Сталь Böhler M390: почему она так популярна?

20 июня 2020
Forest-Home

Böhler M390 на данный момент является одним из самых популярных видов стали. Её хвалят за отличную способность удерживать режущую кромку. Но откуда появилась эта суперсталь в мире ножей? И почему M390 так популярна? Разберемся в этом более подробно.

Как появилась M390?

Сталь поставляется с завода BÖHLER Edelstahl GmbH & Co KG в Капфенберге, Австрия. Здесь производят невероятно износостойкие сплавы, так называемые "специальные стали". Для кого-то это может быть сюрпризом, но почти все виды сплавов, какими мы их знаем сегодня, не были разработаны как ножевые стали. Множество сплавов были разработаны например для шариковых подшипников или деталей в реактивных двигателях. То же относится и к Böhler M390.

Несмотря на то, что M390 является одой из самых популярных сталей на рынке ножей, Böhler разработали её для использования в пресс-формах в литейной промышленности. Именно это указано в официальной сводной таблице сталей Böhler как основная цель использования. То, что M390 отлично подходит для ножевых клинков, считается альтернативной целью.

Производство Böhler в Австрии

Для сталелитейных форм сталь должна быть чрезвычайно износостойкой. Если необходимо иметь возможность использовать одну и ту же форму приблизительно 10000 раз, она не должна изнашиваться между первым и 10000-ым разом.

Поэтому неудивительно, что M390 используется в качестве стали для пресс-форм. Промышленный рынок, в конце концов, намного больше, чем ножевой. Böhler может продать намного больше стали для этой отрасли, чем для производства ножей, где речь идет об относительно небольших и легких листах стали.

Почему сталь M390 так популярна?

Ответ лежит на поверхности — это великолепное сохранение остроты. M390 настолько износостойкая, что в течение долгого времени сохраняет нужную форму режущей кромки. Отсюда следует вывод, что вам не нужно будет часто точить свой нож. Соответственно, нож прослужит дольше. Очевидно, что чем чаще вы точите нож, тем быстрее он изнашивается.

Нож Benchmade Valet BM485 с клинком из стали M390

В чем секрет износостойкости?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно обратится к химии и взглянуть на процесс производства этой стали. Böhler производит M390 используя метод порошковой металлургии. Это требует некоторого объяснения.

Обычно производитель комбинирует различные элементы в сплаве, который заливается в формы и прокатывается, чтобы в итоге получились листы, которые могут использоваться производителями ножей. Böhler, однако, поднимает этот процесс на уровень выше. После соединения этих элементов они помещаются в специальную газораспылительную машину, которая распыляет расплавленную сталь. В результате структура становится намного более тонкой на молекулярном уровне.

Конечно, есть и другие производители, которые освоили этот процесс. Например, у компании Crucible он называется CPM, а у Carpenter Micro Melt.

Вот как выглядит сталь M390 с химической точки зрения:

  • Углерод до 1,9%: встречается во всех типах стали в разных количествах. Уменьшает ударную вязкость, но увеличивает твердость и износ;
  • Кремний до 0,7%: повышает твердость стали, улучшает прокаливаемость;
  • Марганец до 0,3%: достаточно, чтобы повысить прочность на разрыв, но недостаточно, чтобы привести к хрупкости;
  • Хром до 20%: опять же, хром содержится во всех типах стали и используется для повышения твердости, прочности на разрыв и коррозионной стойкости за счет ударной вязкости;
  • Молибден до 1%. Делает сталь жаропрочной и режущую кромку более стойкой;
  • Вольфрам до 0,6%: обычно встречается там, где используются большие количества хрома. Вольфрам увеличивает износостойкость ножа, компенсируя недостаток прочности хрома;
  • Ванадий до 4%: используется для производства мелкозернистой стали при термообработке. Так как порошковая сталь зависит от правильного распределения мелких зерен, ванадий является обязательным. Это делается для дополнительной износостойкости режущей кромки.

Сталь M390 под микроскопом


Преимущества Böhler M390

Помимо сохранения режущей способности, M390 обладает еще несколькими прекрасными качествами. Например, эта сталь может быть отверждена до довольно высокой степени без риска разрушения структуры. 

Также М390 относительно нержавеющая. Из-за большого количества хрома в составе, у коррозии будет мало шансов. Особенно это заметно в сравнении с другими твердыми типами стали, которые известны их сохранением остроты, но при этом легко подвергаются коррозии.

Недостатки Böhler M390

Недостатки, конечно, тоже имеются. Например, М390 относительно дорогая сталь. Не только с точки зрения цены за килограмм, но и с точки зрения модификации. Износостойкость этой стали говорит нам о том, что её сложно обрабатывать. Таким образом, вам нужно больше времени, чтобы что-либо изменить в клинке и абразивные материалы будут изнашиваться намного быстрее. Поэтому нож из стали М390 часто дороже, чем нож из стали другого типа.

M390 также не так просто точить. То есть если вы будет использовать только арканзасский камень, далеко дело не уйдет. М390 предпочитает камни с алмазным покрытием или керамику. Желательно под очень фиксированным углом.

Стали похожие на Böhler M390

Если отталкиваться от химического состава, есть некоторые виды стали, которые очень похожи на M390. Например, это CPM 20CV и CTS-204P. Компоненты и производственный процесс похожи. И если мы примем во внимание все тесты, которые проводились, также можно сказать, что с точки зрения производительности они мало чем отличаются. Является ли один из этих типов стали лучше, чем другой? По сути нет. Различия настолько малы, что никто их не заметит.

Заключение

Как видите, M390 совершенно заслужено пользуется такой популярностью в ножевой сфере. Ножи с клинком из этой стали вы можете посмотреть на нашем сайте, у нас их более чем достаточно!

Ножи из стали Böhler M390

Теги: Ножи, Стали