Хигоноками — традиционный японский фолдер.

14 декабря 2018
Forest-Home

Есть распространённое мнение, что складные ножи Higonokami появились в результате тысячелетней японской истории, что ещё самураи использовали их для строгания тренировочных мечей. Однако, эти простые по своей конструкции ножи имеют иную историю. Дело в том, что в Японии был длительный период, когда простолюдинам запрещалось иметь любое холодное оружие. В эту эпоху изобретательные японские крестьяне сумели изобрести множество хитрых приспособлений и даже переделать некоторую хозяйственную утварь в оружие самообороны. Хигоноками появился именно в этот период как небольшой складной клинок, который можно было легко спрятать от глаз властей. Состоит он всего из трёх деталей, в целях удешевления и простоты производства.

Нож состоит из рукояти, которая представляет собой П-образную металлическую пластину, самого клинка и заклёпки, которая соединяет всю эту конструкцию. Клинок по профилю напоминает американский танто, только с кончиком под обратным углом, при этом кончик имеет особую заточку. Такой скос лезвия оказался крайне удобен для хозяйственных работ. Традиционно, японские ножи хигоноками делаются из углеродистой стали, носящей название AoGami. Сталь действительно хорошая и имеет несколько разновидностей.


Своим внешним видом и особенностью конструкции нож имеет явные сходства с опасной бритвой, при этом его дизайн несёт в себе некое очарование Японии времён Второй мировой войны. Никакого пластика — только металл! Клинок у Higonokami по своей структуре идеально подходит для тяжелой работы. Спуски выполнены на манер финского ножа, кажется, что нож создавался именно для ковыряний и работе по дереву. Возможно, что терпеливые японцы именно так и делают. 

Рукоять плоская, поэтому ножик просто идеально помещается в карман, не оттопыривая его. Главная проблема такой тонкой рукояти — неудобство при сильном нажатии во время работы с ножом, поэтому выполнять силовые нагрузки рекомендуется в перчатках. На рукоять часто наносится тиснение или гравировка, изображающие животных или иероглифы. 

Метод фиксации складного ножа в раскрытом состоянии посредством удержания фиксатора вручную сегодня может показаться нам непривычным и неудобным, но японцы того времени, ранее практически не имевшие опыта в обращении со складными ножами, быстро к нему привыкли.

Одним из самых известных производителей этих традиционных японских ножей был Ичиро Хаттори (Ichiro Hattori) — один из самых знаменитых ножевых мастеров современной Японии, продолжатель древнейшего рода оружейников Hattori. Каждый нож, выпущенный этим мастеров выглядит как ручная работа. Ножи Хигоноками производятся до сих пор, имея немало поклонников в Японии, а в последнее десятилетие — и за ее пределами.

Безусловно, такой оригинальный нож сможет заинтересовать любителей востока или различных традиционных ножей. Купить нож хигоноками можно и в нашем магазине Forest-Home, где представлено почти два десятка моделей этих интересных клинков!