Victorinox — швейцарские армейские ножи

28 января 2021
Forest-Home

Однажды на борту космического шаттла «Атлантис» канадский астронавт Крис Хэдфилд должен был произвести стыковку с российской космической станцией. А чтобы освободить проход, необходимо открыть люк. Хэдфилду не хватило имеющихся у него ключей, и он вспомнил о своем Victorinox, благодаря которому смог быстро выполнить все работы. Спустя время в своей книге «Руководство астронавта» Хэдфилд написал, что никогда не покинет Землю без швейцарского армейского ножа

Даже далекие от ножевой культуры люди хоть раз видели Victorinox или даже владели моделями компании. А если вы придете в магазин за своим первым ножом, вас без сомнения подведут ко стенду со швейцарскими.

Пожалуй, начнем с того, что швейцарский армейский нож появился в Германии. Звучит смешно, но это действительно так. Вооруженным силам требовались компактные ножи, но ни одна компания не обладала достаточными мощностями для производства. И первым официальным армейским ножом считается Modell 1890, который создала немецкая компания Wester & Co в Золингене. Через год швейцарец Карл Эльнезер решил, что пора перенести производство армейских ножей в родную страну, точнее, в Швиц, маленький городок на 10 тысяч жителей. Эльнезер назвал свою компанию в честь матери Виктории, а позже, когда изобрели нержавеющую сталь и назвали ее термином «инокс», компания переименовалась в «Викторинокс».

Бизнес передается из поколения в поколение, и каждый директор привносил что-то новое, благодаря чему бренд выпускает многофункциональные, кухонные и садовые ножи, маникюрные наборы, швейцарские карты, мультитулы и даже часы.

Армейские ножи — это универсальные модели с многолетним опытом, и поэтому с ними связано множество историй. Например, в 1976 году в самолете, летевшем в Индию, девочка подавилась конфетой, и врачу на борту пришлось провести трахеотомию с помощью «Викторинокс». А другой доктор в 1989-м провел несколько ампутаций в Уганде. Также известно много случаев, где «викс» выручал людей в автомобильных авариях, когда нужно было освободиться, разрезав ремень безопасности.

Предлагаем перейти к самым популярным моделям: топ-10 продаваемых армейских ножей за 2020 год.

Модели Victorinox


Без сомнения, с огромным отрывом лидирует Spartan — он считается главным потомком самой первой модели, запатентованной в 1897 году. Многие считают именно его идеальным на EDC в соотношении размер-вес-функционал. В нем всего два ряда, но куча инструментов. Большой и маленький клинки, открывалка для банок, для бутылок, инструмент для зачистки проводов, мелкая и большая плоские отвертки, штопор, шило-дырокол, зубочистка, пинцет и кольцо для ключей. А еще нож можно укомплектовать булавкой — есть специальное отверстие, а также часовой отверткой.

Второе место занимает Huntsman. Он покруче: оснащен всем вышеперечисленным, плюс третьим рядом с ножницами и крючком, а еще пилой. И поэтому весит на 40 граммов больше.

Третье место досталось Climber — он как Huntsman, но без пилы, четвертое — Waiter-у — гораздо более легкому и компактному, с более скудным функционалом — не всем же нужен большой набор инструментов.

Дальше — Rally длиной всего 58 мм и весом в 26 граммов. Он считается брелком, и его будет удобно носить на ключах, рюкзаке или на джинсах. Может, выглядит не очень серьезно, но сочетает в себе аж девять инструментов, среди которых есть даже пилка для ногтей.

Шестое место занял Sportsman — небольшой по размеру и функционалу — золотая середина для многих. А далее в списке Camper: по названию модели понятно, что здесь просто обязана быть пила.

Восьмое и девятое места достались брелкам с необычной расцветкой: эдельвейс и банана сплит, которой уже не осталось. Функционал, как и у большинства «малюток-виксов», — семь инструментов.

Последнее, 10-е место заслужил Bantam. Он среднего размера, имеет восемь функций. Наверное, самый минималистичный из топа. Если вам кажется, что он скучный, то зря. Эта модель считается подходящей для новичков и по сути это та же модель, что и My first Victorinox, только без закруглённого кончика.

Понятно, что в топ входят какие-то универсальные вещи, но хочется рассказать и про менее известные модели — Victorinox позаботились о ваших индивидуальных предпочтениях. Вы уже обратили внимание на названия моделей — Climber, Sportsman и т.д. Но есть и более необычные, например, Nail Clip с максимальным количеством приспособлений для ухода и обработки ногтей, Midnight Manager с flash-картой, SwissMemory с mp3-плеером, Fisherman — удобный нож для очистки рыбьей чешуи c инструментом, предназначенным для извлечения крючка, модель Mountaineer для альпинистов с удобным серрейторным ножом, которым будет удобно обрезать веревку, Handyman или CyberTool, заменяющие ящик инструментов и множество других.

Модели Victorinox


Кстати, есть еще «виксы» побольше, от 110 до 130 мм. Например, у Hunter более внушительный нож, а также есть лезвие для разделки туши. Или модель Rescue tool, которую Victorinox разработал специально для медицинских служб и служб спасения. В ней есть стеклобой, стропорез и даже пила для небьющегося стекла. Еще советую ознакомиться с моделями из серии RangerGrip, чья главная особенность заключается в большом клинке с системами блокировки и в открывании одной рукой.

RangerGrip

Возможно, вас, как и меня, мучал вопрос, а какой же нож максимально функционален? В книге рекордов Гиннесса числится нож компании Wenger с более чем 300 функциями. Но вы посмотрите на то, как он выглядит. Очевидно, его сделали, чтобы прославиться, ведь трудно представить такой нож в использовании.

В нашем магазине модель с большинством полезных функций — это SwissChamp. Довольно необычно наличие пассатиж, чистки для рыбы с экстрактором для извлечения крючка, лупы, угольного ушка в шиле, шариковой ручки и спрятанной булавки. Инструментов очень много — 33.



Теги: