплава с фирменной подпальцевой выемкой, сталь на клинке — N690, клипса с очень глубокой посадкой на карман для скрытого ношения.

Что бы хотелось добавить в конце: существенные изменения, которые кинжалы претерпевали на протяжении всей своей истории, действительно впечатляют. И хоть сейчас нам не особо нужны кинжалы для ритуалов или пробивания кольчуги, классика не забывается и найфмейкеры адаптируют традиционные ножи под EDC, коллекционные, тактические и джентльменские.