Типы монтажа рукояти фиксированных ножей

28 февраля 2019
Forest-Home

При изготовлении фиксированных ножей, будь то: охотничьи ножи в традиционном стиле, современные туристические и ножи для выживания или просто городские фиксы, используются определённые способы крепления рукояти к клинку. Их не так много, но о них будет полезно узнать начинающим владельцам ножей и, в частности, мастерам, которые хотят изготавливать фиксированные ножи сами — наш обширный ассортимент материалов для ножевой мастерской в помощь. 

Всадной монтаж (Hidden Tang).

Один из самых распространённых типов монтажа, особенно популярен у традиционных охотничьих ножей. В этом способе крепления рукоять продольным отверстием насаживается на узкий хвостовик клинка, который фиксируется при помощи клея. Это, пожалуй, самый простой, но, в то же время, надёжный способ изготовления ножей.

Всадной монтаж позволяет создать рукоятку ножа практически не ограничивая ее формы и размеры, при этом уменьшая общий вес ножа.  Также он обладает низкой теплопроводимостью, что полезно в холодном климате. Металл не касается руки и поэтому не холодит и не сушит при удержании ножа.


Ножи с всадным монтажом получаются компактными и весят меньше, так как рукоять  может быть изготовлена из прочных и лёгких материалов, благодаря узкому хвостовику клинка. А ещё, изготовление клинков для такого способа крепления позволяет сэкономить материал, что тоже плюс.

Сквозной монтаж.

Данный способ можно назвать разновидностью предыдущего типа монтажа. В данном случае хвостовик проходит через сквозное отверстие в рукояти, а его кончик, выходящий в тыльной стороне рукояти, фиксируется при помощи гайки или навершия, которые накручивают на резьбу шпильки. Рукоять как бы затягивается на стержне хвостовика, образую надёжную и долговечную конструкцию. Благодаря этому, нож со сквозным монтажом можно легко узнать по выделяющемуся навершию, которое может быть выполнено в виде декоративного литья.

Благодаря такому типу исполнения, в большинстве случаев, открывается гораздо больше возможностей исполнения. Рукоять можно оформить гораздо богаче, используя намного больше элементов. Кроме того при профессиональном исполнении навершие ножа выполняет не только декоративную функцию, но и практическую — например служит противовесом. 


В отличии от всадного монтажа, сквозной куда более сложен в изготовлении, но он куда более надёжен и позволяет лучше оформить рукоятку ножа.

Накладной монтаж (Full Tang).

Последний из распространённых способов монтажа, который имеет множество разновидностей. В данном случае хвостовик клинка продолжается вплоть до окончания рукояти. Ножи с таким монтажом считаются наиболее прочными и надежными. 

Хвостовик ножа с накладным монтажом по сути является полноценном каркасом рукояти, на который достаточно просто закрепить накладки. Плашки можно изготавливать из самых различных материалов: от традиционного дерева или G-10, до современных синтетических материалов, которые формируют рукоятки с помощью литья под давлением. В большинстве случаев плашки крепятся просто посредством винтом или заклёпок, но наиболее практична и долговечна конструкция ножа с резьбовым соединением, которое позволяет ликвидировать люфт накладок, который может появиться со временем.

Также на тыльной стороне хвостовика можно изготовить стеклобой, что очень актуально для городских и тактических фиксированных ножей.


Стоить отметить, что ножи такого типа обладают большим весом, что, впрочем, может являться плюсом для работы, но минусом при транспортировке. Ножи с конструкцией полного хвостовика отлично приспособлены для самых суровых условий и испытаний — даже если накладки сломаются, хвостовик позволит использовать нож как "скелетник".

*изображения взяты с knifehelp.net