Технический прогресс неумолимо преследует все отрасли нашей жизни и в попытках усовершенствовать какое-то устройство или механизм неизбежно будут появляться неудачные изобретения.
Натыкались ли вы когда-нибудь в своей жизни на странные и необычные изобретения? Ну там, устройство для придания яйцам квадратной формы

ледяная маска против похмелья

или детская коляска на случай газовой атаки?

Звучит, конечно, немного бредово, однако в своё время все эти изобретения преподносились своими создателями, как нечто уникальное и очень полезное. Но, разумеется, серьёзного распространения эти “ноу-хау” не получили. Ну и сфера ножей, тоже не избежала появления уникальных технологий, которые так и не пошли в массы и остались лишь на страницах истории.
Существуют конечно и те изобретения, которые навсегда остались в ножевой истории и внесли большой вклад в эту индустрию. Но я сегодня расскажу вам про самые странные и необычные изобретения в ножевом мире.
Начнём с устройства, которое наши подписчики скорее всего уже видели в одном из прошлых роликов про неудачные творения ножевых брендов. В том видео я рассказывал про инновационный нож из лезвийных наконечников для стрел от Энтони Марфионе.

Задумка была очень неплохой и для 2002 года весьма многообещающей. Лезвийный наконечник для стрел можно было вставить в алюминиевую рукоять и использовать для разделки туши на охоте. И на эту же рукоять можно было установить устройство для заточки этих лезвийных наконечников. Ну просто чудо-нож! Однако весь этот проект быстро свернулся и остался лишь на страницах журналов и в коллекциях у каких-нибудь фанатов бренда.
В том же 2002-м году компания SOG искала пути совмещения плейновой и серрейторной заточки. Видимо им показалось что полусеррейторные лезвия — это слишком просто и, и они выпустили модель Duo.

Ну по названию уже можно догадаться в чём здесь фишка. Это и фиксированный и складной нож, при этом не имеющий ножен. Функцию ножен выполняла одна из плашек рукояти, которая либо скрывала клинок, либо дополняла вторую плашку рукояти. Задумка сочетать 2 полноценных клинка не особо увенчалась успехом из-за того, что один из клинков был прикручен винтом к рукояти, и быстро их поменять не выйдет.

Плюс винт этот откручиваться либо плоским шлицом, либо монеткой, что тоже не всегда под рукой. Короче не знаю почему ребята из компании SOG решили, что это удобно, но по мне так даже звучит немного нелепо.

Долгий процесс смены лезвий, ненадёжная конструкция из-за сложного механизма, всё это даже на слух звучит не очень. Разумеется, нож сняли с производства и вряд ли его где-то удастся сейчас найти.
Как показывает практика, чаще всего жертвами экспериментов становятся замки на складных ножах. Из-за того, что самые рабочие удобные и надёжные замки уже изобретены, производители начинают выдумывать нечто эдакое. Однако приживаются такие решения очень редко.
Одним из самых странных замков, которые я видел является lev-r-lock. Ставился он на ножах бренда Camillus в 90х годах и вероятнее всего является модификацией замка Back-lock.

Закрывался то нож также как и стандартный Back-lock, простым нажатием на коромысло, однако, чтобы открыть нож нужно было нажать на некую “педальку” на рукояти.

Несмотря на то, что для того времени такой способ быстрого открытия ножа был очень крутым, от него всё равно отказались. Вероятнее всего произошло это из-за того, что этот механизм открытия сильно выступал из рукояти и доставлял массу дискомфорта и при ношении и при использовании ножа. К тому же когда появились ножи Spyderco с их фирменным спайдерхолом, за который также легко можно открыть нож, Lev-R-Lock стал просто не нужен.
С замками экспериментировал и Крис Рив. На его ножах был замок под названием Ti-Lock.

Работал он по принципу обратного Back-lock. Коромысло замка с выступающим элементом устанавливалось в обухе клинка, а ответная часть с пазом для фиксации находилась в рукояти.

И если с прошлым замком всё понятно, почему его перестали производить, то вот с Ti-Lock, всё не так однозначно. Понятное дело что классический Frame-Lock на ножах Криса рива удобнее и проще в изготовлении, да и в использовании, наверное, тоже, но Ti-Lock, на мой взгляд, вполне себе функциональный и удобных замок. Возможно, сыграло то, что его сложно устанавливать в клинок, ну и к надёжности замка именно в месте крепления к клинку могут быть вопросы. В остальном очень интересный замок.
Есть ещё один замок, который тоже устанавливался в клинок, и тоже, к сожалению, снят с производства. Это Stud Lock.

Разработан он был компанией Kershaw, я так полагаю, что совместно с Кеном Онионом, так как ставился этот замок только на ножах его дизайна. Чисто визуально напоминает какой-то Axis-Lock установленный в клинок. В клинке рядом с рукоятью запрессована деталь со шпеньками на пружинке и при открытии ножа эти шпеньки встают на площадки в рукояти, не давая ножу сложиться.

Ну а чтобы закрыть нож, нужно просто толкнуть их вперёд. Замок удобный и интересный по своему конструктиву и, скажем так, прямых конкурентов у него нет. Так что я никак не могу понять по какой причине компания Kershaw перестала производить ножи с таким замком.
Вообще лидерами по необычным и странным замкам являются CRKT. Вот уж чего чего, а каких-то перемудрёных, странных и очень футуристичных конструкций у них хватает. Самый яркий из них, на мой взгляд это CRKT Snap-Lock.

Запирающим механизмом на этом ноже является нижняя часть рукояти, если её можно так назвать. Ну а хитрый механизм в районе осевого узла отжимает эту нижнюю часть и позволяет клинку открываться или закрываться.

Даже несмотря на механизм этого ножа он всё равно выглядит очень футуристично и своеобразно. Но самое забавное то, что модели этой уже больше 7 лет и она до сих пор не снята с производства! Уж не знаю как долго такие ножи будут производиться, но для такого концепта модель Snap-Lock очень живучая.
Есть такой тип ножей как пуш даггер.

Это тычковые ножи, которые распространены в странах, в которых разрешена самооборона с ножом. В России самооборона с ножом запрещена! И вот некоторые производители иногда пытаются объединить пуш даггер с нормальным ножом. Когда-то поженить эти 2 типа в одном ноже пытались Benchmade

но ожидаемо эта модель была снята с производства, потому что это неудобно и особо никому не нужно. Но спустя время, We Knife и Civivi решили попытаться возродить забытые технологии, и сделали CIVIVI Typhoeus.

На что они надеялись и на зачем это сделали я не понимаю. Жёсткой фиксации клинка ни в одном из положений нет, ножны не очень-то и удобные и больше похожи на какую-то кобуру.

В использовании этого ножа будет много нюансов, которых нет в большинстве других ножей. Короче говоря, “инструмент” для искушённых. Мне кажется, что пройдёт время и они также как и Benchmade снимут его с производства и вряд ли, когда запустят обратно в серию.
Разумеется, самое важное в ноже это клинок, ведь нож должен резать. Форма клинка то бог с ней, тут простор для творчества всегда очень большой, ведь кому-то нравятся танто, кому-то боуи, кому-то ворнклиф и тд. На вкус и цвет все фломастеры разные. Но вот то, из чего изготовлен этот клинок гораздо важнее. И тут тоже не обошлось без экспериментов. Изначально это были дамасски, булаты, разные ламинаты, потом порошковые стали и всё это отлично прижилось на клинках ножей. Но далеко не все подобные эксперименты получили такой успех. Вот например модель Dividend от компании Kershaw.

Он имеет композитный клинок из двух марок стали. Более вязкая N690 от обуха до середины клинка, а на режущую кромку выходит более твёрдая и износоустойчивая CPM D2. Раньше с такими клинками у концерна KAI было много ножей, но со временем осталось буквально несколько моделей и дальнейшего распространения эта технология увы не получила. Как-то не особо видимо восприняла эту новинку публика, да и в производстве такие клинки скорее всего не самые простые.
Ну композитный клинок из разных сталей это необычно, но некоторые производители решаются изготавливать клинки своих ножей вообще не из сталей. И я сейчас не про керамические или пластиковые ножи. Две компании Sandrin Knives и Terrain 365 решили, что будут изготавливать клинки из сплавов, но из совершенно разных. Sandrin Knives для клинков используют карбид вольфрама и ориентируются в первую очередь на очень долгое удержание режущей кромки.

Твёрдость этого сплава достигает 71 HRC, для сравнения M390 закаляется на 61-62 HRC.Короче это безумно твёрдые клинки, которые вдобавок ещё и очень тонкие, так что это очень узконаправленные инструменты, не рассчитанные ни на что, кроме реза.
А вот компания Terrain 365 пошла путём создания ножей максимально устойчивых к коррозии.

Они создали свой собственный сплав дендритного кобальта из которого и изготавливают клики своих ножей.

Помимо того, что они абсолютно не ржавеют, эти ножи совсем не магнитятся.
Обе компании относительно молодые, Sandrin Knives основана в 2016 году, а Terrain 365 в 2018. Посмотрим конечно, как эти два сплава для клинков будут развиваться дальше, но мне кажется, что это хоть и необычные, но очень странные изобретения для ножей и классические стальные клинки им точно не вытеснить и не попасть в массовое производство.
Кстати, я чуть раньше упомянул про форму клинка, ну и, разумеется, нельзя было не включить в это видео такую легенду как Jagdkommando от бренда Microtech.

Зачем они его создавали непонятно. Пользоваться им невозможно ни в каком формате. Если он задумывался как оружие для австрийских спецподразделений, то зачем делать такие ножны? Ну а про бытовое использование я вообще молчу. Короче это, пожалуй, самое бесполезное изобретение в ножевом мире.
Ножи, разумеется, испокон веков использовались и в качестве оружия. Jagdkommando как я уже сказал, самый неудачный экземпляр ножевых экспериментов, однако не единственный. Начнём с советского Ножа разведчика, стреляющего - НРС.

Нет, клинок у него, конечно, не отстреливается, но вот однозарядный пистолет в рукояти имеется. В рамках клинка ничего необычного нет, ножны тоже, скажем так, стандартные для армейских ножей. Но вот в рукояти располагается механизм, позволяющий вести стрельбу специальным патронами. Они в общем то так и называются “специальный патрон - СП3 или СП4”.

Особенность такого патрона заключается в том, что в гильзе находится поршень, который после выстрела запирает все газы в этой гильзе и не позволяет им вырваться наружу. Тем самым выстрел получается тихим и без вспышки. Но вернёмся к ножу. Из рукояти можно извлечь ствол, к который заряжается патрон, после чего снаряжённый ствол возвращается в рукоять, сбоку на рукояти взводится специальный флажок, ну и после производится выстрел. Учитывая то, сколько действий нужно произвести для того, чтобы совершить выстрел, мне кажется, что такой нож не то, чтобы сильно полезен. Если к эргономике как к ножу вопросов не так много, то вот вести стрельбу из этого ножа-пистолета точно будет не очень удобно. Держаться нужно за клинок, да и прицельные приспособления (мушка и целик) не самые удачные.

Однако это моё мнение и утверждать я ничего не буду. Возможно, я и ошибаюсь, и на практике это очень полезное устройство. Так или иначе оно стояло на вооружении некоторых подразделений в советской армии и вполне вероятно, что им даже пользовались как пистолетом, хоть и на очень коротких дистанциях. Информации о том производится ли такой нож сейчас и стоит ли на вооружении, и я не нашёл, так что вполне вероятно, что он может быть актуален и по сей день.
Казалось бы, чего ещё такого можно засунуть в нож? Баллончик с углекислым газом в него можно засунуть! А вот для чего, сейчас разберёмся. WASP Injection Knife.

Этот нож появился на рынке вроде как в 2008 году и создавался он как один из самых смертоносных ножей за всю историю. Баллончик с углекислым газом, точно такой же как используется в пневматических пистолетах, нужен для того, чтобы после проникновения клинка в, скажем так, “биоцель”, можно было нажать кнопку на рукояти и и устроить взрыв внутри этой “биоцели”. В клинке этого ножа находится небольшой канал для подачи газа, и после нажатия на кнопку газ из баллончика по этому каналу вырывается наружу и происходит небольшой взрыв.

Изначально ножи предназначались для дайверов, а именно для защиты от акул. Позже на них обратили внимания и некоторые охотники. Стоит такое чудо техники не мало, но и не заоблачных денег, а именно 600$, и продаётся в разных исполнениях. Хотя практически во всех зарубежных в магазины, которых я находил этот нож, он был не в наличии, так что либо его раскупают слишком быстро, либо это настолько узконаправленная вещь, что популярность её стремительно сходит на нет. И мне кажется, что второй вариант ближе к реальности. Вообще из всего о чём я сегодня рассказывал это, пожалуй, самое странное, пугающее, но в это же время самое полезное ножевое изобретение, ведь оно действительно может спасти жизнь владельцу при нападении акулы, или, например медведя.
Пишите в комментариях про какие самые странные изобретения слышали, читали, а может даже и видели вы, будет интересно почитать.
0 комментариев