31 января 2024 0 1102

Топ ножей компании Kizer

В мире появляется всё больше ножевых компаний, и если лет 5-6 назад они были мало кому известны, то сейчас некоторые из них стали, можно сказать, гигантами в ножевой сфере. Одной из таких компаний является Kizer.


Kizer начала свой путь в 2013 году на мощностях китайской компании TUOBITUO — известного производителя кухонных ножей. Производство компании было представлено самым современным оборудованием — высокоскоростными фрезерными станками с ЧПУ и режущим EDM-оборудованием. Они ворвались на рынок складных ножей можно сказать с двух ног. Предлагая материалы премиум сегмента за весьма низкую стоимость, относительно американских брендов.

Kizer и на данный момент считается одним из ведущих производителей ножей в Китае. Они производят свои ножи практически во всех ценовых классах. В их ассортименте можно найти ножи от 4000 до 25000 рублей.

Ну что ж, перейдём наконец-таки к ножам.


Отличный нож для ежедневного ношения из среднего ценового сегмента в дизайне Рэя Локонико. Материалы, конечно, не топовые, но для своей цены очень даже неплохие. Клинок выполнен из австрийской нержавеющей стали Bohler N690, а накладки на рукояти из микарты. Максимально понятные формы как клинка, так и рукояти. Так что он прекрасно подойдёт в качестве первого ножа на карман. Интуитивно понятный хват и эргономика, абсолютно не агрессивный дизайн и габариты ножа. Кстати, если вам понравился дизайн этого ножа, но хочется чего-то премиального и интересного, то в таком случае производитель предлагает эту же модель, но в более премиальном исполнении.


А именно со сталью CPM S35VN на клинке и рукоятью из титана. Эта версия выглядит куда солиднее, да и в работе покажет себя замечательно.


Его я взял потому, что это просто отличная альтернатива очень популярному ножу Ontario RAT-2. По габаритам и весу они практически идентичны. Также одинаковы у них замок и способ открывания. Но при этом у Kizer материалы будут интереснее, нежели у Ontario. N690 против AUS-8 или D2, а на рукояти стеклотекстолит G10 против GFN пластика. К тому же Kizer будет выигрывать ещё и по цене, ненамного правда, но всё же будет. Короче говоря, если хочется небольшой городской ножичек, из хороших материалов, с хорошей механикой в бюджете около 5000 рублей, мне кажется это превосходный вариант.


Пожалуй, самый необычный фиксированный нож, который я когда-либо видел. Не знаю, как и для чего может быть удобен этот нож, но он безумно забавный и милый. Kizer Rocker. Это фултанг из инструментальной стали D2, и микартой на рукояти. Габариты этого ножа и его комплектация говорит нам о том, что это шейный нож.


Понятное дело что в таких размерах это по большей части аксессуар, который имеет слегка расширенный функционал. На самом деле ножей таких габаритов не так уж и мало, но этот очень сильно выделяется из них всех своими формами. Как будто топор мясника в миниатюре. Именно поэтому он мне и приглянулся.


По материалам кстати абсолютно то же самое, что и на предыдущем ноже. А именно D2 и микарта. И тоже, кстати фултанг. Но на сей раз куда более функциональный. Неплохой танто в ножнах из кайдекса. До Recon Tanto ему, конечно, далеко, но, в общем и целом, вполне удачный нож. спуски высокие прямые, рукоять эргономичная и достаточно цепкая за счёт микарты. Мне у этого ножа понравились его габариты и универсальность. Его габариты позволяют комфортно носить и пользоваться им в городе, но при этом если вам захочется взять его с собой на природу, он и там прекрасно себя будет чувствовать. Отдельно стоит отметить способ крепления ножен.


Это кожаные петли для горизонтального ношения на ремне, но главный их плюс в том, что они на кнопке. Так что для того, чтобы закрепить нож не нужно доставать ремень из штанов. всё делается быстро и самое главное просто.


Отличная эргономика, прекрасное цветовое исполнение, крутые материалы. Это яркий представитель премиальной линейки компании Kizer.

Этот нож прекрасно совмещает в себе два формата. Первый это обычный нож для повседневного ношения. Лёгкий, удобный и способен выполнить практически любую задачу, которая может возникнуть перед вами в городе. Но вот если вы любите готовить своим складным ножом, тут то и раскрывается второй формат этой модели. Благодаря такой форме клинка, высоким спускам и изгибу рукояти, этот нож прекрасно себя показывает в нарезке продуктов. Рукоять с изгибом, подобным кухонным ножам позволяет комфортно держать нож так, чтобы пальцы не мешали работать на доске, а вынесенное вниз острие позволяет задействовать практически всю режущую кромку. Так что если Вы в поисках походного кухонника в складном формате, то я очень рекомендую присмотреться к этой модели. Кстати, бывают они и в других, более бюджетных вариантах.


Очень удачный нож как в плане дизайна, так и в плане конструктива. Классические формы, в сочетании с современными материалами и интересными конструктивными решениями помогли Kizer создать отличный нож на карман. Это, можно сказать, нечто подобное Benchmade Bugout, но со своим стилем и фишками. Конкретно у этой версии на клинке стоит 154CM, хотя бывают и другие вариации по стали. Рукоять собрана на стальных лайнерах с накладками из анодированного алюминия. Но больше всего в этом ноже, мне понравилось решение с замком. Дело в том, что замок на этом ноже AxisLock, который можно настраивать по жёсткости. В лайнерах, где крепятся пружины замка есть несколько отверстий, в которые можно вставить эту самую пружину, тем самым настраивая жёсткость замка на ноже. Механика, кстати, просто улёт. Нож превосходно открывается и закрывается за счёт керамических подшипников в осевом узле.


Если прошлый нож был немного похож на Benchmade Bugout визуально, то этот легко составит ему конкуренцию в плане веса. Вес этого ножа составляет всего 66 грамм. И это при общей длине ножа в 190 мм, из которых 83 мм это клинок. Клинок, кстати, на этой модели из 154 CM, а рукоять полностью состоит из микарты. В ней то и заключается секрет лёгкости ножа. Полноценных лайнеров в ноже нет, поэтому и весит он куда меньше своих собратьев. Отличный, лёгкий нож, который совсем не будет ощущаться на кармане и при этом имеет вполне рабочую длину клинка.


Небольшой нож, с топовой сталью Bohler M390, с пушечной механикой и за весьма адекватный ценник, учитывая материалы. Это конечно не нож для походов в лес на несколько дней, но для нетривиальных задач на каждый день это просто отличный вариант. Да и белую рукоять на ножах можно встретить не так часто. Аккуратный ножик с понятной геометрией и высокими спусками. Если Вы не вскрываете ножом консервные банки, и не рубите гвозди, то точить этого малыша придётся очень редко.


По конструктиву очень похож на Drop Bear, однако формы и материалы немного отличаются. Во-первых, Escort больше, вследствие чего в руке он лежит удобнее. Сталь на клинке здесь тоже более интересная - американская порошковая CPM 20CV. На рукояти такой же алюминий, так что тут без изменений. На первый взгляд это просто нож, но совокупность всех характеристик, эргономики и интуитивной понятности этой модели делает её превосходным рабочим ножом на каждый день.


Самый интересный нож от компании Kizer, по моему мнению, это нож российского дизайнера Дмитрия Осаренко. Вообще Дмитрий создаёт очень лаконичные, но при этом очень запоминающиеся и красивые дизайны. Этот нож не исключение.

Сочетание серого титана на рукояти с черным blackwash покрытием клинка и ярким акцентом в виде латунного кольца около осевого винта смотрится очень стильно, но без излишней вычурности. Также мне очень понравилась фрезеровка на рукояти, которая напоминает узоры инея поздней осенью.


Материалы у ножа тоже очень крутые. Сталь на клинке порошковая CPM 20CV, рукоять из титанового сплава Ti6Al4V. Компактные габариты и небольшой вес, позволяют очень комфортно носить его с собой практически, где и как угодно. А форма клинка позволит не только выполнять повседневные задачи, но и комфортно работать по продуктам при необходимости.

Ну а на этом будем заканчивать. Пишите в комментариях согласны ли вы с моим топом. Если нет, то пишите свои варианты.

Теги:
Для того, чтобы оставить комментарий, или