Традиционные ножи — инструменты с богатой историей

31 января 2022
Forest-Home

Ножевая индустрия шагнула так далеко вперед, что в настоящее время существует множество передовых замков, неубиваемых материалов и суперсталей. Тем не менее, нельзя забывать, с чего все начиналось, — эту статью мы хотим посвятить ножам с богатой историей, которые до сих пор остаются популярны. Вероятно, причиной того, что они остаются на рынке, можно назвать дань классике. К тому же, хоть эти ножи и несовременны, по-прежнему функциональны. 

Киридаши

Начнем с Японии, и первый нож — киридаши.

Считается универсальным хозяйственным ножом, который использовали ремесленники для работы с кожей и деревом. Традиционно киридаши является «скелетником» и имеет одностороннюю заточку (стамеска).


На фотографии можно увидеть киридаши от N.C.Custom: аккуратный «скелетник» из стали японского производства AUS-8 — он больше похож на традиционный, в отличие от модели Cold Steel. Компания преобразовала киридаши в складной нож с надежным замком Triad-Lock, и получилось весьма интересно. Клинок фолдера выполнен из нержавеющей стали 4034SS, рукоять — из полимера Grivory.

Хигоноками


Эти ножи часто называют «школьными»: они предназначены для мелких ремесленных поделок из дерева; считается, что ученики часто владели хигоноками, чтобы затачивать карандаши. Для таких ножей характерна примитивная конструкция: состоят всего из трех деталей — клинка, рукояти из монолитного куска металла и оси. Без замка клинок хигоноками не имеет жесткой фиксации, сталь — традиционно — высокоуглеродистая. В нашем случае это Aogami производства корпорации Hitachi Metals. В буквальном переводе — «голубая бумага»: свое название она получила по цвету обертки, в которую ее заворачивает производитель. Ножи из Aogami легко точатся и долго не тупятся. Правда, она неустойчива к коррозии и требует бережного ухода. Диапазон твердости — 63-65 HRc.

Наваха

А теперь переместимся в Испанию. Самый популярный исторический нож этой страны — конечно же, наваха.

Ключевые особенности данного ножа — необычная, изогнутая форма рукояти, часто с нетипичным тыльником. Принято считать, что наваха имела фиксатор в виде пружины со стороны обуха, отжимавшейся с помощью кольца или рычага, а самые распространенные навахи представляются с клинком типа «боуи».


В настоящее время не так уж и просто найти настоящую наваху, мы предлагаем взглянуть на современные интерпретации этого ножа. По его мотивам был создан Voyager — знаменитый нож компании Cold Steel с клинком Clip-Point. Обратите внимание на рукоять: она имеет характерную для навахи форму, также бренд дополнил ее современным материалом (Grivory) и множественными подпальцевыми выемками (для удобства и разных хватов). Помимо прочего, нож обладает замком Triad-Lock, а клинок выполнен из нержавеющей стали AUS-10A. Похожая история — со вторым представленным фолдером, Strata XL от компании Kershaw. Оснащен замком Frame-Lock, клинок выполнен из D2, а рукоять — из стали и G-10.

Пуукко

На очереди — финские ножи, которые считаются большой частью культуры Скандинавии, а также распространены по всему миру и особенно популярны у охотников, военных и мастеров.


Начнем, конечно, с традиционного пуукко — дословно переводится как «нож с деревянной рукоятью». Под эту категорию подходят клинки-щучки без долов со скандинавскими спусками длиной 100-150 мм; рукоять — бочкообразной формы из карельской березы, с «грибком» и наличием оковки.

В настоящее время наиболее близким к традиционному пуукко можно отнести Ahti Puukko Metsa. Традиционно клинок пуукко делался из высокоуглеродистой стали, и на ноже Ahti стоит сталь Carbon Steel — она быстро ржавеет, но прочна и хорошо держит заточку. За ней нужен уход: после применения клинок нужно протирать сухой тряпкой, а также смазывать маслом. Рукоять — из традиционного дерева — карельской березы. Нужно обратить внимание на ее малую обработку: считается, что рукоять сама должна пропитаться во время работы, например, жиром.

Леуку

Леуку, который также известен как саамский нож, был распространен среди саамов, занимающихся оленеводством в Лапландии. И этим обусловлено его отличие от финских — более суровые условия жизни.

Как правило, клинок имеет прямые или выпуклые спуски и прямой обух, длина составляет 200-450 мм. Рукоять — традиционно из карельской березы, иногда добавляется вставка из кости или рога. В отличие от финского ножа спуски на саамском делаются выше, что позволяет им более удобно разделывать мясо и рыбу. И один из самых популярных леуку есть у бренда Marttiini — Lapp. Рукоять традиционная, правда, покрыта лаком: защищает дерево от воздействий. Сталь — американская хромированная нержавейка среднего сегмента, 440A. Модель идеально подходит как для целевого использования, так и в качестве сувенира.

Нужно добавить, что в настоящее время существуют и более практичные переосмысления пууко и леуку. Если финские компании стремятся чтить традиции, американский бренд Benchmade сделал акцент на практичности и осовременил исторические ножи.


Клинки данных моделей выполнены из порошковой стали CPM 3V от американской компании Crucible Industries. Рукояти имеют специальную насечку, которая позволяет ножу надежно лежать в руке и не скользить; выполнены из материала Santoprene — эластомера, синтетического заменителя резины. Он обладает более высокой, нежели резина, теплостойкостью и износостойкостью. Изделия, изготовленные из сантопрена, превосходно поглощают удары и вибрации.