Spyderco 2020: новые ножи, новые стали

31 января 2020
Forest-Home

Каждый год самые известные в ножевом мире компании представляют свои новинки. И компания Spyderco не исключение. У американцев всегда есть, чем удивить сообщество ножеманов. Давайте посмотрим, на что мы в скором времени будем копить деньги.

Новые стали

Компания объединилась с компанией Crucible Industries для создания SPY27, новой стали, которую они описывают как «нержавеющую сталь, содержащую запатентованную смесь элементов, включая ванадий, молибден, ниобий, азот и кобальт». Эта усиленная кобальтом сталь гораздо прочнее, чем S35VN и будет производится исключительно для Spyderco и  появится на клинках некоторых моделей, изготовленных в США. Например Para 3. Кстати, Spyderco обычно выделяют цветом каждую специальную сталь, которую используют в своей линейке. Таким образом, все модели с CPM SPY27 на клинке будут поставляться с кобальтово-голубыми рукоятями, чтобы показать, что они изготовлены из особенной стали Spyderco.

Также, в моделях Spyderco будут использоваться другие новые стали от Crucible Industries — CPM S45VN и CTS BD1N. CPM S45VN имеет больше карбидов хрома и свободного хрома, что обеспечивает большую устойчивость к коррозии. Также в сплав входят ниобий, азот, ванадий и углерод. Благодаря этому, сталь обладает превосходным балансом прочности, отлично сохраняет остроту кромки, а также устойчива к износу и коррозии. CPM S45VN будет использована в моделях Para Military 2 и Para 3 серии Sprint Run.

Высокоуглеродистая, обогащённая азотом нержавеющая сталь CTS BD1N будет использоваться в серии кухонных ножей Wakiita, состоящей из пяти моделей.

Перейдем к ножам.

Spyderco Bombshell

Эту модель, созданная в коллаборации с Майклом Берчем, отличает необычная для "спаев" форма, привычная, впрочем, для Burch Bladeworks. Нож имеет клинок сделанный из стали CPM 20CV, который отличается весьма толстым обухом, нож будет неприхотлив в плане силовой работы. Рукоять из G10 очень эргономична, в руке нож сидит прекрасно. Лайнера сделаны из титана.

Spyderco Astute

Astute от Spyderco - это новое дополнение к их все более популярной линейке складных ножей, таких как Tenacious и Efficient. Astute - привлекательный нож с плавным, округлым дизайном, который делает конструкцию эргономичной, без резких углов. Профиль ножа позволяет удобно и без проблем носить его на кармане.

Spyderco Endela Emerson Opener

Spyderco расширяет линейку Endela с помощью модели Emerson Opener. Как и в случае с другими моделями с вейвом Эмерсона, Endela поменяет свой клинок на более узкий, сабельный, чтобы появилась возможность открывать его об карман.

Spyderco Chaparral Sun and Moon

Каждая модель Chaparral имеет различный материал или конструкцию рукояти. Новая вариация модели делает упор на художественную часть концепции Chaparral. Одна сторона рукояти изготовлена из черной плашки G-10, в которую инкрустирована перламутровая луна, на другой стороне G10 белого цвета со вставкой в виде красного солнца также из G-10. Клинок так и остался из стали CTS-XHP.


Spyderco Pacific Salt 2

Модели Pacific Salt переходят от старой конструкции Endura к более новой — Endura 4. Это означает, что мы получаем двунаправленное текстурирование на рукояти, четырехпозиционную клипсу и общую, более утонченную эргономику.


Spyderco Watu

При разработке Watu, как и Chokwe до него, инженеры Spyderco черпали вдохновение из клинков Центральной Африки. Модель имеет прямоугольную рукоять, которая достаточно эргономична, а также 80-миллиметровый клинок, изготовленный из стали CPM-20CV. Рукоять выполнена рукоятью из углеродного волокна.


Spyderco Ladybug 3 K390

Ladybug 3 — один из самых крошечных ножей в линейке Spyderco. На клинке здесь используется сталь K390. Ранее Spyderco использовала эту сталь на Sprint Runs и Police 4, теперь и эта модель пополнит серию популярных моделей с K390.


Byrd Harrier 2 Lightweight

Единственное обновление у Byrd, это облегченный вариант уже существующей модели Harrier 2. В данном случае произошла смена материала рукояти на FRN вместо G10.

Spyderco Murray Carter Wakiita Series

Еще одна партия кухонных ножей, разработанная Мюрреем Картером. Серия Wakiita ориентирована на развивающихся шеф-поваров, которые ищут высококачественные кухонные ножи по доступной цене. Ножи Картера имеют репутацию самых острых в мире, они способные разрезать бумагу в момент её падения.

В этом году у компании получилось удивить, впрочем, как и всегда. А пока мы ожидаем появления этих ножей в России, вы можете посмотреть другие модели компании Spyderco!