Удивительные ножи из Китая

27 мая 2021
Forest-Home

Сегодня хотим рассказать про крутые китайские ножи — про две компании, а-ля We Knife и Civivi, только Rike (не путать с Ruike!) и CH. Может быть, вы не слышали о них, но запомните точно.

Начнем с Rike — они зарегистрировались как компания в 2008 году. Основатель Ричард Ву считает, что его инновационные дизайнерские ножи бросают вызов старой школе. Кстати, можете написать в комментариях свое мнение по этому поводу. Но сначала взгляните на эти фолдеры!

Rike M1

M1 — абсолютно «неправильный». Посмотрите на его странную геометрию, спуски, гринды, отверстия! А аcсиметричный обух — просто ад перфекциониста.

Rike Knife M1


Рукоять очень цепкая, нож ложится в руку сразу благодаря специальным насечкам и подпальцевым выемкам. Фурнитура анодирована в приятный синий цвет и выполнена из титана, как и рукоять. Сталь клинка — CPM-S35VN. Нож оснащен предохранителем, замок — Frame-Lock. Конечно, фолдер больше ценен как произведение искусства, нежели как функциональный «работяга».

Rike M3

Но у M1 есть весьма похожий собрат — M3, который предполагает больше вариантов для использования.

RIKE M3


Он гораздо дешевле и выполнен из более простых материалов — 154CM на клинке с обработкой Blackwash и Satin, на рукояти — титан и G-10. Эта форма ножа уже больше намекает на работу: вейв можно применить как открывалку для бутылок или ключ для гаек. Отверстие на клинке предполагает возможность поставить туда биту.

Rike Thor7

Следующий показательный нож — Thor7.

Rike Knife Thor7


Первое впечатление: «Что это за китайский пластик?». Но подержав его в руках, я изменил свое мнение: мне он показался весьма прикольным. Открывается с помощью рельефного флиппера в форме кольца, на клинке с забавным обухом — M390, на рукояти — интересный карбон. Механика очень приятная. В руке лежит отлично и подойдет в качестве любимого EDC-ножа.

Rike Alien4

«А это что за личинка?!» — как сказал один из наших продавцов. Механика, кстати, топовая. Нож называется Alien4 в честь Чужого — героя одноименного фильма.

Rike Knife Alien4


Агрессивный клинок с очень острым кончиком выполнен из стали Damasteel, а перфорированная рукоять — из титана. Несмотря на ее форму, она довольно ухватистая. Кстати, в комплекте идет инструмент, по форме похожий на тактическую ручку с открывалкой, стеклобоем и плоской отверткой. Что касается функционала: думаю, как рабочий Alien4 вряд ли кто-то будет использовать. Модель скорее подойдет для коллекционеров ножей или фанатов Чужого.

Rike 1507T

А дальше — два симпатичных ножа с волшебными рукоятями из синего титана, который переливается розовым цветом.

Rike Knife 1507T

У обеих моделей — M390 на клинке. У флиппера с танто есть стильные шпеньки, которые по большей части нужны для дизайна: открыть с их помощью нож не получится. Фолдер с формой клинка Drop-point выглядит более минималистично, также у него в рукояти есть карбоновая вставка. На самом деле, есть версии поскромнее: с серой рукоятью, которые вполне сойдут за джентльменские и подойдут к костюму. Правда, модель 1507T весит 116 граммов, что для джентльмена тяжеловато.

Rike Mini

И последний нож от Rike Knife — Mini. Удивительно, но у этого малыша есть подшипники и сухарь!

Rike Knife Mini


Открывается за маленький плавник, модель выполнен из высококлассных материалов — Damasteel и титан. Есть даже маленькая клипса! Хотя я бы предпочел носить его не на кармане, а, например, как кулон. Исходя из его комплектации, производитель намекает, что это шейник: в комплекте есть удобный чехол из кайдекса и цепочка. В закрытом положении в длину нож составляет всего 63 мм, весит 17 граммов, его можно использовать и как брелок, но, по-моему, для брелока дороговато.


А теперь давайте перейдем к ножам от CH. Свое отличие от других брендов компания отмечает так: «Ни одна другая компания не может производить высококачественные ножи из материалов премиум-класса и предлагать их по цене, которая есть у нас. Наша миссия — сделать ножевое сообщество счастливым, чтобы каждый коллекционер мог купить нож премиум-класса по справедливой цене».

CH Sultan

Итак, Sultan — выполнен в эстетике изогнутых восточных мечей, своей формой мне напомнил Ritual от CRKT, только гораздо более минималистичный и аккуратный.

CH Sultan


Несмотря на вызывающую форму, нож выглядит довольно скромно: цветовая палитра — всего из двух цветов, дизайн не кричащий. В общем, очень интересная модель с отличной механикой и материалами — S35CVN на клинке и титановый сплав на рукояти.

CH 3515

3515 — тоже достоин внимания. Мне нравится его титановая рукоять с абстрактной перфорацией, за счет которой не только облегчается вес модели, но и получается необычный дизайн.

CH 3515


Клинок типа Wharncliffe вкупе с вогнутыми спусками отлично подойдет для выполнения точной работы, где требуется хороший и аккуратный рез. Выполнен из стали CPM S35VN с Blackwash-обработкой. В руке лежит хорошо, есть удобная выемка под палец. Однопозиционная клипса выглядит тоже довольно забавно.

CH 3504

А для более грубой работы подойдет харизматичный 3504, который оценят любители черепов.

CH 3504-GR


Высокие спуски, S35VN на клинке. На обухе есть насечки для надежного хвата. Рукоять — титановая. В спейсере имеется отверстие, за которое можно привязать темляк, клипса — однопозиционная. В принципе, нож можно назвать универсальным на каждый день, если его размер и вес в 150 граммов вас не смущает.

CH 3504-G10

А теперь — к бюджетным моделям. Удешевленная версия предыдущего ножа 3504 за три тысячи рублей!

CH 3504-G10-BN


Форм-фактор остается таким же, но гравировки черепа уже не будет: на рукояти — накладки из G-10. Сталь тоже, естественно, другая: D2 вместо порошка S35VN. Зато этот нож точно не жалко: отработает на 100%. Есть в двух расцветках.

CH 3511-G10

Следующий, 3511, кстати, похож на него: длина и вес примерно такие же, стоит столько же, материалы идентичные.

CH 3511-G10

Но вот цветовое решение рукояти уже поинтереснее, поярче и поприкольнее. В зале этот нож между собой называют «капитан Америка». Вторая, черно-синяя версия, построже, но выглядит не менее интересной.

* * *


Теги: