13 июня 2024 0 74

Всё об оружии из «Властелина Колец»

«Властелин колец» — роман, ставший одной из самых известных и продаваемых книг XX века. Он переведен на 38 языков. Повлиял на мировую культуру и влияет до сих пор —литература, компьютерные и настольные игры, и, конечно же, кинематограф. Можно очень много обсуждать съемки легендарных фильмов трилогии «Властелин колец» Питера Джексона, но мы — на ножевом канале, так что сегодня разберем холодное оружие. 

Для начала хотелось бы привести цитату каскадера Боба Андерсона — он долго и упорно учил актеров правильно фехтовать: «А потом я им сказал, что они должны все это забыть, и вести себя настолько зверски, насколько могут». Он связал это с тем, что хотел видеть более натуральные бои, которые бы демонстрировали дикие черты, характерные для Средневековья.

А достоверно ли в фильме были показаны мечи? Это отдельная тема для обсуждения. Дело в том, что у самого Толкина сплошные размытые формулировки, например, «Глэмдринг» Гэндальфа описывается как меч с «чудесными ножнами» и с «рукояткой, украшенной драгоценными камнями». Реконструкторы, кузнецы и дизайнеры решили отказаться от излишнего пафоса, в первую очередь они хотели не отрываться от реальности: оружие должно быть такое, чтобы им можно было сражаться, и чтобы зрители верили в то, что происходит на экране. То есть, нормальной формы, без нефункциональных безобразных вычурностей. Хоть большинство мечей из фильма проектировалось по образцу исторического оружия позднего Средневековья, точного копирования не было. Все клинки изготовлялись из закаленной рессорной стали. Рукояти делали из дерева, обтянутого кожей, или с оплеткой из проволоки. А в конце оружие искусственно состаривали, чтобы оно выглядело бывшим в употреблении. Ножны — из кевлара.

Перейдем к, пожалуй, самому известному орудию трилогии.

НАРСИЛ / АНДУРИЛ


Нарсил — именно им Саурону отрубили пальцы и тот лишился кольца всевластия.

Разберемся, почему он так назывался. «На́р» и «силь» переводится с эльфийского как «огонь» и «белый свет» — отсылка к Солнцу и Луне. Очевидно, меч должен светиться! Только вот не в присутствии орков, как «Жало» или «Глэмдринг», просто при Луне свечение было белым, при Солнце — красным, но в экранизации мы этого не увидим. Как потом расскажет Питер Джексон, он считает это оплошностью. Общая длина киношного меча – 134 сантиметра. На эфесе Нарсила была надпись:

«Нарсил моё имя. Могущественный меч. Тельхар выковал меня в Ногроде».

А теперь пояснение для тех, кто не в курсе: этот меч, можно сказать, переродился. После того, как его сломали, спустя время Нарсил был перекован и назван другим именем: Андурил, что в переводе значит Пламя Запада.

Вновь выкованный «Андурил», если не считать гравировки, был точной копией «Нарсила». Здесь Толкину уже угодили: выгравировали «семь звёзд между полумесяцем и лучистым солнцем в обрамлении из круга рун», как и было описано в книге. Посеребренная рукоять обтянута кожей. На изящном яблоке имеется надпись на эльфийском, а внутри яблока и гарды — вставки из 24-каратного золота.

ЖАЛО


Не менее легендарным можно считать меч Фродо. Итак, «Жало» — подарок от Бильбо племяннику. Он назвал так свой меч после битвы с пауками. Как писалось в книге:

«Для тролля это был бы просто мелкий карманный ножик, но для хоббита — уже короткий меч».

В киноверсии вся длина составляла всего лишь 54 см, взгляните, как элегантно он выполнен. Почему вообще у хоббита есть такая изящная вещь, объясняется просто: Бильбо ее нашел в пещере троллей, а первый хозяин так и остался неизвестным, очевидно эльфийское происхождение. Чувствуется любовь эльфов к природе: листовидная форма клинка, вьющиеся растения на рукояти. А на клинке очередная гравировка на эльфийском:

«Магнес – моё имя. Я – отрава паука».

Как и большинство эльфийского оружия, в случае приближения орков, клинок начинает светиться. Дизайнер этого меча ориентировался на древнегреческий тип кинжалов "Ксифос" или зифос — прямой, обоюдоострый, листовидный, длиной около 60 см.

ГЛЭМДРИНГ


Меч, который в той же сокровищнице тролля нашел Гендальф, носит имя «Глэмдринг», в переводе означает «Молотящий врага». Орки назвали его просто «Колотун», но уточнено, что корень glam означает не «враг вообще», а «орк». Говорят, что этот меч в давние времена носил король Гондолина. По книге — рукоять была украшена роскошными камнями, для кинокартины все же решили, что это «чересчур», и оставили два небольших полудрагоценных камешка в основании крестовины. На клинок нанесены эльфийские руны, однако нигде в книге они не озвучены. Общая длина составляла 121 см, а длина листовидного клинка почти 95 см. Меч был создан на основе кельтского длинного меча и средневекового меча-бастарда.

Дизайнер говорит, что разработать данный меч было не так просто: «„Глэмдринг“ из-за длинного листообразного клинка представлял особую сложность. Могло оказаться так, что им будет трудно фехтовать, поэтому в наиболее широкой части клинка я сделал дол. Получившийся в результате меч был хорошо сбалансирован большим яблоком».

ОРКРИСТ


Гондолинские корни также имеет меч «Оркрист», доставшийся Торину Дубощиту. «Оркрист» имел прямой обух, изогнутое лезвие и причудливые ножны, его эфес украшен драгоценными камнями. Как и все мечи, выкованные в Гондолине, «Оркрист» светится синим или белым огнем, если орки находятся рядом. Торин носил этот меч с честью, особенно, когда узнал о его истории чуть больше. Режущая кромка S-образной формы находится с одной стороны, что позволяет отнести оружие к сабельному типу. Рукоять оригинального меча была изготовлена из зуба дракона. Не знаю, из чего делали для фильма, но ребята с YouTube-канала AWE ME использовали кость моржа, а кузнецы из Red Forge — рог.

ХЭДХАФАНГ


К той же группе сабельного эльфийского оружия можно отнести «Хэдхафанг» — наследственный меч семьи Элронда длиной 97 сантиметров. Кроме него, В фильме «Хэдхафанг» использует Арвен, чтобы спасти Фродо от назгула. Мы уже видим любимые природные мотивы в дизайне: листья, растения, да даже сама форма напоминает лиану. Интересно, что у данного меча отсутствует какая бы то ни была гарда или крестовина. Очень напоминает восточную саблю. Ну и куда без любимых гравировок:

«Сей меч зовётся Хадхафанг, благородная защита против толпы врагов для благородной леди».

МЕЧ БОРОМИРА


Нельзя просто так взять и дать Боромиру нужный меч! Согласно книге, он владел длинным мечом, в фильме же — широкий меч типа XIV в паре с кинжалом и щитом. Клинок с долом – 77 см. Выглядит весьма просто. Если честно, я не знаю историю данного меча, но могу предположить, что это явно дело человеческих, а не эльфийских рук.

МЕЧ ЭОВИН


А что по поводу мечей Рохиррима? Они были больше сориентированы на раннее Средневековье и действительно похожи на спату, разве что в фильме клинки кажутся более широкими. Возьмем для примера меч Эовин. Тип — X, широкий плоский клинок, длина – 79 см. Особое внимание рукояти: естественно, здесь можно увидеть лошадиные мотивы, а как мы помним, роханцы — всадники. Даже имя Эовин переводится как «любящая лошадей».

ХЕРУГРИМ


Еще один выдающийся пример оружия Рохиррима — Херугрим, который принадлежал Рохану Теодену. Сам Толкин описывает «Херугрим» как «длинный меч в ножнах с золотьtми пряжками и зелеными драгоценными камнями». Киноверсия поскромнее: общая длина составляет 93 см, клинок — 69. При этом он имеет по два дола с каждой стороны, что характерно для некоторых спат. Круглая гарда и яблоко изготовлены из бронзы и украшены лошадиными мотивами. Ножны обтянуты красной кожей и имеют бронзовые элементы. В киноверсии отсутствуют золотые и драгоценные украшения, что делает меч более реалистичным и боеспособным.

МЕЧИ НАЗГУЛОВ


А теперь к злодеям — назгулам. Помимо того, что все они владели магией, были также вооружены и длинными прямыми мечами. При этом мечи обладают не долом, а ребром с усиленным для укола концом. Самой интересной частью является ассиметричный клинок — я не уверена, что видела именно такие формы у каких-либо исторических прототипов. Яблоко — ромбовидное, и, конечно, внимание на гарду: она ассоциируется со стрелами или колючими кустами. Думаю, смотря на такой меч, никто не сможет предположить, что он принадлежит какому-то положительному герою. А еще у назгулов есть опасные кинжалы — так называемые моргульские клинки.

МОРГУЛЬСКИЙ КЛИНОК


Слово «моргул» означает «черная магия». Ранение им было смертельным — если человек умирал не сразу, то маленький обломок клинка превращался в пыль и через кровь попадал в сердце и отправлял противника в мир духов. Спасти могла лишь магия эльфов. Интересно, что лезвие клинка разрушалось, если к нему прикасался кто-нибудь, кроме его владельца.

МЕЧ КОРОЛЯ-ЧАРОДЕЯ


Предводитель назгулов —король-чародей из Ангмара. По размерам его меч уже соответствовал боевым мечам позднего Средневековья: общая длина составляла 139 сантиметров, клинок – 101. Двуручный и симметричный. Выглядит действительно мрачно и устрашающе, а яблоко, похоже, имитирует форму короны.

ЯТАГАН УРУК-ХАЕВ


Ну и самая дичь, это, несомненно, меч урук-хаев. Эта длинная мачетина с шипом на острие, отходящем под прямым углом. Это приспособление подходит к боевому стилю оркоа: грубой силе без техники. В то же время эти мечи считаются одними из самых «мемных» благодаря истории одной американки:

«Я поехала в Айову навестить своего друга и нашла ятаган урук-хаев в местном антикварном магазине. Я купила его без промедления. Не уверена, что мне хватит денег на топливо до дома, но это того стоило!»


Зои нашла ему множество способов применения: заправлять кровать, готовить тосты, снимать вещи с высоких полок, варить кофе, доставать пульт и много чего еще. Как видите, очень нужная штука, жаль, не продается в Forest-Home.

Для того, чтобы оставить комментарий, или