Алфавит ножемана — буква B

22 декабря 2021
Forest-Home

Сегодня у нас вторая статья рубрики «Ножеманский алфавит» — своеобразного словаря для любителей острого. Соответственно, буква B. 

B — Benchmade

Начнем с одной из самых известных компаний, как Spyderco и Cold Steel — Benchmade

 Benchmade


Американский бренд, существующий уже более 30 лет. Он производит самые разные модели: на каждый день, для туризма, тактики, коллекционные… Выбор просто огромен. И именно Benchmade подарил миру такой крутой замок, как Axis-Lock, и легендарные ножи Griptilian, Triage, Presidio, Osborne и, конечно же…

B — Bugout

Bugout


Это серия небольших фолдеров на EDC. Есть куча вариантов: с разной сталью (например, S30V, M4), с разными рукоятями (термопластик, G10, карбон, титан), с разной обработкой клинка и, конечно, разными цветовыми сочетаниями.

B — Bailout

Bailout


Не такая популярная линейка, как Bugout, но тоже стоит внимания. Разнообразия тоже поменьше: отличаются сталью, цветом рукояти и наличием/отсутствием серрейтора. Но выглядит этот нож более нетипично, форма определенно интереснее классического «багаута».

B — Balisong

Дальше — заветная «хотелка» любого школьника. 

Балисонги


Пожалуй, главная фишка ножей-бабочек — бодрый флиппинг. Зачем еще покупать себе балисонг: в принципе, никто не мешает использовать его в качестве EDC-шника, если вам просто нравятся такие ножи.

B — Boker

Boker


А это старейшее ножевое предприятие уходит корнями аж в XVII век. Сейчас границы компании существенно расширены, и она выпускает много всего, в том числе и самые разные ножи самого разного качества. Лично мне больше привычных карманных ножей нравятся фолдеры в классическом стиле — часто с двуручным открытием и SlipJoint-ом. Из более современного — отличные джентльмены у Boker Plus.

B — Ben Peterson

Ben Peterson


Бэн — бывший бренд-менеджер известного американского магазина Blade HQ. На одноименном канале Бен снимался в качестве ведущего и воплощал разные крутые идеи. Также этот парень задизайнил нож для We Knife, который назвал

B — Banter

Banter


Маленький и симпатичный EDC-шник. Первый вышел с рукоятью из синего G-10 — любимого цвета Бэна, а затем уже появились другие версии. Клинок — из порошка S35VN. В 2021 году на базе CIVIVI выпустили Baby Banter — более маленький, дешевый, со сталью попроще: Nitro-V.

B — Buck


Buck

Именно этой компании приписывают создание первого в мире охотничьего складного ножа — легендарной модели 110. В настоящее время ее пытаются переосмыслить, дополнительно выпуская, например, такой вариант со сталью S45VN и титаном с карбоном на рукояти. Или взгляните на кастомизации Брайана Йеллоухорса — весьма интересные идеи.

B — Bowie


Bowie

Нож Боуи — это такой здоровый нож с клинком-щучкой. Но чаще всего это слово используют для определения типа клинка, то есть эдакий Clip-Point по форме. Сейчас существуют различные модификации.

B — Bestech

bestech


Компания из Китая, которая производит качественные ножи для разных задач. Есть простые EDC-шники, есть более премиальные коллекционных модели, а еще — кухонники. А есть и откровенно странные штуки.

B — Blur

Blur


Blur — нож от Кена Ониона и компании Kershaw. Чем он примечателен — так это своей агрессивной рекурвой и интересной рукоятью, которая выполнена из алюминия со вставками из Trac-Tec. Есть версии с разными цветами и сталями: 14C28N, S30V, M4.

B — Byrd


Byrd

Возможно, увидев эти ножи в магазине, вы могли подумать, что бесстыжие китайцы опять подделали Spyderco. На самом деле, это торговая марка американской компании, которая выпускает бюджетные ножи в Китае под руководством бренда Spyderco. Вместо spyder-hole здесь используется отверстие, напоминающее глаз птицы, также для доступности фолдеров широкой аудитории вместо премиальных сплавов используется сталь 8Cr13MoV. Чаще всего на рукоятях встречается термопластик FRN, но бывает и G10 или сталь.

B — Birch Bark, или Б — Береста

Береста


Березовая кора используется в качестве материала рукоятки ножа. Но сейчас уже не особо актуальна — есть множество более продвинутых вариантов. Береста хороша своей натуральностью и теплотой, но не очень прочная, легко пачкается, впитывает влагу и совсем недолговечна.

B — Bead, или Б — Бусина

Бусины


Украшение вашего ножа! Очень приятный аксессуар, можно выбрать тот, что вам ближе по духу. Крутые бусины можно найти у Гагарина, Крымской бронзы и студии Apanasov. Ну и чтобы у вас было, на что их повесить, оставлю ссылку в описании на темляки. Кстати, если хочется сделать подарок ножеману, но покупать нож будет дороговато — бусины и темляки— отличное решение проблемы.

B — Brazen

Brazen


Крутой ножик от CIVIVI. Выпускается в самых разных расцветках и двумя типами клинка — можно выбрать Drop-Point или Tanto, а сталь — D2 или Damascus. Это просто топ за свои деньги: все отзывы об этих моделях положительные, в работе себя показывают отлично. Приятный хват, механика, рез, дизайн — что ещё нужно для небольшого EDC?

B — Bolster

Больстеры


Больстер — это элемент фиксированного ножа. Он служит для защиты места сопряжения клинка с рукоятью. Если больстер имеет упор или ограничитель, то он выполняет функцию гарды и предотвращает соскальзывание пальцев на режущую кромку. Его делают из разных материалов, в основном это мягкий металл, латунь, мельхиор, медь.

B — Blade Show

Blade Show


Это крутое мероприятие организовывают редакторы журнала с мировой известностью среди ножеманов — BLADE Magazine. Помимо огромной, если можно так сказать, ярмарки, где гиганты ножевой индустрии, такие как ZT, Microtech, Spyderco и прочие представляют свои новинки, здесь проходят различные мастер-классы и соревнования. Например, по метанию или флиппингу. На выставке можно подержать в руках уникальные экспонаты и даже пройти обучение в Blade University.


Теги: Ножи