Мультитул на вашем запястье — Leatherman Tread

6 октября 2020
Forest-Home

Leatherman всегда были и остаются новаторами и первопроходцами в сфере изготовления карманных инструментов, постоянно изобретая более функциональные и удобные модели мультитулов, готовых решать любые задачи. Так в 2015 году Leatherman представили уникальный по своей сути продукт — компактный инструмент, выполненный в форме стильного браслета и включающий в себя целых 29 функций! Браслет получил название Tread и сразу же стал абсолютным хитом завода Leatherman, до сих пор не утратившим популярность. 

Общий обзор и комплектация

В настоящий момент Leatherman выпускает две модификации браслета — широкий и узкий. Обе версии имеют два варианта расцветки — стандартную стальную и черную с дополнительным покрытием для устойчивости к царапинам. Также существует вариант в комплекте с оригинальными часами Leatherman швейцарского производства — Leatherman Tread Tempo, но о них чуть позже.

Мультитул Браслет Leatherman Tread

Упаковка выполнена в строгом стиле и отличается довольно внушительными размерами для такого компактного браслета. Длина коробки составляет 160 мм, а высота 60 мм, но при этом внутри нет ничего кроме самого браслета и поролонового ложемента. Под крышкой коробки размещен буклет инструкции с полезной информацией относительно пользования продуктом. 

В состав самого мультитула Leatherman Tread входят 11 литых звеньев, которые можно условно разделить на три типа:

  • Первый тип имеет длину 30 мм. На каждом таком сегменте находятся по три разных инструмента. Звенья именно этой длинны практически составляют всю длину браслета и вмещают большую часть инструментов.

Тип 1

  • Второй тип представлен одним звеном с логотипом производителя. На нём расположены две плоские отвёртки. Длина этого звена чуть меньше — 23 мм.
Тип 2

  • Третий тип — звено-застежка. В застегнутом состоянии длина застёжки всего 18 мм, так как основная её часть прячется внутри.В расстёгнутом виде длина звена увеличивается до 85 мм, что позволяет комфортно надевать браслет на руку.
Тип 3

Прочные звенья браслета крепятся друг к другу надежными болтовыми соединениями. Каждый элемент браслета крепится на винты, которые, при желании, можно открутить простой монетой номиналом до 1 рубля. Что очень удобно, ведь нет необходимости носить с собой побочный инструмент для разбора браслета. Разработанная конструкция позволяет затянуть винт только до определённой степени, позволяя звеньям свободно двигаться.

Инструменты

Браслет-мультитул Leatherman Tread выделяется не только своей эффектной внешностью, но очень широкой функциональностью, совмещая в себе 29 разноплановых инструментов, большую часть которых составляют отвёртки и ключи на любой случай. Такой браслет станет не просто украшением, а полноценным набором инструментов, который может всегда пригодиться в процессе ежедневной эксплуатации. При этом аксессуар весит всего 168 граммов, поэтому практически не вызывает неудобств в процессе ношения.

Браслет

Подогнать браслет под ширину своего запястья можно за счет изменения количества звеньев. Максимальная длина окружности браслета в полном комплекте составит 27 см. Если вам это покажется слишком широко, то просто снимите наименее нужное звено. Особенно здесь удобно наличие того самого маленького звена, которое позволить регулировать ширину браслета особенно тонко.

К сожалению, в России отдельные звенья для Leatherman Tread не продаются, но, как показывает практика, браслет в стандартной комплектации подходит даже на самые большие запястья, поэтому беспокоиться не стоит.

Практическое применение

Принцип работы браслета-мультитула достаточно прост и не требует какой-либо специальной инструкции. Необходимую рабочую часть накидывают либо вставляют и проворачивают вместе с браслетом, который играет роль рычага. Инструмент сделан очень качественно и надежно, поэтому без проблем выдержит даже сильную нагрузку при работе. Если длины рычага не достаточно, то её можно увеличить просто расстегнув застежку.

Способы применения

Всего в базовом наборе присутствуют 29 инструментов. У широкой и узкой версий этот набор немного отличается.

Функции узкой версии Tread LT:

  • Шесть накидных ключей разный размеров.
  • Пять плоских и три крестовых отвёртки.
  • Шесть шестигранников разного диаметра.
  • Две отвёртки-звёздочки.
  • Один квадратный хвостовик.
  • Ключ для кислородного баллона.
  • И ещё пять полезных инструментов на разный случай.

Функции широкой версии Tread:

  • Семь накидных ключей разный размеров.
  • Три плоских и три крестовых отвёртки.
  • Четыре шестигранника разного диаметра.
  • Четыре отвёртки-звёздочки.
  • Три квадратных хвостовика.
  • Пять полезных инструментов на разный случай.
  • Баллонного ключа в широкой версии нет.

Полезные функции стоит разобрать отдельно:

  • Первое такое устройство — это так называемый ключ для SIM-карт. С помощью него можно без труда извлечь "симку" или карту памяти из смартфона. Учитывая, что многие обычно теряют или выбрасывают оригинальный ключ, который идёт в комплекте с аппаратом, то это инструмент будет довольно сильно востребован. 
  • Также в набор входит стропорез, который в повседневном использовании будет идеален в качестве инструмента для вскрытия блистерных упаковок или коробок. Более широкое его применение подразумевает использования в походе, на рыбалке или когда необходимо перерезать нейлоновые шнуры, ремни безопасности и т.д.
  • Стоит отметить наличие стеклобоя. Простой инструмент, который как и стропорез, входит в набор первой помощи и будет полезен в экстренных ситуациях, когда потребуется выбить стекло. Например при пожаре или аварии. Стоит только отметить, что стержень стеклобоя может вылететь или повредиться при применении по назначению. По этому вопросу сервисные центры информацию подтверждают и предлагают замену элемента. 
  • Ещё одной функцией является двусторонний переходник битодержателя стандартом DR, который выполняет также функцию застежки браслета. 
  • И последнее устройство — приспособление для открывания бутылок. Простая, но функциональная открывалка, которая всегда будет под рукой.

Прочие характеристики

Мультитул целиком выполнен из прочной хромистой стали 17-4 Stainless Steel, которая неплохо устойчива к коррозии и износу деталей. Стоит отметить, что надёжность и долговечность инструмента достигается только правильной его эксплуатацией.

Чтобы все детали мультитула прослужили дольше, достаточно понимать, что, во-первых, не стоит рассчитывать на данный браслет, как на инструмент профессионального уровня. Задача Leatherman Tread — обеспечить пользователя постоянным и быстрым доступом к различным полезным функциям, а не заменить весь полноценный инструментарий отвёрток и ключей. Поэтому настоящую работу поручите профессиональному инструменту, а браслет приберегите для экстренных ситуаций. 

Во-вторых, сталь, не смотря на высокое содержание хрома и хорошее сопротивление коррозии, не классифицируется как нержавеющая, поэтому после длительного контакта с водой рекомендуется протереть и просушить инструмент. Любые первые признаки ржавчины необходимо не откладывая затереть специальным жестким ластиком, чтобы предупредить распространение коррозии внутрь металла. Черная версия мультитула, благодаря DLC покрытию, имеет дополнительное сопротивление к царапинам и ржавчине. На это определённо стоит обратить внимание, учитывая, что обе версии браслета не имеют различий в цене.

Не забывайте, что на всю продукцию Leatherman распространяется 25-летняя гарантия. Поэтому, в гарантийном случае, всегда можно написать в официальную поддержку и заменить неисправные детали.

Стоит также отметить, что сами Leatherman позиционируют свой браслет-мультитул как "travel-friendly" инструмент, то есть его без проблем можно брать с собой на борт самолёта, без необходимости сдавать в багаж. В США Leatherman Tread сертифицирован и полностью одобрен Администрацией транспортной безопасности, поэтому проблем в аэропортах не возникает, но по мнению опытных пользователей лучше не рисковать.

Версия с часами и зауженный браслет

Как упоминалось ранее, существует также версия с оригинальными часами от Leatherman — Tread Tempo. Часы производятся в Швейцарии и имеют стрелочный циферблат и ударопрочное стекло сапфирового типа. Корпус часов водостойкий, изготовлен из нержавеющей стали, а стрелки и деления светятся в темноте. Циферблат чуть изогнут — это создает меньше уязвимости, и к тому же позволяет видеть дату и время с любого ракурса, а антибликовое покрытие увеличивает угол наружного обзора. Часы Tempo также являются водонепроницаемыми до показателя глубины в 200 метров. Такое роскошное дополнение в виде часов обойдётся примерно в 280 долларов США к стоимости браслета.

Leatherman Tread Tempo LT Black

Примерно в одно время с выходом часов, Leatherman также представили LT версию браслета. Отличается она уменьшением ширины звеньев до 26 мм против 30 мм у оригинала. За счет этого, новая версия браслета стала легче и компактнее и теперь отлично смотрятся даже на женской руке. Стоит обратить внимание, что набор инструментов также поменялся — список отличий смотрите выше в описании функций. Браслет Leatherman LT также выпускается в металлике и черном DLC-покрытии.

Широкий браслет или узкий, черный или стальной — выбирать уже вам, но ясно одно, что оценить браслет и воспринимать его не как игрушку, а как инструмент, вы начнете после того, как Tread выручит вас в трудную минуту, когда под рукой не окажется профессионального инструмента или карманного мультитула.