UralEDC — лучшие ножи для бушкрафта?

31 мая 2019
Forest-Home

В наши дни, повсеместное развитие ножевой культуры способствует появлению большого количества новых ножевых производителей, готовых удовлетворить нужды растущего количества потенциальных клиентов. Некоторые такие компании, имеющие собственное производство, обычно начинают развиваться в направлении охоты и туризма. Часто это обусловлено простотой производства, ведь технология изготовления типичного фиксированного ножа достаточно проста и малозатратна. Но не многие производители способны выдержать конкуренцию с широко известными брендами, особенно в нашей стране, где рынок туристических ножей заполнен авторскими ножами от известных кузнецов и таким гигантом, как «Kizlyar». Сегодня же мы поговорим об одной компании, которая всё таки смогла удивить искушенных ножеманов и крепко закрепиться на рынке — мастерская UralEDC

Организовали мастерскую три увлеченных ножами человека из Екатеринбурга, которые уже имели большой опыт в создании ножей и в начале десятых годов решили объединить свои усилия. Цель этого кооператива достаточно благая — создание высококачественных туристических ножей, обладающих высокими эксплуатационными качествами. Ножи, по их мнению, должны не просто отлично резать, но так же строгать, рубить и выполнять другие тяжелые задачи "бушкрафта". В своих изысканиях UralEDC оглядывались на таких известных производителей с мировым именем, как BARK RIVER и TOPS Knives.

Ножи UralEDC по праву можно считать отличными инструментами, незаменимыми на рыбалке, охоте, в походе, речном сплаве и т.д. Организаторы ножевой мастерской сами занимаются охотой и прекрасно понимают, каким должен быть нож настоящего охотника. Мастера очень долго выбирали сталь, которая бы могла соответствовать всем их требованиям и, в конце концов, сошлись во мнении, что  лучше всего подойдут марки премиальных порошковых сталей от концернов Böhler-Uddeholm и Carpenter.

Сегодня компания выпускает несколько успешных серийных моделей, а также множество лимитированных линеек с ограниченным тиражом. Также компания изготавливает большое количество клинков и бланков для тех, кто предпочитает сам создавать ножи. На сегодняшний день, одними из самых примечательных и популярных серийных моделей являются ножи «КрейсерЪ» и «ФлагманЪ».

Нож ФлагманЪ — это универсальный шкуросъемный нож. Он будет превосходно снимать как шкуру, так и разделывать тушу, а также подойдет для полевой кухни или мелкой работы на природе. Клинок крепкий и способен выдерживать серьезные нагрузки — им можно работать даже по костям или плотному дереву.

В качестве материала клинка зачастую используется шведская сталь Elmax, которая обладает великолепной стойкостью режущей кромки, но достаточно сложна в заточке. Как альтернатива, на более поздних моделях можно встретить такие стали, как CPM S90V и CPM S110V, которые тоже не уступают Elmax в плане прочности и коррозийной стойкости.

Рукоять изготавливается из железного дерева или микарты (на более бюджнтных моделях). Айронвуд можно по праву считать одним из лучших материалов для плашек рукояти. Кстати, это отдельный вид древесины, который характеризуется невероятной твердостью и красотой текстуры.

В целом, качество материалов и изготовления ничуть не уступает уже упомянутым зарубежным аналогам, вроде тех же BARK RIVER. Общая длина ножа: 27,1 см, длина клинка: 13 см, вес: 204 грамма. Нож поставляется вместе с традиционными подвесными ножнами из натуральной кожи.


Другой превосходный резак — нож ФрегатЪ, у которого достаточно тонкое сведение, равное 0.4 миллиметрам. Такое сведение, вдобавок к марке стали, делающей рез агрессивным, дает по-настоящему бритвенный рез. Нож хорошо подойдет для разделки туш. По сути, это «скинер». Только не стоит выполнять грубую работу, ведь нож не предназначен для этого. Нож выполнен по технологии Fulltang, что делает его крепким инструментом. 

Материалы для изготовления используются аналогичные «Флагману». В качестве материалов для рукояти можно также встретить G-10 и самые разные сорта древесины. Общая длина ножа: 23,7 см, длина клинка: 11,0 см, вес: 154 грамма.

Ножи UralEDC пользуются немалой популярностью у искушенных охотников и простых любителей ножей, не смотря на относительно высокую цену своей продукции. Компания продолжает развиваться и предлагать более доступные и практичные модели. Многие из них вы можете купить в нашем магазине Forest-Home!