Спасательные ножи

25 июня 2021
Forest-Home

Что можно считать ножами для спасения? Чаще всего ЧП происходят не в то время и не в том месте, и тогда в ход идет то, что есть под рукой. Если же мы говорим о ножах, спроектированных специально для сотрудников спасательных служб, например, работников МЧС или «скорой помощи», таких моделей не очень много, но они есть. 

Но сначала давайте обратимся к рекомендациям, каким же все-таки должен быть нож спасателя. Фиксированный или складной? Какой удобнее для вас. Во многих подборках встречаются и фиксы с толщиной обуха в полсантиметра и весом в 300 граммов, но, конечно, большинство предпочитают фолдеры в силу их компактности и небольшого веса.

Дальше — форма. Предпочтительнее незаостренный кончик: оптимальной безопасной формой считается sheepfoot. И если вы перерезаете ремень безопасности или запутавшиеся стропы, с таким клинком вы не нанесете вреда спасаемому из-за неосторожности.

Также очень важно быстро открыть нож в экстренной ситуации одной рукой. Для этого идеально подойдет шпенек или отверстие в клинке. «Но чем быстрее, тем лучше, почему не автоматический механизм?» — возможно, подумали вы. Потому что если автоматика подведет вас в самый неподходящий момент, будет не очень приятно.

Еще в спасательных ножах ценится многофункциональность, и, если у модели есть серрейтор, стропорез и стеклобой — лишним точно не будет. Отдельным плюсом может стать рукоять из цепкого материала. Также хочется отметить такой фактор, как цветовое решение. Ночью, в лесу или под водой вероятность найти яркий нож кислотного цвета определенно выше, чем обычный черный.

Victorinox Rescue Tool

И, по-моему, идеальный вариант — это Rescue Tool от Victorinox.

Victorinox 0.8623.MWN Rescue Tool One-Hand

Он создан специально для профессиональных спасателей, в длину составляет 111 мм, весит 167 граммов и содержит в себе 15 инструментов, среди которых большой клинок, фиксирующийся Liner-Lock, есть возможность открывания одной рукой, стеклобой, стропорез, пила для небьющегося стекла, две отвертки, открывалка-пинцет-зубочистка, кислотная, светящаяся в темноте рукоять и яркий чехол. 

Leatherman Raptor

Еще один прекрасный инструмент, который лучше всего подойдет медикам или пожарным, это Raptor от Leatherman.

Leatherman Raptor Green

Почему? Потому что эти ножницы сделаны специально для первой помощи и не утяжеляются излишними инструментами: вмещают кусачки, стропорез, стеклобой, ключ для кислородного баллона, линейку. Комплектуются пластиковыми ножнами, которые можно расположить по-разному: вертикально, горизонтально или под углом. 

Kershaw Barricade

Следующие модели могут подойти и на каждый день обычному пользователю. И начнем с Kershaw Barricade.

Kershaw Barricade


В принципе, нож как нож, хорош на EDC: простая сталь — 8Cr13MoV, вогнутые спуски и рукоять из термопластика. Но помимо этого он также оснащен стеклобоем и стропорезом. В общем, весьма бюджетный спасатель без излишеств. 

SOG Trident MK3

Сюда же, но подороже, зайдет SOG Trident MK3.

SOG Trident MK3 Black/Red


Рукоять более цепкая, на клинке D2. В довольно непривычном месте расположен стеклобой, также модель оснащена стропорезом. Есть предохранитель. 

Benchmade Triage

Побольше пафоса и надежности, конечно, у Triage от Benchmade, но его уже сняли с производства.

Benchmade Triage


Клинок с полусеррейтором и более интересной сталью — порошком S30V. Рукоять из G-10 более приятная и ухватистая, правда, черная. Радует складной стропорез и наличие стеклобоя. 

Extrema Ratio POLICE SM

POLICE SM — нож от Extrema Ratio.

Extrema Ratio POLICE SM

Компания разработала этот складень специально для сотрудников подразделений военно-полевой медицины и спасательных служб армии Италии и стран НАТО. Главная особенность ножа заключается в наличии дополнительного клинка, который можно использовать как стропорез — вылетает при нажатии на кнопку. Также тыльная часть рукояти ножа оснащена дополнительным креплением для скальпеля, что, по заверениям бренда, позволяет его использовать для проведения экстренных операций в полевых условиях.

Spyderco Rescue и Pacific Salt 2

У компании Spyderco тоже есть нож Rescue — «Шипфут» с серрейтором и VG-10 на клинке.

Spyderco Salt 2 Serrated 88FSGR2


Но, как по мне, на роль спасателя гораздо лучше подойдет Pacific Salt 2. Во-первых, сталь поинтереснее — резучая супернержавейка LC200N, подойдет еще и при использовании на яхте, во время дайвинга и так далее, во-вторых, очень симпатичная и яркая зеленая рукоять! 

FOX Sailing

Ну и раз уж заговорили про «морские» ножи, расскажу еще про Fox Sailing.

Fox Sailing


Он разработан для профессиональных матросов, рыбаков и любителей парусного плавания, и в принципе вполне может подойти для спасения в таких условиях: есть полусеррейтор и выдвижная свайка, предназначенная для развязывания затянутых узлов или для разъединения прядей троса. На клинке — 420, рукоять алюминиевая. 

Opinel 8 OutDoor

Ну, и парочка моделей «помоги себе сам».

Opinel 8 OutDoor


Конечно, этот Opinel не разрабатывался для спецслужб, но как нож последнего шанса — почему бы нет: компактный, полусеррейтор, однорукое открытие, такелажный ключ, яркая рукоять и, свисток. Клинок выполнен из нержавейки Sandvik 12C27. Рукоять из термопластика. 

Leatherman Signal

И последняя модель на сегодня — вот такой мультитул, Leatherman Signal.

Leatherman Signal

Потерять его будет сложжнее, чем какой-нибудь Rebar, потому что здесь есть яркие желтые вставочки. И что же тут такого выживальческого: тул оснащен огнивом и свистком, съемным алмазным брусочком, пилой, а также навершием, которое можно использовать как молоток. Конечно, по стандарту, есть и клинок из 420 стали, битодержатель, открывалки и прочее. 


Теги: ножи