Стропорезы. Виды и применение.

2 августа 2019
Forest-Home

В День Воздушно-десантных войск грех не вспомнить о таком необходимом для любого десантника инструменте — стропорезе. Ниже мы рассмотрим разновидности стропорезов.

Инструмент для разрезания строп появился как логичная необходимость через какое-то время после начала использования парашютов. Изначально стропорез использовался как часть снаряжения парашютиста. Сейчас этот инструмент используют также дайверы, скалолазы, альпинисты и спасатели. Существует две основных разновидности стропорезов — нож-стропорез и безопасный стропорез.

Нож-стропорез наиболее распространенный вид стропореза. Предназначен для самоспасения парашютиста в случае неудачного призмеления (на ветви деревьев или в воду). С помощью ножа можно освободится от строп или срезать купол. Нож-стропорез принят на вооружение во многих вооруженных силах мира в конце 30-х — начале 40-х годов XX столетия.

Самые известные ножи стропорезы:

Нож-стропорез воздушно-десантных войск ВС СССР — нескладной нож имеющий симметричный обоюдоострый клинок. Оснащен клинком с вогнутой кромкой с серрейторной заточкой. 


Нож-стропорез воздушно-десантных войск ВС СССР


Kappmesser M 1937 —  немецкий складной нож  времён Второй мировой войны. Нож можно было открыть с помощью одной руки. Несмотря на то, что модель была сделана исключительно для применения в качестве стропореза, ходили слухи, что нож применялся как оружие.


Kappmesser M 1937

Victorinox rescue tool — складной нож от Victorinox, инструмент для служб спасения. Кроме обычного ножа в конструкции предусмотрен нож-стропорез.

Victorinox rescue tool

Помимо ножей-стропорезов используется так называемый безопасный стропорез. Это инструмент имеющий небольшой захват (крюк) с лезвием внутри. Таким стропорезом очень сложно пораниться. У спортсменов-парашютистов безопасный стропорез получил название «пеликан» из-за внешнего сходства с полураскрытым клювом. Безопасные стропорезы очень часто устанавливаются в ножи для выживания, например в Ganzo G8012 или в SOG Escape.

В настоящее время используется стропорезы, который представляют собой обычный крючок, использовать его можно только по назначению.


Современные стропорезы

На нашем сайте представлено большое количество ножей и мультитулов с предусмотренным конструкцией стропорезом.