Версус. GiantMouse ACE Biblio vs Spyderco SpyOpera

25 февраля 2021
Forest-Home

В этой статье горячая битва двух отличных ножей. Несмотря на кажущиеся отличия, у этих моделей есть общие черты. Это в первую очередь материалы клинка и рукояти. Как всегда, будем оценивать основные элементы ножа: клинок (куда будут входить материалы, форма, размеры), рукоять (материалы, эргономика, клипсы) и замок. А также общие ощущения и различные индивидуальные фишки. И, конечно, стоимость. Начнем!

Клинок

Размеры клинков у обоих ножей практически одинаковые - у Spyderco длиннее на 1 миллиметр. Материал также идентичный - австрийская сталь M390. У GiantMouse более мощный клинок и он лучше подойдет для силовых задач. Spyderco лучше использовать в качестве резака. Biblio, в-целом, более удобен в использовании. У ножа имеется ярко-выраженный чойл, благодаря которому он хорошо контролируется в работе. 

У SpyOpera есть обычный для Spyderco "горбик" над фирменным отверстием, куда можно упереться большим пальцем, но конкретно у этой модели нет насечек, поэтому удержание не столь надежное, как у той же Эндуры.


Рукоять

Материал рукоятей у ножей идентичный — это микарта и надо отметить весьма качественная. Но на этом сходства заканчиваются. Рукоять Biblio спроектирована под более естественный хват, здесь больше плавных скруглений и выемок. Вообще GiantMouse сделан "под руку". Как бы вы не взяли нож, скорее всего вам будет удобно. Например, можно схватить Biblio ближе к клинку, положив указательный палец под крупный чойл, а большой палец на насечки расположенные на обухе. 

Spyderco меньше приспособлен к долгой работе, по-большей части из-за довольно острых граней накладок. Для удобства удержания у SpyOpera предусмотрено, по сути, всего два элемента: это тот самый "горбик" над отверстием клинка (но это не является частью рукояти), а также небольшая мини-гарда в которую при небольшой нагрузке можно упереть пальцы. 

Что у Biblio, что у SpyOpera имеются клипсы и отверстия для темляка.


Замок и открытие

Одни из параметров, которые сложно оценивать объективно, так как каждому нравится своё. Конечно, удобства знаменитого "спайдер-холла" мы не принижаем, его популярность вполне заслужена. Клинок открывается быстро и фиксируется надежно. За блокировку отвечает бэк-лок, который Spyderco частенько использует в своих ножах.


У GiantMouse также имеется отверстие в клинке, с помощью которого можно открывать нож, но основной способ - это все-таки флиппер. ACE Biblio имеет прекрасную механику и пользоваться им приятно. В открытом состоянии нож фиксируется прочным лайнер-локом. Последний имеет достаточную силу, что делает фиксацию весьма надежной. Но, стоит отметить, что бэк-лок является все-таки более основательным механизмом.

Несмотря на большое количество схожих моментов, Spyderco SpyOpera и GiantMouse ACE Biblio конечно два совсем разных ножа. С разным духом и разной философией. Как мне кажется, модель от GiantMouse гораздо лучше подходит на роль ножа на каждый день, в то время как Spyderco отлично подойдет для коллекции. При этом у Biblio есть еще одно преимущество - это цена, стоит нож заметно меньше SpyOpera.

Пишите в комментариях, что вы думаете насчет этих моделей, а также предлагайте свои идеи для сравнения других ножей!