Виды топоров и их характеристики

17 апреля 2020
Forest-Home

Топор — это приспособление, которое используется еще с глубокой древности. С давних пор это орудие было основным инструментом труда и защиты, а также использовалось как боевое оружие. На сегодняшний день топоры имеют самые разнообразные формы и размеры, и каждый из них имеет свое функциональное предназначение. Современный горожанин редко использует топор в быту, но такой инструмент всегда найдёт применение на даче, в походе или в ремесле, поэтому важно понимать, какой топор для каких целей подходит. Поэтому мы попробуем рассказать вам о всех особенностях и различиях современных топоров.

Для начала немного истории:

Первые известные человечеству топоры были неудобными, крайне тяжелыми и недолговечными. При этом они являлись основным орудием труда, поскольку людям постоянно нужно было строить жилье, изготавливать другие орудия труда и охотиться на дикого зверя. Да и диких животных отгонять от добычи приходилось вручную. Инструмент быстро ломался, и приходилось делать новый. В эпоху неолита научились шлифовать его поверхность, а еще через несколько тысячелетий начали делать топоры из меди. Основной частью такого приспособления было рубило из железа, которое насаживали на хорошо обтесанную палицу. С течением времени топоры разделились по своему функциональному предназначению. Самые тяжелые модели трансформировались в мощное боевое оружие, и за счет его высокой рубящий силы и низкой стоимости стали главным орудием ополчения наряду с копьём. Более легкие модели стали использовать в хозяйственных целях, на них и остановимся чуть подробнее.

Туристический топор

Также известен, как «походный». Для городского жителя, пожалуй, это один самых привычных типов топоров. Рубит, колет и запросто помещается в рюкзаке. Что еще нужно скауту или туристу в захватывающих путешествиях?

Отличительная черта туристического топора — небольшой вес, что и неудивительно, ведь инструмент приходится носить с собой по много часов. Топорище такого топора обычно становится довольно удобным хранилищем различных мелких вещей, которые необходимы в любом походе. При помощи походного топора рубят разные ветки, сваливают небольшие деревья и даже раскалывают камни для создания очага. Обычно они комплектуются чехлами, которые защищают человека от травм во время переноски инструмента.

CRKT Black Powder
Туристический топор CRKT Black Powder — отличный универсальный инструмент.

Плотницкий топор

Тоже одна из самых популярных разновидностей современных топоров. Имеет прямую рукоять и широкое лезвие с прямой тонкой режущей кромкой. Главное предназначение — это возможность сделать ровную рубленую поверхность. Он должен как бы резать, а не раскалывать древесину. Этот топор считается универсальным инструментом обработки древесины. Его отличают тонкое, хорошо заточенное лезвие и малый вес, благодаря чему при помощи такого инструмента можно выполнять самый широкий круг задач, в том числе вырезку пазов и подгонку параметров колоды под необходимые габариты. 

Такой топор имеет форму прямой, немного удлиненной юбки, масса равняется 1200-1300 граммам, а угол заточки лезвия составляет 20-30 градусов. Углы в 30 градусов считаются наиболее универсальными, так как позволяют колоть нетвердую древесину и обтесывать деревянные детали. Более острый угол в 20 градусов приближает его к хозяйственному, а более тупой — к колуну.

Prandi Hatchet German 14
Топор для плотника и ремесленника — Prandi Hatchet German 14


Разновидность плотницкого топора — ремесленный топор. Это специальный инструмент для художественной обработки древесины. У него округлое широкое лезвие с выемкой у основания и фаской с правой или левой стороны (используется в качестве опоры при резьбе). Также встречаются топоры с односторонней заточкой лезвия и выгнутой в сторону рукояткой для аккуратного тесания бревен и планок.

Колун

Наверняка, многие при слове "топор" представляют лесоруба, который колет дрова массивным топором на длинной ручке. Этот топор называется колун. Это очень тяжелые топоры со смещенным центром тяжести и особой формой лезвия.

Металлическая часть этого орудия отличается довольно тупой заточкой, угол спусков составляет порядка 30 градусов. Клинообразное лезвие легко и быстро входит в древесину, а широкая часть легко раскалывает полено на части. Вес варьируется от 2 до 3 кг, реже встречаются инструменты весом 5 кг. Длина рукояти начинается от 80 см и больше. Это обусловлено особенностями эксплуатации инструмента — обычно его обхватывают двумя руками и делают высокий замах, в этом случае, чем длиннее рукоять, тем сильнее бывает удар. Но встречаются и одноручные колуны.

Hultafors Splitting Axe
Надёжный колун — Hultafors Splitting Axe

Топор лесоруба

Если колун предназначен для рубки дров, то топор лесоруба используется непосредственно для валки деревьев. Хоть на сегодняшний день появилось множество инструментов и машин, способных быстро и легко валить лес, классический топор до сих пор не потерял актуальности. 

Топоры, которые используют для валки леса, обычно являются наиболее длинными — минимальная длина топорища составляет 90 см, а масса инструмента достигает 3-3,5 кг. Такая длинная рукоять позволяет обеспечить необходимые параметры размаха и силы удара, благодаря чему работы по заготовке дерева проводятся быстрее. Следует отметить, что работать подобным топором довольно сложно, потому это занятие сопряжено с большими физическими усилиями лесорубов.

Cold Steel 90TA Trail Boss
Инструмент для валки деревьев — Cold Steel 90TA Trail Boss

Томагавк 

Специфическая разновидность топоров — потомок традиционного боевого оружия североамериканских индейцев. Современные томагавки часто называют "тактическими" топорами за их необычный вид и спорную функциональность. В целом, их можно считать подтипом туристических топоров, ведь они выполняют те же функции — они лёгкие, относительно компактные, подходят для мелкой лагерной работы. Главное отличие томагавка от своего туристического собрата — он хорошо приспособлен для метания, как и его боевой предок. Сложно представить, как такое свойство сможет пригодиться в быту, но для развлечения и хобби самое то.

SOG Survival Hawk
SOG Survival Hawk тоже неплохо подойдёт для туризма.

Специализированные топоры

Есть также огромная разновидность топоров узкого назначения, используемых в рамках определённых профессий. К таким видам можно отнести: топор для рубки мяса, пожарный топор, ледоруб, сапёрный топор, кровельный топор, тесло, топор-кувалда и многие другие.


Даже не смотря на большую разновидность, может показаться, что топор всё равно остаётся орудием универсальным, но при выборе всегда следует определиться, для каких целей вы собираетесь использовать топор. Вряд ли будет хорошей идеей взять в поход большой топор лесоруба, а колоть дрова обычным "туристом". Наш магазин предоставляет большой выбор топоров для любых целей, ваша же задача — сделать свой выбор.

Теги: