Универсальные складные ножи до 2500 рублей

26 апреля 2019
Forest-Home

Скоро лето, а это значит что пора обзавестись недорогим, но надёжным и практичным спутником для походов и отдыха на природе — универсальным складным ножом. Для таких целей не обязательно покупать навороченные ножи для выживания или комплексные мультитулы — достаточно будет простого складня с прочной конструкцией и удобным набором функций. Такие компании, как Opinel и Victorinox являются лидерами в производстве бюджетных, но очень утилитарных туристических фолдеров, и есть пара моделей на которые вам, возможно, стоит обратить своё внимание.

Opinel №8 Outdoor

Opinel изначально позиционирует модель Outdoor как нож для походов, альпинизма, парапланеризма, парусного и других водных видов спорта. Решение его конструкции весьма интересное. Если предыдущие модели создавались, в основном, для превосходного реза и удобного ношения в качестве EDC ножа, то эта модель, пусть и лишилась той оригинальной французской утонченности, всё же, стала во много раз практичнее. 

Данную модель можно по праву назвать многофункциональной, так как в ней предусматривается целый ряд дополнительных инструментов, типа агрессивного серрейтора, который позволяет резать даже самые плотные предметы, например, веревку, а также свисток громкостью до 110 dB и такелажный ключ. Рукоять, к тому же, снабжена отверстием под темляк. Opinel №8 Outdoor определённо станет хорошим дополнительным ножом и на охоте, рыбалке, в лесу и на пикнике в качестве столового прибора или кухонного ножа.

Нож снабжен фирменным замком — Vibrolock'ом. Материалы, из которого создано рукоять, не боятся ни влаги, ни нефтепродуктов, ни экстремальных температур, как низких, так и высоких (диапазон от -40 до +80 С). Материал клинка: шведская нержавеющая сталь Sandvik 12C27, длина — 85 мм. Из плюсов также можно отметить, что нож представляется в нескольких цветовых решениях, поэтому если вам нужен яркая рукоять, с который нож сложно потерять в лесу, то смело берите оранжевый вариант. Нож компактный и лёгкий, поэтому так же может стать отличным edc-ножом.

outdoor

Victorinox Sentinel One-Hand

Этот нож можно назвать достойным конкурентом Outdoor от Opinel. Он минималистичный, надёжный и лёгкий, а его конструкция и набор функций идеально подходят для туристического складня, что не удивительно, ведь модель разрабатывалась совместно со службами экстренной медицинской помощи и спасения.

В стандартную модель Sentinel One-Hand входят такие функции, как: большое фиксирующееся лезвие с отверстием для открывания одной рукой, пинцет, зубочистка и кольцо для ношения; всё это крепится в корпусе ножа и при необходимости легко извлекается. Клинок из запатентованной нержавеющей стали с маркировкой INOX с лёгкостью режет как свежие ветки, так и еду, поэтому ему всегда найдётся применение на пикнике. Нож также имеет большую несъёмную клипсу, которая позволит надёжно зафиксировать нож на кармане.

Замок ножа несколько нестандартный для Victorinox — liner-lock обратного хода. Он обеспечивает более надёжную фиксацию клинка, нежели стандартный slip joint, поэтому нож сгодится для более грубых работ. Длина клинка: 110 мм, общий вес: всего 89 грамм. Размеры и вес также делают эту модель хорошим EDC-ножом.

Sentinel One-Hand

Ganzo G7412

Помимо европейцев, Китаю также есть что предложить в качестве хорошего и недорого туристического фолдера. Ganzo G7412 — ещё один достойный образец надёжного спутника неприхотливого ножемана. 

Широкий клинок и геометрия рукояти идеально подходят для продолжительной тяжёлой работы. Лезвие довольно прочное благодаря толщине обуха, для него используется нержавейка с твердостью порядка 58HRC — сталь марки 440С. Преимущество этого сплава перед другими в том, что он не только противостоит появлению ржавчины, но и долгое время сохраняет остроту режущей кромки. Axis-lock надёжно фиксирует клинок.

Нож доступен в трёх видах расцветки рукояти: черный, темно-зеленый или ярко-оранжевый. Поверхность рукоятки ровная, но для того, чтобы она не скользила в руках, на текстолит нанесен мелкий фактурный узор. Каждый нож снабжен небольшим темляком, на другом конце которого имеется пластиковый свисток. Этот аксессуар вполне способен вам помочь, если во время отдыха на природе потребуется подать звуковой сигнал отдельным участникам группы. 

Ganzo G7412-OR-WS

Если вы не профессиональный турист или охотник, то данные модели вполне могут стать для вас надёжными инструментами для поездок на природу даже в качестве основного ножа. В ином случае, они также будут неплохим дополнением к вашему основному клинку.