Версус. Benchmade Bugout vs Para 3 Lightweight

9 октября 2020
Forest-Home

Сегодня сойдутся в схватке два популярных складня — Benchmade Bugout и Spyderco Para 3 Lightweight. Оба этих ножа играют "в легком весе" и у них довольно много общего. Впрочем, различий также хватает. Посмотрим, кому удастся выйти победителем.

Эта статья — первая среди многих подобного формата, которые мы планируем описывать в виде своеобразного "баттла" — сравнения двух схожих продуктов. Оценивать будем ряд основных характеристик, в случае с ножами это клинок (куда будут входить материалы, форма, размеры), рукоять (материалы, эргономика, клипсы), замок, общие ощущения, а также различные индивидуальные фишки. И, конечно, стоимость.

Клинок

Если рассматривать этот параметр с общей точки зрения EDC, оба этих клинка достаточно универсальны и подходят для широкого спектра применений. Оба сочетают в себе тонкое сведение и весьма неплохой колющий потенциал. Клинки обоих ножей идеально подходят для использования на каждый день.

Размеры и материалы клинков отличаются. У Bugout он немного тоньше и длиннее. Толщина в 2.3 миллиметра — это почти в два раза тоньше, чем у Para 3. Оба будут очень хорошо резать, в том числе благодаря полностью плоской шлифовке Para 3 и почти полной плоской поверхности у Bugout. Режущая кромка у Para 3 меньше, чем у ножа от Benchmade, сказывается довольно большой чойл.

У ножей разные стали — Para 3 с CTS-BD1N, Bugout с S30V. Заточку будет дольше держать Benchmade, но использование подобной стали отражается на стоимости ножа, кроме того, клинок сложнее точить. CTS-BD1N на Spyderco отличается относительной легкостью обработки, а также хорошей коррозионной стойкостью.


Обе модели имеют модификации с серрейтором на клинке.

Рукоять

Рукояти ножей изготовлены из синтетических материалов. Пожалуй на этом сходство заканчивается. Рукоять у Para 3 сделана из FRN с известным спайдерковским двунаправленным рисунком. Благодаря этому обеспечивается отличное сцепление как при повышенной влажности, так и в обычных условиях.

У Bugout текстура не такая выраженная, зато сама рукоять тоньше и легче, чем у Spyderco. Это значит, что носить на кармане нож будет гораздо удобнее. Также из плюсов Bugout стоит выделить расширенный выбор цветов на рукояти, в то время как Spyderco предлагает единственный черный, по-крайней мере на данный момент.

В-целом, рукоять Para 3 предпочтительнее, если смотреть с точки зрения каждодневного использования. Нож лучше удерживается в руках, а разница в весе и размере практически не заметна.

Оба ножа оснащены клипсами для ношения на кармане. Para 3 имеет фирменную проволочную конструкцию, а Bugout более распространенный металлический форм-фактор. Оба эти варианта незаметны и удобны в использовании, не привлекают к себе внимания, что отлично подходит как для ношения на природе, так и для городской среды.

Замок и открытие

На обоих ножах установлены удобные и безопасные замки. Как компрессионный замок на Para 3, так и Axis-lock на Bugout позволяют безопасно открывать и закрывать клинок, не оставляя пальцы на его пути, что сохраняет их в безопасности. Стоит заметить, что для левши будет удобнее пользоваться аксисом, потому что Compression Lock от Spyderco предназначен исключительно для правшей.

Ножи легко и быстро открываются с помощью одной руки. Benchmade использует шпеньки с обеих сторон клинка, как на большинстве своих ножей. Шпеньки окрашены в цвет рукояти, в случае синей версии.

Para 3 также легко открывается благодаря отверстию для большого пальца, которое хорошо подходит как для левой, так и для правой руки.


Заключение

Benchmade Bugout и Spyderco Para 3 lightweight — это два отличных складных ножа с большими возможностями. Из обоих получится феноменальный сверхлегкий нож на EDC, но выбрать победителя сложно. Более доступный Spyderco или Benchmade с более высококачественной сталью? Более легкий Benchmade или Spyderco со своей супер-эргономичной рукоятью?

Пишите в комментариях, что вы думаете насчет этих моделей, а также предлагайте свои идеи для сравнения других ножей.