Вызов природе. Тактические томагавки

12 июля 2019
Forest-Home

Наверняка каждый человек слышал слово томагавк. Это название вызывает в памяти множество образов и ассоциаций, как исторических, так и практических. 

История томагавка начинается в Северной Америке, еще до открытия её Колумбом. Томагавки использовали североамериканские индейцы в качестве холодного оружия и не только. Томагавк (tomahawk по-английски) в те времена выглядел совсем иначе, чем сейчас. Это была палка из дерева с каменным наконечником, который был заострен. Часто эту палку еще использовали в качестве курительной трубки. Позднее, у индейцев стали появляться томагавки из металла — их обменивали на пушнину прибывшие европейцы. Эти, изначально рабочие инструменты, индейцы превращали в грозное оружие. Пользовались им как в качестве колюще-рубящего, так и в качестве метательного. Известны случаи, когда индеец попадал в цель за 20 метров.

Множество людей предполагают, что в наше время томагавки не увидеть нигде кроме как на выставках или в музеях, но это не так. Это направление весьма популярно в США и начинает усиленно развиваться в нашей стране. Томагавк претерпел важные технологические преобразования, которые превратили его в превосходный тактический инструмент, отличающийся универсальностью, долговечностью и эффективностью. И хотя томагавк безусловно не является практической заменой ножа EDC (особенно в черте города), тем не менее, он может применяться для широкого круга задач и будет бесценным инструментом в походных условиях

Ниже мы рассмотрим несколько примеров отличных современных томагавков.

Cold Steel 90PTH Trench Hawk

Cold Steel 90PTH Trench Hawk

Trench Hawk от Cold Steel — тактический томагавк, который изготовлен из 5150 углеродистой стали и имеет дифференцированную закалку благодаря чему будет выдерживать сильные удары и большое напряжение при использовании. Полипропиленовая рукоять Trench Hawk также обладает высокой устойчивостью к ударам и может противостоять жестокому обращению. Для защиты владельца от режущей кромки и острого шипа, томагавк поставляется с прочным чехлом.

SOG Fusion Tactical Tomahawk

SOG Fusion Tactical Tomahawk

Основанный на томагавках времен Вьетнамской войны, новый томагавк Fusion Tactical от SOG представляет собой экстремальную эволюцию оригинала, который считался одним из самых необычных видов оружия своего времени. Представляет собой универсальный инструмент для взлома (по необходимости), выемки грунта, удаления препятствий, извлечения и других вспомогательных действий. Сделан из нержавеющей стали 420, рукоять выполнена из нейлона.

Spyderco H03 Warrior Hawk

Spyderco H03 Warrior Hawk

Основываясь на своем опыте в качестве военного специалиста, морского пехотинца и сотрудника правоохранительных органов, Ласи Сабо разработал Warrior Hawk как томагавк с полным набором услуг, в равной степени подходящий для применения в боевых и бытовых целях. Изготовленный из цельного куска толстой инструментальной стали D2 и покрытый черным карбонитридом титана (TiCN), его клинок имеет ограненную режущую кромку и мощный задний шип. Конец рукояти оканчивается прочным наконечником и, как и клинок, имеет узнаваемое круглое отверстие для удобного крепления ремешков.

CRKT Woods Kangee T-Hawk

CRKT Woods Kangee T-Hawk

Эта модель сконструирована дизайнером Райном Джонсоном, который известен своими наработками в области тактических томагавков. Этот двуручный походный томагавк с рукоятью из дерева гикори поможет справится с любой задачей в условиях активного отдыха. Клинок изготовлен с применением горячекованной углеродистой стали марки 1055, твёрдостью в пределах 50-55 единиц по шкале Роквела. Имеет первичные и вторичные скосы кромки, что обеспечивает высокую эффективность при работе с деревом.


Сейчас томагавки переживают второе рождение и это хорошо. Эти инструменты отлично показывают себя в качестве верных помощников в походах и при активном отдыхе на природе. 

Помимо описанных выше моделей, на нашем сайте представлено еще много вариантов.