Удобные ножи с хорошей эргономикой

23 сентября 2022
Forest-Home

Мы довольно часто почему-то не обращаем внимание на комфорт. Постоянно обсуждаем стали, дизайны и инновационные решения, хотя по сути все, что вам нужно от ножа в 90% случаев — это маленький разрез. Почти никогда вы не используете весь режущий потенциал, но вот комфорт или дискомфорт от рукояти вы будете ощущать каждый раз. 

Сегодня я покажу ножи, которые наиболее приятно ложатся в руку. Но для начала: что может влиять на эргономику?

Форма, толщина, ширина, материал рукояти, его текстура, наличие подпальцевых выемок или чойла, расположение клипсы и так далее. Но, надо сказать, что каких-то универсальных параметров нет, вкусы у всех разные, впрочем, как и руки. Тем не менее, я думаю, вам понравится мой выбор. Обычно мы начинаем с EDC, но такой аспект, как эргономика, наиболее важен в рабочих ножах для сложных задач, поэтому давайте обратимся к ним.

Хантер-1 (Мастерская А. Чебуркова)

нож Чебуркова Хантер-1


Таким классическим примером удобного ножа, пожалуй, можно назвать Хантер-1 от мастерской А. Чебуркова. Как понятно из названия, позиционируется как охотничий. Сделан очень аккуратно, дизайн лаконичный и приятный. Почему же его не хочется выпускать из рук? Во-первых, рукоять довольно-таки немаленькая и хорошо заполняет руку, и этому еще способствует так называемое брюшко. Выполнена из железного дерева, весьма гладкого на ощупь. Оно бы, несомненно, скользило в мокрой или жирной руке, но в нашем случае не позволяет форма: в роли ограничителей выступают титановый больстер и грибок на конце. Но не все захотят работать таким ножом: он не очень дешевый, а клинок сделан из Elmax: возможно, кому-то будет жалко.

ESEE Laser Strike

нож ESEE Laser Strike Tan


Следующий нож более «приземленный», он больше подойдет для лагерной работы. Это Laser Strike от компании ESEE. Сделан, конечно, более топорно, чем предыдущий, но как раз-таки из-за этого и нет страха его испортить. Толстый обух, сталь 1095, а покрытие на клинке будет весьма трудно содрать. Что по поводу удержания в руке: накладки на рукояти сделаны из грубой необработанной микарты, то есть она совсем не скользит. Материал считается теплым, как и древесина, то есть если вы собрались «побатонить» зимой, вам будет комфортно. Ярко выраженная подпальцевая выемка и насечки на обухе тоже способствуют более надежному хвату.

Mora Bushcraft

Нож Mora Bushcraft Forest


И также в этом списке хочется упомянуть Mora, возьмем для примера нож Bushcraft. В целом, как и большая часть моделей бренда, весьма скучный: о дизайне тут никакой речи не идет, а на клинке — обычная нержавейка. Но за простоту эти ножи и любят: они бюджетные и «чисто рабочие». В чем особенность: здесь мы видим прорезиненный пластик. И, думаю, самое точное описание — эта рукоять влипает в руку. Честно говоря, лично мне не очень нравится такое ощущение липкости, но если дело касается какой-то работы, такой вариант делает нож более цепким.

Owl Knife North

Нож Owl Knife North


И, когда говорим про эргономику рукояти, кажется странным не упомянуть ножи от Owl Knife. У меня в руках North. Главная фишка, которую придумали «совы» — это оригинальные подпальцевые выемки: в них отлично ложатся большой и указательный пальцы в кухонном хвате, а еще в том числе благодаря выемкам нож хорошо фиксируется в ножнах из кайдекса.

Помимо этого, на рукояти из микарты выполнено поперечное 3D-текстурирование, а еще есть грибок на месте тыльника, так что теперь нужно очень сильно постараться, чтобы фикс выскользнул. Несмотря на то, что рукоять кажется небольшой, руку заполняет хорошо: она расширяется к середине, это можно отметить, взглянув со стороны обуха.

А теперь давайте перейдем к EDC.

Kershaw Blur

нож Kershaw Blur


Одна из самых удобных рукоятей, как мне кажется, на модели Blur от Kershaw. Она не считается теплой — сделана из алюминия, но ей будет удобно работать даже в перчатках, во-первых, из-за формы, во-вторых, из-за вставок материала track-tec — очень шершавый и цепкий, проводишь пальцем — и как по асфальту.

We Knife Snick

Нож We Knife Snick


Говоря о We Knife Snick: его рукоять имеет весьма простую форму с небольшой выемкой. Что по поводу материалов — в основе всегда титан, но, так как Snick — это скорее серия, нежели конкретная модель, можно взять на выбор с разными G-10, грубой микартой, деревом или карбоном. На фото — последний, потому что он придает ножу большей изысканности, а джентльменские боуи — это очень круто.

Следующему ножу вы вообще не удивитесь — это

Spyderco Paramilitary 2

Нож Spyderco Paramilitary 2


Почти все, кто держал его в руках, согласятся, что нож имеет весьма удобную рукоять. Подпальцевые выемки не такие серьезные, как на многих других ножах, поэтому подойдет почти для любого типа рук. Отдельно нравится, как выполнен чойл, и держать близко к клинку тоже очень комфортно.

А если мы говорим про версию в микарте, то это прям отлично, потому что она еще и теплая, и тактильно более приятная из-за небольшой ворсистости. Почему еще эта версия более крутая — сравните Compression-Lock на обоих ножах, и вы поймете, что на новой модели он увеличен.

Kizer Pelican

нож Kizer Pelican Mini


Ну, с микартой и подпальцевой выемкой уже все понятно, но, надо сказать, что этот нож лежит в руке просто как влитой. Также этот изгиб на обухе — это не просто дизайнерский финт, это еще и выемка для большого пальца, если вы собрались строгать, или указательного, если нужен точный контролируемый рез. Клинок, кстати, из N690, что делает этот нож еще более привлекательным за свою цену.

Viking Tactic / Hogue Patriot

нож Viking Tactics Patriot


У ножа Patriot классные подпальцевые выемки, приятный изгиб и удобный чойл. Но мы рекомендуем все же потрогать эту модель перед покупкой: рукоять несколько нетипична, не факт, что ваши пальцы идеально попадут в выемки. G-10 еще дополнительно обработали, сделав насечку в некоторых местах для наибольшей цепкости.

Ну, а на этом все! Пишите, какие ножи вам идеально ложатся в руку и какие материалы наиболее приятны тактильно.


Теги: Ножи