ТОП ножей CRKT

24 декабря 2020
Forest-Home

Columbia River Knife & Tool, Inc. — американская ножевая компания, основанная в 1994 году. С самого первого дня она ставила на первое место такие принципы: инновации и порядочность. Ножи CRKT действительно вдохновляют: компания сотрудничает с множеством дизайнеров, известными во всем мире. Девиз CRKT звучит так: «Самое большое, что мы можем дать нашим клиентам, — это уверенность в руке». 

Самый продаваемый нож CRKT — CEO

Этот джентльмен был разработан специально для городского ношения на каждый день. Выглядит очень элегантно, по стилю подойдет даже к строгому костюму.

CRKT CEO

Сталь 8Cr14MOV — неплохой вариант для недорогих повседневных ножей. Обработка сатиновая. Есть один шпенек, который гармонично вписывается в дизайн. Рукоять выполнена из нейлона. Ножик очень легкий и компактный — размером с ручку. CRKT называет эту модель «предназначенной для успеха».

Таши Баруча

Дизайнер этого малыша — Ричард Роджерс. Его описывают как очень скромного человека, который создает простые и практичные фолдеры для EDC. Его главный принцип: «„Достаточно хорошо“ неприемлемо. Мы идем вперед».


CRKT Homefront

Таши Баруча

Его придумал Кен Онион — самый молодой дизайнер из когда-либо внесенных в Зал славы журнала Blade Magazine (2008 г.). В статье журнала, кстати, говорится, что Стивен Сигал, Николас Кейдж, Памела Андерсон, Уэйн Ньютон, и другие знаменитости коллекционируют ножи, сделанные Кеном.

Кстати, именно этот дизайнер запатентовал Speed Safe — систему ускоренного извлечения клинка. Помимо CRKT Кен сотрудничал с такими известными компаниями, как Buck, Gerber, Kershaw, Ontario и Benchmade.


Итак, что касается Homefront. У него есть field-strip — механизм, который позволяет легко и быстро разобрать нож. Таким образом, его очень удобно чистить и обслуживать.

CRKT Homefront

Открывается с помощью флиппера. Клинок изготовлен из AUS8 — хороший вариант на EDC. Здесь имеется дол, причем он служит не только для красоты, но и способствует тому, что на клинок можно возлагать какие-то дополнительные боковые нагрузки.

Замок — лайнерлок. Рукоять из алюминия цвета темной бронзы. Есть более дешевая версия со сталью 4116 Krupp, которая в основном используется для медицинского оборудования, и рукоятью из термопластика GRN.

CRKT Crawford Kasper

На очереди — Crawford Kasper — великолепный складной нож, созданный по чертежам известного специалиста по самообороне и боевым искусствам, бывшего морского пехотинца — Боба Каспера.

CRKT Crawford Kasper



Модель создавалась для самообороны, в наших условиях можно его назвать тактическим. Для открытия есть флиппер и два шпенька. Сталь — 8Cr14MoV. Есть односторонний серрейтор Рукоять — из материала Zytel. Он выдерживает большие температуры и обладает высокими ударными характеристиками. Имеются насечки на верхней части рукояти для более удобного хвата.

Замок — лайнерлок. Также есть предохранитель от случайного закрытия. Имеется отверстие для темляка. На EDC — не лучший вариант, хотя, это зависит от вашего вида деятельности. Нож считается олдскульным, как и следующая модель в списке. Все остальные уже представляют новое видение компании.

CRKT Kit Carson M16-03S

Клинок ножа можно открыть с помощью флиппера или шпеньков, выполнен из AUS8, заточка односторонняя. На клинке есть насечки для другого хвата. Механика отличная. Замок — лайнер, также есть предохранитель для предотвращения случайного закрытия.

CRKT Kit Carson M16-03S

Рукоять эргономичная, сделана из алюминия. Нож легко промыть при необходимости. Клипса достаточно тугая, можно переставить на другую сторону для левши. В общем, стильный, компактный нож, идеален на EDC.

Таши Баруча

Его придумал дизайнер Кит Карсон, который большую часть жизни посвятил военной службе. Он увлекался ножевым боем, рыбалкой и охотой.

Ножи старался делать функциональными и надежными. Карсон умер в 2014 году, и CRKT в его честь выпустила линейку ножей M16 Classic. По словам дизайнера, прототип ножа планировался как подарок товарищам для работы в экстремальных условиях.


По его мотивам этого ножа был изготовлен CRKT M40-03

Исполнение сочетает классические элементы и современные материалы. Открывается флиппером, сталь 4116 Krupp. Рукоять — алюминиевая с накладками из термопластика GRN. Модель дополнена осевым-кнопочным замком Deadbolt, работает следующим образом: просто нажимаем на кнопку.

CRKT M40-03

В остальном похож на предыдущий, насечки на клинке, переставная клипса. Тоже неплохой вариант на EDC.

CRKT Overland и CRKT Tuna

Открываются шпеньками, сталь на клинке — 8Cr14MOV, обработка Stonewash. Стальные рукояти с накладками из G10, клипсы одинаковые, размер тоже. Правда, Tuna весит больше на 10 граммов

CRKT Overland

Замок Frame-lock сделан минималистично, пластина с замком облегчена для удобства. Удивительно, но над ними работали разные дизайнеры.

Таши Баруча

Tuna разработал Лукас Бернли.

В детстве он любил ходить в походы, и так у него появился интерес к тому, чтобы самому создавать ножи. Бернли серьезно увлекся найфмейкерством. Несколько лет он экспериментировал, формируя собственный стиль. Дизайнер говорит, что главное в ноже для него – это совокупность привлекательности, функциональности и износостойкости. У него есть собственное производство Burnley Knives, а также он работает с такими компаниями, как Böker, Kwaiken и CRKT.

Таши Баруча

Над Overland работал Ти Джей Шварц.

На первое место он ставит функциональность, красоту — на второе. Такая форма рукояти позволяет с большим удобством резать продукты, например. Помимо CRKT дизайнер сотрудничал с Millit Knives.


Компактный, легкий и удобный CRKT Piet

Этот нож — действительно идеальный вариант для ежедневного ношения. Открывается с помощью round-hole, клинок — из 8Cr13MoV, рукоять выполнена из армированного нейлона.

Таши Баруча

Джеспер Вокснэ, дизайнер этой модели, любил ножи с детства, и в 15 лет начал ковать клинки сам.

В 2007 году он начал выпускать ножи под собственной маркой VoxKnives, сотрудничал со Spyderco, Böker, CRKT, Fox Knives. По его словам, он старается создавать такие ножи, которые бы хотел иметь сам; главное для Вокснэ — это рабочие характеристики инструмента.


CRKT Piet

Дизайн приятный, минималистичный. Есть отверстие для темляка. Клипса удобная, можно переставить под левшу. Весит всего 70 г.

CRKT Minimalist Bowie

Им можно подрезать нитки, повскрывать конверты, использовать как офисник. Клинок выполнен из стали 5Cr15MoV, которая почти не ржавеет, а также быстро точится. Имеются насечки на обухе для более уверенного хвата. Рукоять — из g10 интересной расцветки.

CRKT Minimalist Bowie


В комплекте идет темляк и пластиковые ножны, которые легко крепятся к поясу или системе MOLLE. Нож позиционируется как шейный и весит всего 46 граммов. 

Таши Баруча

Дизайнер ножа — Алан Фольц.

Он специализируется на уникальных фиксах с футуристическим дизайном, и как раз «минималисты» — его самая продаваемая серия. Практически все его ножи имеют похожую эргономичную рукоять.


CRKT Daktyl Wharncliffe

Цепляет дизайном, правда? Такую необычную модель придумал Том Хичкок, который создает ножи с 1979 года. Мастер говорит, что хотел создать простой, универсальный и в то же время уникальный по форме и функциональности складень, который был бы практичным и безопасным.

CRKT Daktyl Wharncliffe


Довольно интересно происходит открытие и закрытие клинка. Этот механизм называется hole-in-one, Хичкок говорит, что, изобретая его, руководствовался принципом Эйнштейна: «Все следует делать настолько простым, насколько это возможно, но не проще».

Открытие и закрытие клинка Daktyl Wharncliffe осуществляется так: чтобы раскрыть нож, нужно нажать на передний рычажный механизм большим пальцем и повернуть лезвие наружу, пока он полностью не раскроется и надежно защелкнется. Чтобы закрыть, надо нажать на рычаг и поднять защелку, а затем повернуть лезвие в закрытое положение.

Сталь на клинке — 420J2. Это простая низкоуглеродистая нержавейка: прочная и устойчивая к коррозии, но с невысокой износостойкостью. Рукоять тоже стальная. Ножик весит 69 г.

У компании есть еще много интересных ножей, ознакомиться с которыми можно на нашем сайте.


Теги: CRKT, Ножи