Зачем нужны ножи с серрейтором

19 августа 2021
Forest-Home

Серрейторное лезвие — тип заточки режущей кромки волнистой или пилообразной формы. В отличие от пилы зубья серрейтора находятся в одной плоскости, и при использовании такого лезвия не образуются опилки. Сходство с пилой у серрейторного лезвия — чисто внешнее.

Для чего тогда вообще придумали серрейтор? Кому пришла в голову идея сделать лезвие зубчатым? На самом деле, «серрейтор» придумала природа. Думаю, каждый хоть раз умудрялся порезаться травой. Взгляните на осоку под микроскопом: чем не серрейтор?


А что касается фауны, серрейтор часто встречается на зубах некоторых видов животных, обычно акул, что позволяет им более бодро разрывать пищу.

Собственно, именно у природы человечество подглядело и скопировало такую зубчатую текстуру. Давным-давно древние люди обтачивали камни, делая их более острыми и проникающими. Мечи-зульфикары имели серрейтор для агрессивного боя, серпы и косы — для лучшего реза.

Если подумать, что дает нам серрейтор, можно выделить следующие плюсы: это, в первую очередь, удлинение режущей кромки. Также рез происходит с нескольких углов, и зубцы очень прочно внедряются в материал. Думаю, большинство ножей можно условно поделить на три группы:

  1. спасательные и промышленные ножи, то есть, инструменты, больше предназначенные для каких-либо профессий;
  2. кухонные;
  3. тактические.

Давайте начнем с первой группы. Спасательным ножам мы уже посвятили отдельную статью. А сейчас вскользь хочется упомянуть Victorinox Rescue Tool с серрейторным стропорезом, который вполне заменит полноценный.

Victorinox Rescue Tool

Но если вы дайвер, скалолаз, моряк или альпинист, вам вполне может понадобиться и он. Также у Victorinox есть серрейтор на моделях из серии RangerGrip: тут уже выбирайте какой вам подойдет больше: Trailmaster, Military или Sentinel.

У Spyderco — куча ножей, но важнее всего серрейтор на модели Rescue, предназначенной для спасения, а также на ножах из серии Salt, которые имеют супернержавеющую сталь H1 или LC200N. Именно последние отлично подойдут для моряков, дайверов, каякеров, рыбаков и всех, кто связан с морской водой.

Ножи Spyderco с серрейтором

Далее — кухня.

Универсальный «кухонник», в нашем понимании, все же должен быть в «плейне». Но компании Cold Steel ничего не помешало назвать эту серрейторную модель Utility. Мясо, овощи, хлеб — все будет нарезано без проблем. Сталь — 4116.

кухонные ножи

Хлеб, конечно, приятнее резать специальным серрейторным ножом. Серрейтор пилит его на идеальные ломтики, в то время как плейновый нож может заминать и кромсать корочку.

Еще серрейтор на кухонниках можно встретить на ноже для сыра: режет правда круто и довольно резво, а также зубцы вполне оправданы на ножах для стейков.

А теперь любимая часть тактикульщиков: ножи, которые вы не будете использовать. Зато большинство из них обладает бешеной харизмой!

Тактика

1) SOG Pentagon Elite II с полусеррейтором. Он крутой, с кучей способов открытия, большой и ухватистый. На клинке VG-10, на рукояти — термопластик.

2) CRKT Bombastic — тоже «кинжалоид». Дизайнер Кен Онион называет эту модель «винтажным ножом в классическом военном стиле». Нож вполне подойдет для ежедневного ношения и несложных задач: боевой нож он только отдаленно напоминает. Клинок – из 8Cr13MoV.

3) CRKT Special Forces M16-14ZSF — пожалуй, впишется сюда же. Нож с дизайном от Кита Карсона, который большую часть жизни посвятил военной службе. Клинок модели выполнен из стали AUS-8.

А еще от компании CRKT очень хочется показать Provoke.

CRKT Kinematic Provoke Veff Serration

По заверениям CRKT, складной керамбит отлично подойдет полицейским и другим службам быстрого реагирования, но по факту это просто очень забавная игрушка. Конечно, в экстренном случае она отлично справится с ремнем безопасности, но все же область применения не столь широкая. Нож весьма необычный, чего стоит его механизм открытия-закрытия. В общем, модель классная, но на любителя.

Spyderco Matriarch 2 — можно сколько угодно говорить, что он бесполезен, тем не менее, нож отлично режет напротяг.

Spyderco Matriarch 2 Emerson Wave

Помимо этого, модель прекрасна и невероятно агрессивна: владение ей согреет душеньку практически любому ножеману. У ножа даже есть вейв, который позволяет весьма эпично достать его из кармана.

И, конечно, Griptilian 551 от Benchmade с полусеррейтором — тоже с заявкой на тактикульность и черным покрытием. Легендарный EDC, который не нуждается в представлении. На клинке s30V, на рукояти – термопластик.

Benchmade Griptilian 551 Black Serrated

Теги: