Выбираем балисонг

30 июля 2021
Forest-Home

Балисонг — это складной нож, рассчитанный на инерционное открывание. Также известен как «нож-бабочка» — такое название фолдер получил из-за того, что траектория движения рукоятей при открывании напоминает взмах крыльев бабочки.

Сначала логично было бы рассказать, откуда вообще появились балисонги: кто их придумал и в каких условиях. Только вот нет научно подтвержденной информации, и однозначно утверждать, что нож изобрели на Филиппинах, пожалуй, нельзя. Но это считается самой распространенной версией, согласно которой «бабочку» придумали рыбаки: ей легко можно было орудовать одной рукой, а какие-либо ножны не требовались.

Такой нож, который мы привыкли видеть сейчас, изобрел оружейник Перфекто де Леон в начале 20 века: он сделал защелкивающуюся рукоять с упорами и шарнирной системой. После Второй мировой войны «бабочки» уже перебрались в США и вскоре их начали производить там.

В настоящее же время для рыбаков есть более продуманные модели. А для тактического применения бабочки редко кто использует, разве что, в CS Go. Для чего же тогда сейчас продаются и покупаются балисонги? Уж точно не для дани традициям, а потому что ими можно здорово научиться флипповать! На фестивале Blade Show даже проводятся соревнования и мастер-классы.

Все балисонги можно поделить на две группы: тренировочные и с заточенным клинком. У вторых тоже есть две подгруппы — для флиппинга и на EDC (сюда же отнесем джентльменские ножи-бабочки).

Начнем с тренировочных ножей:

Cold Steel FGX Balisong

Из плюсов — эта «бабочка» полностью сделана из прочнейшего пластика — Grive-Ex. Это аналог материала Zytel (сильно похож на него по составу), но выдерживает более высокие температуры и менее чувствителен к ударам.

Cold Steel 92EAA FGX Balisong

Главный минус модели заключается в том, что клинок имеет кинжальную форму: серрейторная «заточка» с обеих сторон. Хоть это и не сталь, при ошибках во флиппинге клинок достаточно больно складывается на пальцы.

Boker Plus — Balisong Trainer

Boker Plus Balisong Trainer

Здесь клинки скруглены и выполнены из 420 стали, но являются абсолютно тупыми. Это сделано специально для безопасных тренировок. Отверстия необходимы для облегчения конструкции. Рукояти выполнены с плашками из G-10 и имеют «бутербродную» структуру (плашка-лайнер-спейсер-лайнер-плашка).

«Бабочка» из CS GO 

Нож бабочка CS GO тренировочный (B-150)

Данная модель тоже позиционируется как тренировочная из-за незаточенного клинка. Тем не менее, флипповать им будет неудобно из-за неровных ручек и смещенной оси. Зато нож отлично подойдет фанатам игры в качестве аксессуара.

Kershaw Lucha

Kershaw Lucha — балисонг, идеальный по своему размеру для флиппинга.

http://forest-home.ru/product/nozh-babochka-trenirovochnyy-kershaw-lucha-stal-14c28n-rukoyat-stal-5150tr/?utm_source=blog&utm_medium=article&utm_campaign=olesya_blog_balisong

Этот тренировочный нож имеет незаточенный клинок и исключает риск случайных порезов при выполнении трюков. Эта версия была разработана как можно более похожей на оригинальную Lucha. Конструкция стальная.

А теперь перейдем к более серьезным моделям — с настоящими клинками:

Reptilian Плазма

Reptilian Плазма-01Z и Плазма-05: разница в цене этих ножей составляет пять тысяч рублей, хотя на первый взгляд они абсолютно одинаковы. Дело в материалах: D2 и сталь против S35VN и титана. Для флипперов не так важна сталь на клинке, но титановая рукоять предпочтительнее — гораздо легче. 

Reptilian Плазма

Если же вы рассматриваете бабочку на EDC — отталкивайтесь от ваших предпочтений и бюджета.

Boker Plus Balisong Tactical

А дальше — бабочка от Boker Plus, которая позиционируется как тактическая.

Boker Plus Balisong Tactical


С обычной сталью 440С и рукояткой из G10. Из-за своего маленького размера эта модель совершенно не подходит для флиппинга, но зато отлично дополнит образ в качестве джентльменского ножа. Также будет вполне функциональной на EDC, если вам не требуется выполнять какие-то сложные и грубые работы.

Mr.Blade Madcap

Также не годится для флиппинга, но подойдет и для outdoor-задач.

Mr.Blade Madcap


Ручки очень надежно фиксируются латчем, и нож отлично сидит в руке благодаря своей форме. На Youtube можно найти видео, где пользователи не только выполняют EDC-задачи, но и строгают данной моделью. Клинок выполнен из 8Cr14MoV, плашки на рукояти — G10.

Explorer C40

бабочка Explorer C40

И последняя модель — бабочка-открывалка Explorer C40. Нередко под нож-балисонг маскируют менее опаснее бытовые предметы, и открывалка не единственный пример — также можно встретить бабочку-расческу, бабочку-вилку и даже точилку для ножей. Открывалка выполнена из 420 стали. С её помощью можно изучить основы флиппинга и, при случае, удивить окружающих. 


Теги: