Знаменитые скандинавские ножи

10 декабря 2020
Forest-Home

Финские ножи считаются большой частью культуры Финляндии, а также распространены по всему миру и особенно популярны у охотников, военных и мастеров. Сегодня речь пойдет о том, что такое настоящий пууку, чем и почему он отличается от леуку, а также о современных ножах из Финляндии.

Начнем, конечно, с традиционного пуукко — дословно переводится как «нож с деревянной рукоятью». Под эту категорию подходят клинки-щучки без долов со скандинавскими спусками длиной 10-15 см; рукоять — бочкообразной формы из карельской березы, с «грибком» и наличием оковки. Пууко отличаются простотой и универсальностью, ведь Финляндия очень долгое время была аграрной страной. Эти ножи отлично подойдут для туризма и охоты.

Ahti Puukko Metsa

Классический пууко со своей исторической родины. Вы можете заметить те черты, перечисленные выше: характерная форма клинка, бочкообразная рукоять, оковка, грибок… Оковка, кстати, берет на себя часть нагрузки и усиливает конструкцию ножа. Традиционно клинок пуукко делался из высокоуглеродистой стали, и на ноже Ahti стоит сталь Carbon Steel — она быстро ржавеет, но прочна и хорошо держит заточку. За ней нужен уход: после применения клинок нужно протирать сухой тряпкой, а также смазывать маслом.


Рукоять из традиционного дерева — карельской березы. Нужно обратить внимание на ее малую обработку: считается, что рукоять сама должна пропитаться во время работы, например, жиром. В комплекте идут ножны из натуральной кожи. Но вообще-то традиционно они должны выглядеть следующим образом — с наконечником типа «хвост лосося» или по форме напоминающие оленьи рога:


Marttiini Lynx

Кованый нож от бренда, известного во всем мире своими скандинавскими ножами высокого качества. Его тоже можно назвать пуукко. Сталь клинка — углеродистая X75Cr1 немецкого производства. Высокопрочная, пластичная, заточку держит хорошо.


Рукоять из карельской березы, но видно, что она лакированная – это не совсем правильно с точки зрения традиции, но с точки зрения антибактериальности она определенно выигрывает.

Karesuando Boar Ex

Нож от шведской компании Karesuando, которая делает hand-made ножи согласно традициям саамов. Boar Ex — выглядит очень эффектно. Рукоять из карельской березы дополнена вставкой из оленьего рога, больстер отлично сочетается с золотой подписью на клинке.


Сталь на клинке очень хорошая — 12C27 — резучая мартенситная нержавейка от Sandvik. 

Нельзя, говоря о финских ножах, упустить Rosselli — компанию, созданную в 1976 году, которая и по сей день работает под руководством мастера и основателя — Хеймо Розелли. Разработчиком всех ножей является сам Хеймо. В основе его дизайна лежат пуукко и леуку.

Эта компания подарила миру Nalle.

Roselli Nalle R200A


На клинке имеет очень твердую углеродку — Ultra High Carbon — ее очень сложно затупить, но сталь считается довольно хрупкой. Рукоять ножа выполнена из карельской березы с навершием из оленьего рога. Есть еще довольно много ножей, сделанных «как бы под финские». Например, есть такой вариант от Benchmade с отличной порошковой сталью CPM 3V и нейлоновой рукоятью.

Достойный туристический нож. Ножи с такими скандинавскими мотивами можно найти у Spyderco, Mora, ColdSteel и других производителей.


Пожалуй, пора переходить к леуку, который также известен как саамский нож, распространенный среди саамов, занимающихся оленеводством в Лапландии. И этим обусловлено его отличие от финских — более суровые условия жизни.

Как правило, клинок имеет прямые или выпуклые спуски и прямой обух, длина составляет 20-45 см. Рукоять — традиционно из карельской березы, иногда добавляется вставка из кости или рога. В отличие от финского ножа спуски на саамском делаются выше, что позволяет им более удобно разделывать мясо и рыбу.

И один из самых популярных леуку у Marttiini — это Lapp.

Marttiini Lapp

Рукоять традиционная, правда, покрыта лаком, есть оковка и тыльник, защищающий дерево от воздействий. Сталь — американская хромированная нержавейка среднего сегмента, 440A. Длина клинка — 16 см.

Модель идеально подходит как для целевого использования, так и в качестве сувенира. Дизайн довольно приятный, на клинке и ножнах выполнены рисунки.


Итак, переходим к современным финкам. Ими славится Brisa — компания из Финляндии, основанная в 1996 году. Она специализируется на торговле материалами для изготовления ножей: сталью, древесиной, рогами, кожей и т.д. Ножи их марки EnZo созданы для охотников, любителей активного отдыха, туристов и мастеров.

Brisa Trapper 95

У него плоский шлифованный клинок, изготовленный из N690 — это сталь австрийской корпорации Bohler-Uddeholm. Она обладает хорошей коррозионной стойкостью и режущими характеристиками. Легирована кобальтом. Технология — fulltang.

Рукоять изготовлена из микарты, есть отверстие под темляк. Удобный, приятный нож с хорошей сталью. Компания считает своей целью изготавливать высококачественные ножи по приемлемым ценам для туристов и охотников, и эта модель вполне вписывается.

Brisa Borka 90

Складной нож, открывающийся шпеньком или с помощью выемки на клинке. Сталь такая же как у прошлого — N690, легированная кобальтом. Клинок имеет классические скандинавские спуски.

Рукоять выполнена из микарты. Замок — back-lock, есть переставная клипса для посадки на карман, также можно поставить темляк. Подойдет на EDC, а также для туризма и рыбалки.

Brisa Piili 85

Также очень интересная модель — Piili 85 — элегантный складной нож. Открывается с помощью шпенька. У него отличная сталь ELMAX — она действительно очень износоустойчива. Большое содержание хрома, ванадия и молибдена обеспечивает высокую прочностью на сжатие, коррозионной стойкостью и отличной формоустойчивостью.

Рукоять выполнена из микарты цвета слоновой кости, выглядит оригинально. Можно назвать его джентльменским, но он также отлично подойдет и для задач посерьезнее.


Теги: