14 июня 2023 0 3176

Топовые производители ножей из Китая

Продолжая обзор топовых производителей из Китая, рассмотрим других кандидатов, которые имеют все шансы уничтожить ножевой рынок, 

ведь как мы выяснили в предыдущей статье, никаких проблем с технологиями у них нет, а различные марки сталей они свободно закупают в Европе и США. 

Совместив фронтальный гравитационный нож EXO с одним из самых неоднозначных форм-факторов - керамбитом, компания Reate в Середине Июня порадовала нас новинкой, аналогов которой нет. Если раньше казалось, что Provoke от CRKT это самый технологичный керамбит, то теперь это однозначно не так. Гравитационный керамбит Reate Exo-K

Этот механизм словами не описать, а более подробный обзор смотрите в наших роликах на Youtube. А пока можно сказать лишь, что это самая интересная керамбитообразная игрушка на сегодняшний день. 

На Клинке N690, алюминиевая рукоять, замок Button-lock. 
И главное, в комплекте с ножом идет еще один нож в тренировочном исполнении. Да да, точно такой же, но с пластиковой рукоятью и без режущей кромки.

По технологиям все ясно, крутые они. А что по сталям? Относительно недавно они и здесь сделали шаг в сторону самодостаточности. 


Компания Artisan Cutlery, которые используют связи с именитыми дизайнерами и предпочитают премиум материалы в основной линейке, конечно же держат руку на пульсе бюджетных моделей, производя более доступные ножи под брендом CJRB. И этот производитель изобрёл свою порошковую нержавеющую сталь, AR-RPM9, клинки из которой мы можем встретить пока только на ножах CJRB и ARTISAN. Впрочем, на ножах своей звездной серии, представителем которой является вот этот Centauri, они предпочли использовать дамаск на клинке. Но тут надо отдать им должное, дамаск тут хорошо сочетается с текстурой рукояти из карбона и нож выглядит красиво и органично. При чем, и карбон тут тоже именитый, это текстура Junglewear от компании FatCarbon.

Если уж мы говорим о премиум сегменте из Китая, то конечно нельзя не упомянуть о всеми любимом WeKnife. Эти ребята и так всем давно знакомы, несмотря на то, что это одна из самых молодых ножевых компаний в этом сегменте. в 90-х, когда Cold Steel, Benchmade, Spyderco уже делили захваченный рынок, WeKnife даже не существовало, они в начале нулевых только на свет появились. Тем не менее, следующие ножи на сегодняшний день доказывают, что эти ребята не зря шапку носят.
Самый интересный на сегодня WeKnife Typhoeus. Это Складной пушдаггер. Что-то среднее между Strelit от Bestech и каким-нибудь CRKT Provoke. Но надо сказать, что с точки зрения концепции и исполнения покруче обоих. При этом, он не складывается полностью, а имеет два положения. Либо рукоять с клинком на одной линии как на фиксированных ножах, либо под 90 градусов - пушдаггер. Носить его надо в ножнах.


Второй - Vision R - флагман компании на сегодняшний день. Замок уникальный и свой. При чем, довольно интересный. На первый взгляд прослеживается связь с новым замком атлас лок от колд стил, но при детальном рассмотрении станет ясно, что механизм разный. Сам по себе нож прикольный, но рассматриваем мы его только потому, что это их совместная разработка с товарищем Снексом, и этого замка кроме его прототипов и конкретно этого ножа больше нигде не встретишь. 



Но вот эту вот штуковину просто нельзя не показать.
Они сделали серийное изделие, с сумасшедшим дизайном в лимитированной небольшой партии. за сумму около тридцати тысяч. Это не дешево, но кто еще мог бы такое сделать? Бенчи, колды, спаи таким не занимаются. Это мог быть какой-нибудь кастом от марфионе или лимитка от про-тек. В России чем-то подобным мог бы похвастаться, например, Чебурков. Или мануфактура СиЛ, у них есть крутые складные ножи подобного плана и лимитки на порядок покруче. Но во всех случаях это была бы авторская работа и мы понимаем, что стоила бы она ну как минимум вдвое дороже, разве нет?
Тут серийка. Хоть и номерная. по 310 штук в каждой из версий.



Но знаете, все еще сложно себе представить, чтобы кто-то из ведущих ножевых компаний, задающих тренды, типа ZT или тех же Pro-Tech отдали бы производство своей премиальной серии в руки компании WeKnife, или Reate.
Хотя, постоянно держа в руках то ZT, то WeKnife, нельзя сказать, что вот американцы делают лучше. Ну это не правда. Американцы при прочих равных делают дороже. Это факт. И в целом, понятна политика ценообразования, в Китае в любом случае что угодно будет дешевле, но никто из авторитетных ножеделов на данный момент не отдавал китайцам лакомый кусочек премиум сегмента. Бюджетки типа Tenacious - пожалуйста, но вот Military будем делать в США. Китайцы стали уже свой премиум делать, не уступая в качестве, а им всё не доверяют. Обидно? 

А вот вы знаете, случилось.
Есть такая компания Rike Knife и они действительно во многом первые.

Этих ребят лично я считаю образцом. Они воплощают как западные задумки, доводя их до совершенства, так и собственные, у некоторых из них пока нет в мире аналогов.

Бюджетного сегмента у них нет, а в среднем представлены весьма интересные идиси-модели, вот Tulay, например. 154CM на клинке, и рукоять из g10 и карбона. Казалось бы, что такого? Но даже здесь они демонстрируют своё мастерство. Рукоять сделана из цельного куска g10. 


То есть, здесь нет ни лайнеров, ни накладок, ни бонок. Это единый блок с предельно точной фрезеровкой. При этом, замок находится внутри конструкции. Керамические подшипники и шикарная механика дополняют картину. Это один из самых скромных ножей у бренда.


Для сравнения, в этой же ценовой категории нам доступен Thor 7 



Нож с гораздо более ярким дизайном, великолепной фрезеровкой на обухе, напоминающей позвоночник или что-то такое. Титановые притины, снова цельная рукоять из G10 и снова 154CM на клинке. Трудно сказать, как правильно назвать этот замок, но ближе всего к интеграл-фрейму, хотя спорно. Кто знает - пишите в комментарии.

С этими рукоятками всё понятно. Всё держится на фурнитуре на сквозных отверстиях, винты-то снаружи.
Но не на этом ноже. Встречайте - Ламелла. 



На первый взгляд здесь на всем ноже всего один винт и он крепит шпенёк. Ни осевого винта, ни тех, что собирали бы конструкцию, ни даже на клипсе. Как? Видно, что рукоять состоит из двух титановых элементов, при том что верхняя её часть имеет покрытие DLC. Опять же, тут нет ни бэкспейсера, ни бонок. Единый монолитный блок. Такое ощущение, что это какой-то самородок, добытый из ножевой шахты. Нет следов присутствия человека в его создании. Как человек без пупка, просто выращен в лаборатории. И снова стоит обратить внимание, это не авторская работа, это серийное изделие, несколько сотен ножей. Хоть и небольшая серия, да, ножи пронумерованы. Я сказал, что на клинке 20CV?
По форме он напоминает другой нож от той же компании, из наиболее яркой серии - Alien, который был у нас в продаже некоторое время назад. Нож имел композитный клинок, где обухом служил титановый элемент, к которому крепилось тончайшее лезвие из дамаска. Про дизайн вообще молчу. Действительно, чужой.

Собственно, на этом моменте мы и подошли к тому, с чего начинали. Технологии этих ребят на данный момент передовые. И если предыдущие ножи вас не впечатлили, то это специально для Вас. Представьте себе процесс создания дамасской стали, где самые искусные мастера применяют все свои умения, чтобы получить красивый повторяющийся узор, и называют его лестница, или там капли дождя. Светло-серые линии переплетаются с тёмно-серыми.

Вот вам дамаск на клинке RikeKnife.
Здесь композиция из миниатюр, в каждой из которых можно разглядеть отдельные лица с бровями и морщинами. Помните картину “крик” Эдварда Мунка? Вот она, умещенная в клеточку размером с тетрадную в мозаичной композиции разноцветного дамаска. 


Цельнофрезерованная рукоять тут вообще теряется, на фоне этого, если честно. И нет, это не поверхностный рисунок, это действительно такой дамаск, подтверждение можно увидеть на флиппере и на режущей кромке, где проступают линии рисунка.

Так вот, продолжая тему, Энтони Марфионе, основатель компании Microtech, подумал, однажды, и решил, что новый Socom Bravo будет выпущен именно заводом RikeKnife.



И еще несколько моделей, самую интересную из которых я вам покажу.


Microtech Anax, в стали M390, это изначально был авторский нож Marfione Custom Knives, но в этот раз по дизайну Microtech его изготовили на заводе RikeKnife/ Тут M390, титан, карбон, и цена, почти в четыре раза выше, чем та же Lamella от RikeKnife.
И это как раз тот случай, где американский ножевой бренд отдал производство ножа на аутсорс китайцам, но в этот раз не для снижения стоимости, а именно для получения максимального качества. Потому что RikeKnife это высший пилотаж, и теперь это официально признано одним из ведущих производителей высококлассных ножей.

Это новая эпоха в ножевом мире, и от последствий этого явления никуда не деться.
Очень сложно конкурировать с теми, кто даёт одновременно лучшее качество, большое количество и низкую цену. И топовым западным брендам, которые десятилетиями зарабатывали себе репутацию придется либо воевать, либо подвинуться. Впрочем, Buck 110 который стоит как три бюджетных китайца, всё еще активно покупается ножеманами всего мира, не смотря на то, что в этом ноже совершенно нет никаких технологических преимуществ. Но классика, как мы знаем, не стареет, так что, пишите в комментарии, погубят ли китайцы ножевую индустрию, и пользуетесь ли вы китайскими ножами. Или вы за старую добрую классику?

Теги:
Для того, чтобы оставить комментарий, или