25 декабря 2023 0 1225

Традиционные ножи в современном исполнении

В мире, где современные технологии постоянно меняют нашу повседневную жизнь, есть что-то особенное в сохранении традиций. Это особенно заметно в искусстве изготовления ножей, где старинные дизайны сочетаются с новыми материалами и методами производства. Сегодня я подготовил для вас современные ножи с традиционными дизайнами.

Начнём, пожалуй, с ножей из Японии. Японские хигоноками, пример мастерства и простоты, по-прежнему популярны не только в Японии, но и по всему миру.

Изначально предназначенные для крестьян простые складные ножички, теперь используются в самых разных целях, от повседневных задач до коллекционирования. Хигоноками нож совсем простой по своей сути, и делать его из премиум материалов было бы просто кощунством, ведь это противоречило бы его идее. Поэтому компания Boker plus не стала ничего выдумывать и выпустила модель Zenshin.

На клинок поставили сталь 440С, а на рукояти две стальные плашки. Так же, как и на своём прародителе на Boker есть немного видоизменённый “тикири”, однако этот нож имеет и полноценный замок, фиксирующий его в открытом положении. В этой модели у компании получилось передать аутентичность классического хигоноками, соединив его с современным конструктивом.

Киридаши, еще один японский вид ножа, известен своей универсальностью и простотой.

Оригинально использовавшийся как инструмент для резьбы по дереву, современные киридаши идеально подходят для точных и тонких работ. Например, киридаши от компании N.C.Custom.

Этот вариант практически не отличается от своих предшественников из Японии. Простая конструкция, короткая режущая кромка и рабочая нержавейка, делают этот инструмент максимально приближенным к традиционным киридаши. Однако компания CIVIVI, сделала еще более современную версию такого ножа. Модель Ki-V,

небольшой помощник на каждый день, клинок которого выполнен в форме классического киридаши. Конечно, он ушёл далеко от традиционных инструментов кожевенников и плотников. Однако общие мотивы явно прослеживаются.

Танто,