Выбираем разделочную доску

16 марта 2020
Forest-Home

Разделочная доска, возможно, не самый главный инструмент на кухне, но без неё сложно представить приготовление пищи. Нам постоянно приходится что-то измельчать, резать и рубить и выполнять множество других необходимых операций с ножом. Резать еду на кухонном столе — не самая лучшая идея, как в целях гигиены, так и долговечности столешницы. Хорошая же кухонная доска облегчает приготовление блюда, влияет на его вкус и внешний вид.

Перед выбором разделочной доски, в первую очередь, надо определиться из какого материала она будет сделана. Традиционно такие доски изготавливаются из древесины, но сегодня производители могут предложить нам и несколько других вариантов, со своими плюсами и минусами.

Дерево

Дерево в качестве материала для разделочной доски — это классика, актуальная во все времена, хоть и не лишенная недостатков. Доски из дешевой древесины (березы, сосны ли липы) быстро стачиваются и деформируются от влаги, отчего впоследствии могут даже треснуть. Ножи легко оставляют на них насечки, через которые проникают микробы. Единственный плюс таких досок — дешевая древесина довольно мягкая, что способствует продолжительному сохранению заточки кухонных ножей. Такие доски оптимально использовать для "сухих" продуктов, например — хлеба.

Древесина твердых пород (бука или дуба) не боится влаги и гораздо дольше служит. Впрочем, не стоит такие доски надолго оставлять в воде — это существенно снижает их долговечность. На досках из твёрдой древесины можно нарезать и разделывать любые продукты. Главные недостатки: высокая стоимость и твёрдая поверхность, которая сильнее тупит ножи. Лучшие современные материалы для разделочных досок — бамбук и каучуковое дерево гевея. Такие доски очень практичны, поскольку не впитывают запахи пищи, не деформируются от воды и перепадов температур, на них не образуются царапины и трещины.

Торцевые доски

Торцевая разделочная доска — это не доска в общепринятом понимании, и не соединение горизонтальных слоев дерева, а монолит из небольших склеенных брусков с вертикальными волокнами. Торцевая поверхность древесины более прочная и долговечная. Твердость торцевой поверхности древесины почти в полтора раза превышает твердость боковой поверхности.

При использовании торцевой доски ножи дольше остаются острыми и требуют более редкой заточки. Волокна древесины расположены перпендикулярно поверхности реза, и лезвие ножа как бы раздвигает волокна. Особенно такие доски популярны у профессиональных поваров, которым приходится точить ножи несколько раз в день. Главный недостаток торцевых досок — довольно высокая цена и необходимость в дополнительном уходе.

Пластик и другие полимеры

Пластик и полипропилен набирают популярность на рынке разделочных досок и составляют достойную конкуренцию дереву. Эти материалы не размокают, не впитывают запахи, не расслаиваются и их легко мыть. К тому же пластик отличается более высокой долговечностью в сравнении с деревом. Но как и в случае деревянными досками, пластиковые по своему качеству сильно варьируются в зависимости от цены.

Доски из тонкого пластика можно встретить повсеместно практически в любом магазине с отделом товаров для кухни. Тонкий и гибкий пластик достаточно долговечен и не впитывает запахи, но он очень быстро повреждает режущую кромку ножа и не выдерживает высокие температуры (как правило выше 80°C). Доски из более толстого пластика лишены недостатков предыдущего типа, но имеют куда более высокую цену и их гораздо сложнее найти вне специализированных магазинов.

Ещё одним существенным недостатком пластиковых досок — они очень неустойчивы на столе, а овощи и фрукты трудно удержать под ножом, так как они скользят по пластиковой поверхности. Иногда производители оборудуют свои доски противоскользящими ножками или покрытием, но это, как правило, относится только к моделям из толстого пластика.

Силикон

Мягкий резиновый коврик назван доской условно — за выполняемые функции. Плюсы в том, что такая "доска" не скользит по столу, сворачивается в рулон и не тупит ножи. Правда, ее нельзя использовать ни как поднос, ни как подставку. Зато можно использовать в туристических походах.

Стекло и камень

Кухонные доски из стеклокерамики — прочные, красивые и очень гигиеничные, но обладают рядом недостатков, из-за которых их не рекомендуется использовать в качестве основной доски для разделки. Стеклянные доски отличаются большим весом, хрупкостью и очень быстрым износом лезвия ножа. Стоит также отметить довольно неприятный звук при нарезке продуктов.

На внутренней стороне доски обычно установлены противоскользящие накладки из резины, которые обеспечивают её устойчивость — если пластик вам показался достаточно скользким, то стекло в этом плане бьёт все рекорды. Стеклянные доски лучше всего использовать для сервировки продуктов и деликатной нарезки мягких продуктов, например филе рыбы или свежий хлеб.

Доски из мрамора, гранита, другого натурального или искусственного камня выглядят дорого и солидно, но отличаются довольно большим весом и размерами, что не всегда удобно. В целом же, они обладают теми же положительными качествами, что и стеклянные, но и недостатки у них совпадают. Главное положительное отличие — высокая прочность. Каменные доски хорошо подойдут для сервировки приготовленного мяса.

Какую доску выбрать?

Исходя из своих качеств, стоит остановиться на выборе между деревянными и пластиковыми досками, а ещё лучше приобрести по экземпляру каждой. Деревянная доска более натуральная, а пластиковая более гигиеничная и долговечная. Если вы много готовите и привыкаете к вещам, то есть ключевыми факторами выступают размер и долговечность, то остановите свой выбор на торцевой деревянной доске — она стоит затраченных денег. Если красивая сервировка также имеет для вас значение, то можете присмотреть себе дополнительную доску из гранита или стеклокерамики. 

В любом случае стоить помнить, что лучше не ограничиваться одной разделочной доской на кухне — оптимально использовать разные доски под разные типы продуктов. 


Теги: