Когда речь заходит о тактических ножах, сразу же вспоминается бренд Extrema Ratio. Их ножи — это не про незаметных на кармане джентльменов и резку яблочек. Это ножи, созданные для профессиональных военных, спасателей, выживальщиков и полицейских.
Есть бренды, которые неизменно следуют своему курсу. И многие ножеманы это уважают: всегда знаешь, чего ждать от любимого производителя. Но порой компания резко меняет направление, заставляя фанатов задаваться вопросом: «А точно ли мы туда плывём?».
С момента основания в 1997 году итальянский бренд Extrema Ratio закрепил за собой репутацию производителя, который снаряжает армии, делая невероятно надежные и удобные ножи. И каждая модель — это симбиоз безупречной эргономики, прочности и продуманного дизайна, рожденного не в дизайнерской студиях, а основанного на опыте в полевых условиях.
RAO II

Давайте взглянем на старые модели итальянского бренда, вот, допустим, RAO II. Пожалуй, самый показательный нож, демонстрирующий характер бренда. был спроектирован для спецподразделения итальянских десантников FOLGORE. Мощный клинок из стали N690 в длину составляет 120 мм, а толщина обуха превышает 6 мм. Не знаю, насколько реально вообще испортить данный фолдер. И тут любители фиксов обрались выйти из чата, однако этот складень не уступает им по прочности. Нож оснащен механизмом Blade-Lock, который практически превращает складной нож в фиксированный. Главная особенность — это дополнительный стальной штифт, который вручную вкручивается через два отверстия на рукояти перед клинком. Таким образом, клинок дополнительно фиксируется, случайное закрытие даже при сильных нагрузках исключено.
Алюминиевая рукоять оснащена подпальцевыми выемками, и, как утверждает Extrema ratio, бренд плотно посотрудничал с институтом кинезиологии, что помогло им добиться максимальной эргономичности.

Дизайн, как и полагается тактику, брутальный и угловатый, с мощными насечками для удобства работы в перчатках. В комплекте есть ножны на случай, если вы задумали носить RAO II как фикс, и даже алмазная точилка для заточки в полевых условиях. Только не забудьте перед этим смочить ее водой или смазать оружейным маслом.

Есть версия из линейки Expeditions, как по мне, с чуть более интересным дизайном благодаря песочной рукоятке, гравировке с компасом и Blackwash-покрытием, которое раньше нельзя было встретить на ножах бренда. Отдельно радует то, что здесь в комплект дополнительно положили огниво.

А если вам кажется, что и то и другое — «борщ», появился их младший братишка RAO Compact, впрочем, тоже немаленький, зато с более приятной формой, еще у него интересные фрезеровки и брелок в комплекте!
Ferrum

А теперь взляните на серию Ferrum, ее начали изготавливать почти год назад, а к нам они дошли недавно. Мягко говоря, видеть такое неожиданно.
С первого взгляда Ferrum — это не та Extrema, которую мы знали. Нет агрессивных углов, массивных гард и привычной тяжеловесности. Вместо этого – обтекаемые формы, компактность, и… «джентльменская» эстетика. Такое ощущение, что бренд решил переметнуться на территорию EDC-ножей, отойдя от своей боевой натуры.
Однако, если копнуть глубже, все не так просто. В серии есть три модели, каждая из них — в двух исполнениях: Ferrum T, E и R.

T — Tactical, тактический. E — EDC, то есть, для ежедневного ношения. В первую очередь, эти малыши отличаются клинками: тактическая версия — с агрессивным спирпоинтом и отверстием клинке, edc-шная — оснащена Drop-Point-ом и нет дырки в клинке. По сути, вот и разница, оба режика тонкие и компактные. То, что их сделала Extrema, выдает только фирменный шрифт, ну и немного напоминает рукоять. Кстати, у обеих моделей есть флипперы. Длина клинка — 75 мм, а обух — всего лишь 3. А еще эти ножи сделаны на подшипниках, а у «Экстремы» всегда были шайбы! Честно, очень непривычный нож для бренда. Но радует, что продумана толщина рукояти: именно такой размер сделан для идеального ношения под стропой MOLLE.

Ну и серия R, R — значит Rescue, вместо типичного клинка здесь что-то страшное, давайте разбираться. Это инструмент, разработанный для спасательных миссий, в его создании даже поучаствовал Андреа Микели, военный эксперт, журналист и инструктор по стрельбе.
Итак, нож оснастили тремя лезвия, выполняющими следующие функции: первый и основной клинок предназначен не для какого-то специального использования, а скорее для обычных задач, чтобы предотвратить изнашивание двух других. Также у него есть серрейторная часть для перерезания веревки, ткани или ремня безопасности. Второе лезвие — это скальпель, который можно использовать для точных разрезов в чрезвычайных ситуациях. Третий и самый маленький выполняет функцию стропореза.
Ну, какие впечатления? Будет интересно почитать ваши мнения в комментариях, но мне кажется, бренд свернул немного не туда: ножи, безусловно, классные, качественно сделаны и все такое, но дух компании как будто испарился, мало ли подобных ножей на рынке! Тем не менее, меня радует, что осталась хоть какая-то тактикульная направленность: гравировка на клинке, учли крепление MOLLE, а еще, как мне показалось, есть небольшая отсылка на старую модель Caimano. А вы что думаете?
T4000

Ну что, для контраста вернемся к старой школе: T4000. Когда-то давно, лет шесть назад у нас была в ассортименте компакт-версия, и сейчас она тоже приехала. А вместе с ней и full, и кому-то он явно покажется интереснее.
Эта версия называется T4000 S — и как вы уже поняли, S — это явно не про размер! S — это Самурай. Бренд решил переосмыслить знаменитый короткий японский меч Вакидзаси и сделал тактик с формой клинка «американское танто». Не очень похож? Как знать. Но на нож не очень тянет: 174 мм клинка с четырёхмиллиметровым обухом! На сайте бренда пишут, что это наичистейший представитель танто и, пожалуй, я с ними соглашусь. Очевидно, на клинке N690, как и на практически всех стоковых моделях бренда. Черная рукоять изготовлена из Forprene, эластомера, который отлично сопротивляется экстремальным условиям. Но мне почему-то больше нравится коротыш, несмотря на размер, он не становится менее брутальным.
Kiri

А вот о новеньком фиксе язык не повернется так сказать, он скорее изящный. Это Kiri — отсылка на японский ремесленный киридаши. Аккуратный шейник с длиной клинка каких-то 60 миллиметров! Ну, зато толщина обуха в стиле бренда — 5 мм. Нестандартный фуллтанг с агрессивной формой напоминает какой-то коготь. Ну это хотя бы очевидно тактический нож, в отличие от Ferrum-а. Несмотря на примитивную форму рукояти, то есть, она прямоугольная и изогнутая, довольно плоская, даже с ней разработчики решили заморочиться и по максимуму добиться эргономичности: взгляните на фрезеровки и выемки. Вообще, в последнее время испытываю особую любовь к крепким шейникам, удобно резать плотные материалы и контролировать направление. Короче, ножик классный, но насколько он в стиле «Экстремы», это, конечно, вопрос.
Ant

И последний на сегодня нож, явно не вписывающийся в концепцию бренда — Ant. Его внешний вид перекликается c «муравьиным» названием: это вообще самый маленький фолдер бренда! Необычно, но начнем с рукояти, взгляните на нее: она состоит из двух элементов — анодированный алюминий, который отвечает за плашку и в то же время является спейсером, как будто какой-то полу-интеграл, а вторая плашка изготовлена из стали и при этом содержит в себе frame-lock. А вот из-за формы клинка можно случайно подраться, потому что я считаю, что это модифицированный Wharncliffe, а на сайте бренда определен как Sheepsfoot, хотя кончик довольно острый. Интересно, что в данной мини-серии различается сталь: или N690, или M390 — здорово, когда есть выбор. Также есть версия Stonewash или Black, и в случае данного бренда можно не бояться повредить покрытие, оно здесь на редкость стойкое! Опять компанию выдает рукоять: подпальцевые выемки. Отдельно приятно нащупать в кармане эту выемку-кругляш, потому что за нее можно зацепиться и легко вынуть нож. Длина клинка — 50 мм, толина обуха — 5. А еще он невесомый — каких-то 42 грамма.
Ну и напрашивается такой вопрос: если раньше ножи Extrema Ratio можно было узнать с первого взгляда, то что теперь? Новые модели становятся легче, формы — более обтекаемыми, а концепция — менее агрессивной. Это эволюция или измена принципам?
Я считаю, что развитие — это всегда то, к чему нужно стремиться, но не нужно терять себя и свою идентичность. Надеюсь, что в поисках новых решений Extrema Ratio разработает еще много крутых и интересных дизайнов и не потеряет свой фирменный стиль, не потеряет то, что сделало их легендой.
1 комментарий
- не дыркой, а отверстием 😂
пусть экспериментируют как хотят, главное чтобы настоящие ножи не перестали делать.