Алфавит ножемана - буква А

30 ноября 2021
Forest-Home

Все знакомы с «алфавитными» мемами типа «У — уходи» или «Л — логично». Вот и нам на их волне захотелось сделать «ножеманский алфавит» — своеобразный словарь для любителей острого. 

Начнем с буквы «А»!

Автоматический нож

Большинство людей, которые «не в теме», представляют именно это, когда слышат словосочетание «складной нож». Какой нож?

Автоматические ножи


Автоматический нож — это нож, клинок которого сам выбрасывается при простом нажатии на кнопку. Самая прославленная компания, выпускающая такие модели — это, конечно же, Microtech. Под эту категорию подходят как фолдеры, например, LUDT, так и фронталки — линейки Ultratech и Exocet.

Сталь AUS

AUS

Benchmade Adamas

AUS-серия ножевых сталей, довольно массовая и бюджетная. AUS-6, -8 и -10 отличаются количеством углерода — 0,65, 0,75 и 1,1% соответственно. Возможно, вы видели эти стали с припиской A — например, AUS-8A, значит, что она отличается большим содержанием углерода. На самом деле, если вам нужен простой нож для ежедневных задач, вскрывать коробки – разницы не почувствуете. 

adamas


Этот тактический ломик от Benchmade очень харизматичный и брутальный. Дизайнер Шейн Зиберт, говорит, что его ножи «превзойдут ожидания своих владельцев при использовании в самых экстремальных средах — от горных вершин и выжженных солнцем пустынь до полярных ледников и джунглей». 

Замок Axis-Lock

axis


Конструкцию данного замка разработали и запатентовали эксперты Benchmade. Он основан на запирании клинка штифтом, который сдвигается под действием пружин.

Андрю Демко

Demko


Кто еще не знает этого парня из Cold Steel? Именно этот дизайнер придумал легендарный, самый надежный в мире ножевой замок — Triad-Lock. Talwar, Black Talon, 4max. AD-10, 15, Pocket Bushman, Frenzy — все эти шедевры — его рук дело.

Böker AK1

Boker AK1


Этот нож — плод работы молодого дизайнера Алекса Кремера, компании Böker Manufaktur Solingen и Daily Customs. Клинок выполнен из стали RWL-34, это порошковая высокоуглеродка, дополнительно легированная молибденом и ванадием. Еще из крутого — ножны с Ult-Clip, очень удобно носить фикс в кармане! 

Алюминий

Алюминий


Алюминиевые сплавы сплошь и рядом используются в качестве материала для рукоятей складных ножей. Очень популярен на ножах Extrema Ratio, но и, естественно, встречается и на бюджетных фолдерах, типа Boker Plus или CRKT. 

Абразивные камни 

абразивы


Абразивы — это материалы, обладающие высокой твердостью, и используемые для обработки поверхности различных материалов. В нашем ножеманском случае они помогают нам в шлифовке, полировке и, конечно же, заточке. Один из них это…

...Алмаз

Алмаз


Это самый твердый минерал, чья кристаллическая решетка придает его зернам форму с более острыми режущими гранями, чем у других абразивов. Самый агрессивный, может заточить любой тип ножей, даже керамические!

Сталь Aogami

aogami


Это — высокоуглеродистая легированная сталь производства корпорации Hitachi Metals. В буквальном переводе — «голубая бумага», относится с традиционным японским железкам. Свое название она получила по цвету обертки, в которую ее заворачивает производитель.

Ножи из Aogami легко точатся и долго не тупятся. Правда, она неустойчива к коррозии и требует бережного ухода. Диапазон твердости 63-65 HRc.

Система Assisted

assisted


То же, что и SpeedSafe. To assist переводится как «помогать»: по сути, в ноже стоит пружинка, которая помогает вам эпично выбросить клинок. Даже если вы не умеете «флипповать», «ассист» поможет. Кстати, один из плюсов такой системы — вы не сложите случайно нож на пальцы: чтобы закрыть фолдер, нужно приложить дополнительное усилие: сам по себе он не схлопнется. А придумал Assist знаменитый найфмейкер Кен Онион.

Ahti

Ahti


Финский бренд, который производит традиционные ножи а-ля пууку или леуку. Как правило, на клинках — «углеродка», а рукоять — из карельской березы. Короче, если хотите скандинавскую классику — вам сюда.

Alox

Alox


Alox — так Victorinox называют свои модели с алюминием вместо термопластика. Они считаются более элитарными, что ли. Часто встречается фирменное тиснение, которое позволяет рукоятке быть цепкой.

Йенс Ансо

Ансо


Это фамилия найфмейкера Йенса, который сотрудничал с Boker, Fox Knives, Zero Tolerance и Kershaw. Основные силы, он, конечно, сейчас вкладывет в свою компанию Giant Mouse.

Antonini

Antonini


Antonini — прежде всего эта компания известна своими «опинелями 2.0». Но эти ножики поинтереснее: есть разные расцветки, типы клинков. Этот странный патрон — тоже их рук дело.

GiantMouse ACE

ACE


По сути, ACE Line — это GiantMouse. Но изначально бренд задумывался как производство высококачественных премиум-лимиток. Да, они продаются, но в основном компания сосредоточена на серийном производстве — на тех ножах, которые можем потрогать и купить мы с вами, на всех них есть значок ACE. 


Теги: Ножи