Ножи и законы других стран. Что можно и что нельзя.

23 декабря 2019
Forest-Home

Любители ножей в нашей стране более или менее знакомы с основными аспектами нашего законодательства касательно ножей. И не будут таскать с собой в метро или аэропорт здоровенный автоматический стилет. А как же дело обстоит в других странах? Давайте разберемся.

Наша компания расположена в Санкт-Петербурге, поэтому начнем с нашего ближайшего соседа.

1. Финляндия

Это одна из немногих стран, в которых довольно лояльно относится к ножам и ножеманам. Разумеется речь идет об адекватных ножах. К примеру, если вы прицепите на пояс Cold Steel Recon Tanto или другой подобный фикс, интерес у правоохранителей вы вызовете наверняка. А если у вас будет на кармане обычный складной нож, то проблем скорее всего не возникнет. Не так давно наш коллега уточнял у продавцов в магазине в Хельсинки по поводу легальности ношения ножей и ответ был таков: законодательно это не запрещено, главное не размахивать ножом на людях.

2. Австрия

Одна из стран где нет четкого законодательного ограничения касательно ножей. Однако как и в большинстве стран Евросоюза, если нож будет использован при совершении преступления, то он будет признан оружием и в законодательство добавится соответствующая статья.

3. Чехия

Это европейский рай для ножемана. Почти как и во всей восточной Европе, а также в Прибалтике, в Чехии разрешено почти любое клинковое оружие (приобретение, ношение и хранение). По факту запрещены только ножи маскирующиеся под другие предметы, например трости, ручки, расчески и т.п.

4. Польша

Ситуация такая же как и в Чехии. Разрешено все, что не запрещено, а под запретом там опять же только те ножи, которые скрываются под другими предметами. Польша славится своим довольно дружелюбным законодательством по отношению к ножеманам, то есть разрешены любые складные ножи с клинком до 90 миллиметров. На всякий случай, с другими видами лучше не экспериментировать.

5. Испания

Запреты в этой стране распространяются на балисонгиавтоматические ножи, керамбиты, а также фиксы явно не гражданского назначения. К складным ножам с клинком до 90 миллиметров относится вполне лояльно, причем разрешено даже однорукое открывание, а вот транспортировка разрешена только в запакованном виде и без прямого доступа к ножу. Причем формулировка довольно странная и она присуща большинству стран Европы: транспортировать можно только на дне сумки и без прямого доступа к ножу.

6. Турция

На удивление также довольно дружелюбная по отношению к ножеманам страна. Поэтому к складным ножам с клинком до 90 миллиметров, а также различным мультитулам,  относятся вполне себе сносно. Поговаривают, что можно носить даже большие складни типа Cold Steel Voyager серии XL, но не удивляйтесь если полицейские начнут задавать неудобные вопросы.

7. Греция

Ситуация такова, что запрещено появление с любыми ножами на любых общественных мероприятиях. В остальном же запретов нет. Однако учитывая опыт окружающих соседей, не стоит все-таки брать с собой ножик c длиной клинка более 90 миллиметров, а также автоматические ножи, керамбиты, бабочки и прочие ножи, вызывающие недоумение у сотрудников полиции.

8. Германия

Страна имеет довольно сильные запреты и ограничения, но тем не менее лазейки есть и здесь. Запрещено почти все: те же бабочки, автоматы, керамбиты и любые ножи с замком и одноруким открыванием. Тем не менее, какой-нибудь спокойный ножичек, типа Boker Plus Slack, вполне можно носить. Эта модель с двуручным открыванием и замком Slip Joint.

9. Дания

У датчан запрещены любые складные ножи с замком и длиной клинка более 70 миллиметров. Фиксы для ношения в городе тоже запрещены, но вы можете взять их с собой на природу, при условии, что длина клинка будет не более 120 миллиметров и у вас есть разрешение от полиции. В Норвегии и Швеции ситуация схожа, то есть к ножам относятся крайне негативно. Автоматы, бабочки, все ножи с замком и одноруким открыванием находятся под запретом для ношения в общественных местах. Не удивляйтесь если у вас попросят какое-то разрешение или лицензию.

10. Франция

Прекрасная страна, однако закон в ней также не на стороне любителей острого. Под запретом находятся все те же автоматы, балисонги, керамбиты и любые фиксированные ножи. Разрешены только кухонные ножи и, на удивление, складни не имеющие замка, однорукого открывания и с длиной клинка менее 100 миллиметров. Однако Франция, одна из немногих стран, где понятия "обоснованное ношение" ставится во главу всего, поэтому будьте готовы к тому, что если у вас увидят нож, то могут допросить с пристрастием.

11. Англия, Ирландия, Шотландия

Интересные ситуации с запретами в Англии, Ирландии и Шотландии. В 1959 году там был принят так называемый Offensive Weapons Act. С тех пор стране под запретом вообще все и порой доходит до абсурда. По этому закону как оружие классифицируются любые предметы, которые можно использовать в качестве оружия. То есть сюда попадают не только ножи, но любой заточенный инструмент, при этом не обязательно железный. В общественные места с подобными инструментами вас не пустят. Но легальные ножи в Великобритании все-таки есть. Они должны быть с клинком менее 75 миллиметров и, разумеется, они должны быть без замка. К примеру Spiderco в свое время выкрутились и  выпустили так называемый Uk Penknife. Это один из немногих ножей, которые законодательно не запрещены в Англии. Проблема даже не столько в запретах, сколько в приобретении. В стране действуют несколько законодательных актов, которые каким-то образом подводят под статью как продавцов, так и покупателей. Поэтому здесь сложнее купить нож, чем его носить.

12. Япония

Япония великая во многих отношениях страна с богатейшей историей и традициями. И огромным количеством профессиональных мастеров-ножеделов. Но закон в этой стране неумолим к ножам, поэтому к ношению разрешены только складные ножи с клинком менее 80 миллиметров. На фиксированные ножи с клинком более 150 миллиметров  потребуются разрешение от комитета безопасности префектуры. Все остальное разрешено только при наличии служебной необходимости, поэтому если вы не полицейский, медик, пожарный или спасатель — лучше не искушайте судьбу.

13. Китай

В Китае с ножевым законодательством тоже не очень гладко. Настоящая истерия там началась в 2008 году, при подготовке к олимпиаде. Тогда позапрещали вообще все: и ножи с клинками более 150 миллиметров, и все что имеет замок либо однорукое открывание. Поэтому не имея возможности продавать ножи на своем рынке, Китай сплавляет свою продукцию на запад.

14. Канада

Канада — прекрасная северная страна, но не ждите там никаких поблажек относительно ножей. Ввоз и вывоз всего, что мало-мальски похоже на оружие, контролируется пограничниками и за это можно получить до 5 лет, с конфискацией оружия. Если вкратце, уголовный кодекс Канады запрещает любые инерционные ножи, любые автоматические, а также ножи с ассистом. Соответственно все фронталки, автоматы, бабочки и даже простые складни попадают под запрет. Исключение сделано только для королевской конной полиции и пожарных, они разумеется могут пользоваться всем.

15. США

Вот уж где действительно раздолье для любителей ножей. Но на самом деле не так все просто. В США, как вы знаете, 50 штатов и помимо федеральных законов, там есть куча местных управ, которые формируют свое локальное законодательство. Поэтому не удивляйтесь тому, что в Техасе вы можете владеть любым типом ножей, а например в Калифорнии, вы можете носить с собой какой-нибудь здоровенный боуи, но при этом не можете носить фронталку с клинком длиннее чем 50 миллиметров. И так по всей стране. За исключением разве что Нью-Йорка. Закон этого штата построен так, что для большинства ножей нужно получать специальную лицензию. Разумеется носить с собой нож без неё вы не сможете. По статистике, каждый год в Нью-Йорке арестовывают до 4000 человек за незаконное ношение ножей.

Заключение

Подводим итоги. Собираясь в отпуск в Европу, США или любое другое зарубежье, ни в коем случае не берите с собой uber-тактический мечОн вам ни к чему, только поимеете проблем с законом. Собираетесь в поездку, возьмите с собой офицерский Victorinox. Поверьте, открыть бутылку вина, порезать санкционного пармезана вам хватит за глаза.