Версус. Antonini Old Bear L vs Opinel 9VRI

3 мая 2021
Forest-Home

Каждый год, в преддверии майских праздников, многие планируют выезд за город, шашлыки, прогулки по лесу и другие сезонные активности. Как следствие, повышается спрос на недорогие и практичные ножи. Типичный диалог между продавцом и покупателем в эти дни может выглядеть так: 

-Добрый день, мне бы недорогой нож, с собой чтобы взять, мясо порезать. 

-Пожалуйста, Opinel.

Многие люди покупающие этот легендарный французский нож, даже не догадываются о его истории, на протяжении которой, конструкция практически не изменилась. На нашем канале, кстати, есть ролик про историю компании Opinel.

Есть ли альтернативы этому сверхпопулярному и практичному складному ножу? На самом деле есть, в чем мы сейчас убедимся используя формат ножевого противостояния.

Как уже понятно из названия статьи, оппонентом "опенка" будет выступать складной нож Antonini Old Bear в размере L. Ножи Antonini, а точнее их серия Old Bear, наиболее похожа по конструкции на Opinel, тем интереснее будет сравнить эти два ножа. Opinel — более известная компания, а вот про Antonini могут знать далеко не все. Это предприятие, чьи корни идут еще от времен средневековья, расположено в промышленном секторе итальянской коммуны Маниаго.  Новейшая же история ножей Antonini Knives начинается с 1925 года. В настоящее время компания занимается преимущественно производством складных ножей различного типа (в частности классических EDC ножей, но также и разных специальных инструментов, таких как ножи для электриков и спасателей).

Итак, начнем сравнение. 

Клинок

Клинки у испытуемых максимально похожи внешне. Одинаковая форма, практически отсутствующие подводы, расположение ногтевой выемки. Из отличий — у Antonini нанесен рисунок медведя и название серии Old Bear, а также сталь, которая используется в конкретной модификации. В данном случае, это углеродка. У Opinel вместо рисунка выштамповка с названием бренда, логотипом и сталью. Также отличается размер выемки для ногтя — у Antonini она заметно больше. Еще я заметил, что у Opinel толщина обуха чуть больше.

Что касается практического применения, тут все довольно просто. Оба ножа будут отлично резать, такая здесь форма клинка и заточка. Я специально взял Opinel с нержавейкой, а Antonini с углеродкой, чтобы показать, что в данном сравнении это не столь существенно. У обоих производителей есть и такой, и такой вариант, вы выбираете то, что нужно именно вам. Углеродная сталь будет дольше держать заточку, с нержавейкой всё понятно по названию.


Рукоять

Обе рукояти сделаны из дерева, в данном случае это бук у Opinel и орех у Antonini. Благодаря этому, ножи мало весят и создаётся ощущение теплоты и комфорта при удержании. Но субъективно, держать Opinel мне было удобнее, потому что форма рукояти здесь немного "бочкообразная". Есть заметное утолщение в центральной части, из-за чего рукоять наполняет руку. 

Antonini держать оказалось не так удобно. Во-первых, древесина ореха оказалась очень гладкой, из-за чего сильно скользила. Во-вторых, указательный палец иногда попадал на нижнюю часть латунного больстера — куда складывается клинок. И вот эти открытые грани неприятно острые, совсем не обработаны. К этому еще вернемся в следующем пункте.

Замок и открытие

Как Opinel, так и Antonini имеет одну и ту же систему — это открытие за ногтевую выемку и блокировка механизмом Viroblock. У Opinel данный фиксатор представляет собой муфту с разрезом. Муфта располагается непосредственно в месте сопряжения клинка и рукояти. В открытом состоянии разрез на муфте совмещен с плоскостью клинка. Для фиксации клинка муфту необходимо провернуть. У Antonini эта система модифицирована — блокирующая муфта расположена не снаружи, а внутри больстера. И управляется с помощью шпенька, а не поворотом всей муфты. 

Обе этих системы нельзя назвать идеальными в плане удобства, например открытие возможно только с помощью обеих рук. Но как только клинок открыт, можно приноровится делать дальнейшие действия одной рукой, имеется ввиду блокировку клинка, разблокировку и закрытие. У Antonini управлять шпеньком удобнее, он ложится прямо под большой палец. Но в-целом, вся эта сложная часть лучше сделана у Opinel. Как я и писал выше, у Antonini не сточены фаски, все латунные грани острые, если приглядываться, есть мелкие недочеты, неаккуратности.

Opinel выглядит и ощущается дороже, как это не странно. Хотя многим из моих коллег показалось, что Antonini интереснее. Возможно это вкусовщина, но необработанных граней никто не сможет отменить.

Заключение

Antonini Old Bear L стоит в два раза дороже Opinel 9VRI. В принципе, у этого ножа можно выделить преимущества по сравнению с Opinel. Это более богатая упаковка, механизм блокировки похитрее, сочетание латуни и стильного рисунка на клинке тоже найдут своих поклонников. Opinel же (данная модель) продаётся вообще без упаковки, зато нож аккуратнее собран и обработан, его приятнее держать в руках. И стоит он в два раза дешевле. 

Может совокупность этих факторов и делает Opinel культовым брендом?

Пишите, что думаете по этому поводу и предлагайте свои варианты сравнений в комментариях!


Теги: VS, Ножи