Выбираем тактический фонарь

27 апреля 2020
Forest-Home

С распространением мобильных телефонов со вспышкой и ростом популярности налобных фонарей, казалось, что привычные карманные фонари растеряют свою актуальность и навсегда поселятся в барбачках автомобилей или кладовках. Но ручные фонарики по-прежнему не сдают позиции и до сих пор пользуются немалым спросом. Хоть сейчас практически каждый носит при себе смартфон, тактический фонарь обладает рядом существенных преимуществ. Для чего же люди до сих покупают эти карманные приспособления и как выбрать такое себе — попробуем разобраться в этой статье. 

Небольшой тактический фонарь может пригодиться во многих ситуациях:

  • Когда вам нужен максимально мощный портативный источник света.
  • Когда важны функционал и тонкая настройка освещения.
  • Когда необходимо установить освещение для выполнения какой-либо задачи.
  • Для подачи сигналов.

В целом, иметь под рукой портативный, независимый осветительный прибор необходимо практически каждому человеку — вопрос лишь в том, насколько мощного, длительного и функционального освещения вам требуется. 

Ключевые факторы при выборе фонаря

Можно выделить три основные характеристики, на которые стоит обратить внимание:

  • Мощность или яркость.
  • Тип батареи и время работы.
  • Размеры и вес.

Яркость светодиода

Цена фонарей примерно одинакового размера может варьировать от 1 500 до более чем 50 000 рублей. Такой неслабый разброс, как правило, охарактеризован ключевой характеристикой — яркостью светодиода. Более дорогие фонари — более мощные, благодаря использованию высокотехнологичных и мощных светодиодов, источника питания и электронной начинки. 

Световой поток измеряется в люменах. Это единица измерения интенсивности светового потока, испускаемого фонарем при максимальной яркости и с новыми батареями. Она может также указываться для разных режимов. Это отличный способ сравнения, однако он не дает полного понимания яркости. Яркость может варьироваться от скромных 20 люмен (что прекрасно подходит для чтения) до выжигающих все на своем пути 8000 и более люмен.

Помимо светового потока, яркость позволяет определить длина светового луча. Это расстояние, после которого яркость падает до эквивалента света полной луны. Свет полной луны считается достаточным для безопасного похода. Это расстояние измеряется отдельно для каждого режима.

Тип источника света

Преимущества технологии светодиодов превратили другие типы лампочек в безнадежно устаревшие. Лампы накаливания, например, криптоновые, все еще встречаются в некоторых моделях фонарей, но они ощутимо отстают от светодиодов по энергоэффективности, времени работы, ударопрочности и яркости.

Тип питания и время работы

Определённо тоже очень важный фактор — чем реже нам приходится перезаряжать фонарь, тем комфортнее его использование. Время работы фонаря определяется как время, за которое его яркость падает до 10% от заявленной мощности на новых батареях; округляется до четверти часа. Яркость может либо постепенно снижаться с течением времени, либо держаться примерно на одном уровне, а затем резко упасть. Время работы обычно указывается для каждого режима. График времени работы, при его наличии, дает наилучшее представление об изменении яркости с течением времени.

Одноразовые батарейки: самые распространенные типоразмеры батарей AAA или AA. CR123A также широко распространены, но стоят дороже и могут продаваться не везде. Их преимущество — более высокое напряжение при меньшем весе и размере, благодаря чему можно получить высокую яркость от маленького фонарика. Батарея типа D все еще используются в фонарях-дубинках или фонарях, которые точно не потеряются в кармане.

Аккумуляторные батареи: встроенные или съёмные литий-ионные батареи можно заряжать через USB от компьютера, розетки постоянного или переменного тока, или солнечных панелей. Они стоят дороже, но выходят дешевле в процессе эксплуатации, не требуют замены батарей. Существует 4 основных типоразмера — это 14500, 16340, 18650, 26650 и практически бесконечное количество других вариантов, которые делаются под конкретные модели отдельных производителей.

Также существует возобновляемые типы питания — фонари со встроенной батареей, которая заряжается вращением рукоятки или от солнечной панели, идеальны для экстренных ситуаций. Но такой тип не встречается на компактных моделях.

Габариты

Размер и вес — это, скорее, вопрос личных предпочтений. Большой тяжелый прибор не обязательно будет ярче, но он, вероятно, проработает дольше благодаря большей емкости батареи.

Чаще всего, корпус фонаря выполняется из алюминиевого сплава или полимера на основе пластика. Не все алюминиевые корпуса одинаковы: более тонкие легче, более толстые прочнее. Иногда, для повышения ударопрочности могут делать стальные вставки. Также для производства фонарей используется титан, латунь, медь или нержавеющая сталь. 

Цилиндрическая форма самая распространенная, но, поскольку она имеет свойство скатываться с горизонтальной плоскости, ее поверхность может быть обработана против скатывания или применяться тактические кольца или клипса. Кроме того, на корпус могут быть нанесены насечки (накатка), чтобы фонарь лучше лежал в руке и не выскальзывал. Головку фонаря также могут делать не круглой, а многогранной.

Прочие параметры

Когда речь заходит о выборе не просто карманной "светилке", а полноценном туристическом или тактическом фонаре, то также стоит обратить ещё на некоторые свойства, которыми должен обладать надёжный долговечный фонарь.

Количество режимов работы

Одного режима достаточно для использования в общих целях. В некоторых моделях предусмотрены 2 или более режимов (например, минимальный, средний, максимальный и турбо). Это приятная возможность — при необходимости иметь мощный свет. Чем мощнее режим, тем меньше время работы фонаря. В некоторых моделях бывают специальные режимы типа стробоскопа или SOS. Также встречаются настраиваемые пользователем режимы или последовательность режимов работы. Эта опция может быть, как прошитой в самом фонаре, так и обеспечиваться дополнительным ПО, загружаемым через USB.

Ударопрочность

Также известна, как Impact-resistance. Измеряется в метрах. Тест заключается в падении фонаря 6 раз на бетон с определенной высоты. Этот тест в первую очередь показывает, сможет ли фонарь функционировать после случайного падения. Этот тест не отражает работоспособность фонаря после того, как его переехали, ударили тяжелым предметом или ударили им по другим предметам.

Водонепроницаемость 

Даже если вы не собираетесь нырять под воду со своим фонарём — водонепроницаемость всё равно достаточно полезная функция при использовании фонаря на природе. Она имеет значение, если вы используете фонарь под дождем, во влажной среде или под водой. Оценивается по системе IPX.

Используются три показателя:

  • Рейтинг IPX от 4 до 6 означает, что фонарь защищен от брызг или струй жидкости, падающих в любом направлении с разной интенсивностью, после того как был проведен тест на ударопрочность.
  • IPX7 — кратковременное погружение до 30 минут на глубину до 1 метра.
  • IPX8 — погружение: до 4 часов на определенной глубине, обычно до 2 метров.

Перед выбором карманного фонаря стоит задаться вопросом: «Для чего, непосредственно, нужен фонарь?». Исходя из ваших запросов и потребностей, можно легко сориентироваться, ознакомившись с его характеристиками. 

Теги: