Любой, кто хоть раз отдыхал на природе, выезжал на рыбалку или охоту знает, что один из самых необходимых предметов в таких мероприятиях это нож. Нож является незаменимым атрибутом для рыбалки или охоты, для пикника или простого отдыха на природе. И нож не простой, а нож туристический.
Что же это за туристический нож и чем он отличается от "обыкновенного". Большинство привыкло думать что слово "туристический" это ничто иное как простой маркетинговый ход и ничего конструкционно нового в этом ноже нет, но настоящие ценители и путешественники со стажем знают, что это далеко не так. Как и в случае с любым другим ножом, при выборе ножа туриста необходимо иметь представление для чего он будет использоваться, в каких условиях и под какими нагрузками. Особое внимание стоит уделить конструкции ножа и его клинку, а именно стали из которой он изготовлен.
Выбор клинка туристического ножа
При выборе наиболее подходящего варианта следует опираться в первую очередь на прочность и функциональность. Для начала кратко обрисуем себе ситуацию. Вы выезжаете за город на продолжительный срок, допустим, в поход. Стал вопрос о покупке ножа. Какими качествами он должен обладать?
- Не должен бояться влаги. В походах местами бывает достаточно сыро, вы можете попасть под дождь или банально уронить нож в воду. Клинок должен обладать достаточным сопротивлением коррозии, чтобы нож за время вашего похода не пришел в негодность. (возможно сталь должна быть хромосодержащей)
- Нож должен хорошо держать заточку, либо легко затачиваться. Согласитесь, будет неприятно если ваш нож будет очень быстро тупиться и при этом плохо поддаваться заточке в полевых условиях. Идеальными вариантами будет иметь нож с клинком, который будет сохранять остроту в течении продолжительного времени, либо нож который легко поддаётся заточки (или самозатачивающийся нож).
- Пластичная сталь. Клинок ножа не должен скалываться, иначе он довольно быстро придёт в негодность. Также твёрдая сталь может попросту сломаться при баттонинге. Помочь в этом может выбор стали, содержащей углерод
- Толстый обух и широкий клинок. Будет несомненным плюсом, например по толстому обуху удобнее "бить" при колке дров. Нож должен с легкостью выдерживать боковые и ударные нагрузки.
Теперь, раз зашла речь о клинке, уделим время некоторым деталям, на которые нужно обратить внимание:
- Длина клинка для подобного ножа, в оптимальном варианте должна составлять 10-15 см.
- Толщина обуха не менее 2мм, в идеале она должна быть 2-5 мм.
- Сталь, как уже упоминалось выше, либо нержавеющая, либо углеродистая.
- Нержавеющая сталь спокойно себя чувствует во влажной среде и устойчива к коррозии. Она не требует особого ухода, но более сложна в заточке и более хрупкая по сравнению с углеродистой.
- Углеродистая сталь придаёт стойкости лезвию, оно не такое хрупкое и меньше скалывается. Такая сталь менее защищён от воздействий влаги, поэтому некоторые ножи имеют на клинке специальное покрытие, которое помогает защитить от коррозии
- Серрейтор. С одной стороны вещь достаточно полезная, вы буквально имеете с собой мини-пилу. Клинок с серрейтором вполне может быть полезным, но с одним условием - если у вас с собой не один нож. Когда дело доходит до вопросов рубки дров или строгания - использование ножа с таким клинком сходит на нет. Более того, серрейторный клинок достаточно сложен в заточке и без специально предназначенного для этого оборудования и навыков заточить его достаточно трудно. Поэтому здесь предпочтение лучше отдать ножам с гладкой режущей кромкой, либо с полусеррейтором.
- Угол острия клинка не должен быть очень острым. Такой нож будет проще использовать для открывания железных консервных банок
- По конструкции туристический нож это скорее нож с фиксированным клинком. Существует много видов складных ножей для туриста, но чем меньше подвижных элементов - тем надёжнее.
Выбор стали для клинка:
Теперь исходя из информации выше давайте попробуем разобраться какая-же сталь будет наиболее подходящей и подберём несколько вариантов ножей.
1. Нержавеющая сталь 8cr13mov — вполне обычная нержавейка китайского производства не выдающая каких-то сверхъестественных показателей. Обычно используется в ножах низкого ценового сегмента и за свою цену показывает весьма недурные характеристики. Она неплохо сопротивляется коррозии, имеет неплохую износостойкость и рез, непритязательная, пластичная. Из недостатков можно отметить то что данная сталь очень быстро тупится, но также быстро затачивается что с одной стороны хорошо, а с другой заставляет вас тратить время в походе на обслуживание ножа. Ниже представлены несколько вариантов ножей из данной стали.
2. Инструментальная D2 — одна из самых популярных ножевых сталей в мире. Она содержит 12% хрома, что не позволяет называться нержавеющей, но все же она достаточно хорошо противодействует коррозии. Из положительных характеристик стоит так же отметить, что она хорошо держит режущую кромку острой и обладает неплохой ударной вязкостью. Для этой стали характерна неплохая пластичность. D2 даёт сколы при избыточных нагрузках, поэтому в поход с собой придётся взять ещё как минимум керамический мусат для заточки.
3. Сталь 95x18 — отечественная сталь, весьма популярная в среде российских ножеделов. Аналогом данной стали является 440c. Клинки из 95x18 имеют хороший рез и неплохую износостойкость. Хорошо противодействует коррозии, а также точится без особого труда. Из минусов стоит отметить что она не может держать режущую кромку острой продолжительное время и нуждается в регулярной заточке.
4. Сталь Х12МФ — ещё одна довольно популярная сталь отечественного производства. Клинок из такой стали обладает достаточно агрессивным резом и хорошо держит заточку. Сталь весьма износостойкая, но всё-же склонна к образованию "точек" ржавчины, если не давать ножу хотя-бы минимальный уход.
5. Сталь N690 — австрийской корпорации Bohler-Uddeholm. Отличается хорошей коррозийной стойкостью и неплохими режущими характеристиками. Благодаря легированию кобальтом также обладает хорошей сопротивляемостью к боковым нагрузкам. Помимо всего сталь также прекрасно сопротивляется ударным нагрузкам и отлично поддаётся заточке.
6. Сталь ELMAX — сталь порошкового типа. Высоко-износоустойчивая с легирующими добавками. Elmax имеет довольно большой процент содержания хрома, ванадия и молибдена, благодаря чему обладает высокой прочностью на сжатие и коррозионной стойкостью. Также сталь имеет отличное сопротивление к деформации в следствии меняющихся условий внешней среды. Для заточки клинка из такой стали подойдут обычные керамические абразивы. Относится к более дорогим сталям.
7. Стали CPM (s90v, s110v и s125v) — набор порошковых сталей высокого ценового сегмента. Обладают великолепной износостойкостью и коррозионной стойкостью. Данные стали относятся к премиум классу и имеют довольно высокую стоимость, но нож из подобной стали при должном использовании вас точно не подведёт. Единственным минусом данных сталей является заточка, которая хоть и требуется довольно редко, но она довольно сложна и требует времени и навыков.
8. Сталь M390 — ещё одна отличная инструментальная нержавеющая премиум сталь. Производится корпорацией Bohler-Uddeholm. Отличается очень высокой стойкостью к износу и коррозии, но в отличии от сталей CPM достаточно легко поддаётся заточке при помощи керамических абразивов. Перед выходом в поход или на охоту, нож из такой стали достаточно один раз хорошо заточить дома и забыть про данный процесс на всё время отдыха. M390 обладает хорошими механическими свойствами и не даёт сколы по режущей кромке. Является отличным вариантом для ножа, который прослужит вам долгие годы.
Подведём итоги:
Описанные выше стали, лишь некоторые из многих используемых в туристических ножах. Прежде чем отвечать на вопрос "какая лучше?" стоит ответить на вопрос "а для чего?". Если вы планируете использовать нож как замену топору и консервному ножу, если для вас параметрами первостепенной важности является прочность, ударная вязкость, пластичность и небольшая цена — можно порекомендовать порошковую сталь CPM 3V и аналогичные ей.
Если вы планируете много резать, вам важен агрессивный рез и износоустойчивость, то вам подойдут клинки из порошковых сталей Elmax, CPM или M390. Такие ножи долговечны, будут держать заточку на протяжении всего похода и подойдут практически под любой спектр задач. Но стоит понимать что ножи из таких сталей более дорогие и средняя на качественные варианты цена варьируется в районе 10 тыс. рублей.
Ну и разумеется в случае если вы планируете активный отдых со сплавом по реке, либо вылазку на природу в холодное время года либо просто на рыбалку или даже выход в море на лодке/яхте (почему нет?), то стоит обратить внимание на ножи с клинком из нержавейки (например N690) ведь постоянная влага и сырость способна быстро превратить даже самый хороший нож в ярко-рыжий кусок железа.
0 комментариев