Самые необычные ножи. Часть 3

18 марта 2021
Forest-Home

Мы не задумывали так скоро делать третью часть «Самых необычных ножей», но совсем недавно была большая поставка, и, увидев Compano, мы поняли, что не можем молчать.

CRKT Compano

CRKT Compano

Его придумал не самый известный в наших краях дизайнер — Майк Бонд. У него есть собственная компания Ti2design, и помимо ножей он также проектирует ручки, карабины, бусины и даже открывалки для бутылок. Для CRKT он разработал всего один нож. Название созвучно со словом «компаньон» — и Майк считает фолдер вполне функциональным на EDC. Сомнительно, но в коллекции самых странных ножей Compano определенно бы оказался в первой пятерке.

CRKT Minimalist

Взгляните на новые модели «минималистов»:

CRKT Minimalist


Первая необычна тем, что на клинке есть рисунок Ктулху. Кстати, рукоятка и ножны светятся в темноте, да и цвет очень приятный. Другая же цепляет своей формой Cleaver: форма «ножа мясника». Довольно смешно ее видеть на модели такого размера. Клинки у обоих выполнены из 5Cr15 — высокоуглеродистой нержавеющей стали.

CRKT Ritual

А теперь полюбуйтесь на это. Верите, что его разработал Алан Фольц? Да-да, тот же самый, который придумал серию «минималистов».

CRKT Ritual



Называется Ritual и имеет очень острый кончик, немного напоминает старинный персидский кинжал. CRKT называет его «тактическим», а еще позвольте процитировать: «Он идеально подходит для сражений в древней Персии и для быстрой работы с упаковками». Не совсем понятно, когда мне может пригодиться первая функция. По материалам: на клинке шведская сталь Sandvik 12C27, а рукоять изготовлена из гладкой микарты. Как написал один комментатор об этом ноже: «Вариация на тему того, если бы Cold Steel выкупили цыгане».

CRKT Dually

Итак, на очереди — Dually, переводится как «вдвойне».

CRKT Dually


Название намекает, что у модели двойное назначение: собственно, нож и открывалка. Ножик прочный и легкий, думаю, подойдет как дополнительный на EDC. Он легкий, забавный и недорогой. Клинок выполнен из 5Cr15, а на рукояти — приятный на ощупь нейлон. Можно, кстати, повесить нож на ключи как брелок.

CRKT Tecpatl

А теперь — фикс от CRKT. Точнее, тычковый нож Tecpatl.

CRKT Tecpatl


Считается тактиком, его разработал Майкл Родригез, довольно долгое время служивший в армии США. Он оставил много пасхалок в дизайне ножа. Начнем с того, что нож назван в честь кинжала, которым пользовались воины-ягуары, входившие в элитные войска ацтеков, и с ними автор сравнивает «зеленые береты» США, в которых служил сам. Лазерная маркировка в виде черепа отражает наследие Родригеза: он был рожден в Мексике. Различные рога он взял от «Дьявольской бригады», которая считается первым спецназом во время второй мировой. Также есть крест крестоносцев, символ Управления стратегических служб. Цифра 7 здесь потому, что родригез служил в 7-ой группе спецназа. А три молнии, летящие в стрелу, также присутствуют на шевронах «зеленых беретов». Ну и, конечно, стоит сказать, что нож выполнен из стали SK-5, это японская углеродка. Также в комплект входят ножны из прочного материала Boltaron.

Spyderco Atlantic Salt

Давайте посмотрим, что есть у других брендов. Как вам Spyderco Atlantic Salt?

Spyderco Atlantic Salt


Этот нож предназначен для работы в условиях повышенной влажности, поэтому на клинке у него стоит LC200N — эта сталь не только очень коррозионно-устойчива, но еще и резучая. Ее, кстати, еще используют в НАСА для изготовления аэрокосмических шарикоподшипников. По словам Spyderco, это — это спасательный нож, адаптированный для использования на море. Неспроста рукоять задумана такого ядовитого цвета: чтобы модель легко было найти. Материал — термопластик FRN. А отверстие в рукояти, по заверениям компании, подойдет для работы с такелажем.

Mcusta Kamon Fuji Family Crest

А дальше — маленький складничок от MCusta — японского бренда. Совершенно непривычный джентльмен.

Mcusta Kamon Fuji Family Crest


Открытие двуручное, с помощью ногтевой выемки. Ножик очень тонкий и симпатичный, еще его клипсу можно использовать как зажим для денег. Сталь клинка — AUS-8, рукоять тоже стальная, с гравировкой фамильного герба Фудзи. Модель вполне подойдет как аксессуар под костюм.

Boker Plus Rocket

На очереди — Boker Plus Rocket.

Boker Plus Rocket


Нож имеет очень минималистичный дизайн от Дарриэля Кастона, у которого в портфолио достаточно маленьких забавных фолдеров и тактических ручек.

Для открытия Rocket предусмотрен глубокий дол, и нож сделать это можно одной рукой. Клинок выполнен из обычной стали 440С. Несмотря на габариты, модель может быть вполне функциональной для вскрытия коробок. Также есть отверстие под темляк, думаю, будет оптимально повесить нож на ключи.

FOX Mini-Ta

Следующий необычный нож — это Mini-ta от Fox.

FOX Mini-Ta


Самое забавное — то, что у него есть вейв, и фолдер можно открыть о карман. На клинке — 4116 Krupp, материал рукояти – нейлон, замок — лайнер. В общем, нож представляет из себя очередной миленький брелок с классным дизайном и необычной клипсой.

Leatherman Raptor

И последний в списке — довольно необычный мультитул Raptor от Leatherman

Leatherman Raptor


Он не похож на традиционный мультитул, и поэтому выглядит даже немного смешно. А если без шуток, этот инструмент будет очень удобен для военных, пожарных и других служб неотложной помощи. По функционалу: есть стропорез, ключ для газовых баллонов и стеклобой — то, что можно применить в закрытом положении. Открываем: линейка, перекус для проволоки и, конечно же, ножницы с мелким серрейтором — подойдут для каких-то спасательных работ, например, для экстренного разрезания одежды. Помимо прочего, у Раптор отличный чехол, который можно закрепить на ремне, также есть клипса для посадки на карман.


Теги: