Складной ULTRAS-F. Совместный проект от N.C.Custom и ARHADYR

21 июля 2022
Forest-Home

Сегодня мы рассмотрим довольно необычную и в то же время весьма крутую модификацию ножа Ultras от N.C.Custom, а именно Ultras-F. Что же это за нож такой и что означает это самое F, давайте разбираться подробнее. 


"F" как часть семейства Ultras.

Изначально, нож Ultras является классическим тактическим фиксированным ножом с толстым клинком и цельнометаллической конструкцией. Нож достаточно крепок и сломать его практически невозможно. Он сразу вызвал интерес у ножеманов и уже с самых первых показов на выставках стал возникать вопрос: "Как бы его сложить?". Собственно это и произошло, новый нож увидел свет в конце 2021 года и получил название Ultras-F.

Собственно эта самая буква F в названии и означает "Folder" (складной).

ARHADYR и разработка дизайна.

Ultras-F создан компанией N.C.Custom в коллаборации с ножевым блогером Артуром Саулиным (Архадыром), по рисункам и наработкам которого и был создан новый нож. Со слов самого блогера, он предложил концепт ножа, передав его рисунки в нужные руки на выставке IWA. На своём канале Архадыр рассказывает, что при разработке дизайна он вдохновлялся ножом Benchmade Vicar и рисовал эскизы с оглядкой на него. 

Изначальный концепт Ultras-F с клинком от оригинального Ultras

Получив эскизы, специалистами компании N.C.Custom было разработано несколько чертежей будущего ножа и в результате последующих обсуждений с блогером из них был собран один, сочетавший в себе лучшие идеи и качества. Изначально, планировалось что клинок нового складня будет аналогичен клинку модели Ultras-S, но позже выяснилось, что с таким клинком нож складывается не совсем удачно и нужно было искать пути решения данной проблемы. 

Решение было найдено в клинке ножа Parachuter с которого были позаимствованы некоторые элементы, добавлены черты клинка от Ultras и в результате был получен новый, гибридный клинок включающий в себя стилистические элементы не только этих двух ножей, но и других произведений от N.C.Custom.

Тактический складной нож N.C.Custom Ultras-F

Результат коллаборации оказался довольно успешным, стильным и способным максимально удовлетворить потребности туристов и любителей всего тактического. Нож в своём брутальном дизайне сочетает только лучшее от предшественников и отлично подойдёт для выполнения любых работ как за городом, так и в его пределах. 

Клинок данного экземпляра выполнен из немецкой стали X105 и раскрывается при помощи флиппера (которого, на раннем эскизе кстати не было). Когда нож раскрыт, флиппер играет роль подпальцевого упора и защищает вашу руку от соскальзывания на клинок при работе. 

Осевой узел

Отдельным дизайнерским решением является осевой узел ножа. Он выполнен на подшипниках и стилизован под винты фиксированной версии ножа Ultras

Также нож оснащён системой защиты от случайного открытия (Detent ball). 

Рукоять стальная с накладкой из стеклотекстолита G10 с одной стороны и замком Frame-Lock с другой. 

Уникальной особенностью ножа является двусторонняя клипса, которая будет удобна как для левшей, так и для правшей. В изначальном варианте клипса отсутствовала полностью, но позже было решено не только её добавить, но и сделать двухсторонней.

Если вас по каким-либо причинам не устраивает такой вариант клипсы, то имея под рукой отвёртку вы можете без проблем снять либо одну из клипс на свой выбор, либо обе. При этом нож не потеряет в дизайне и будет смотреться так же красиво, производитель предусмотрел данный аспект. В тыльной части рукояти имеется проушина для крепления темляка, а также стеклобой (скал крашер).