Buck Vantage — современная классика от BUCK

8 февраля 2019
Forest-Home

Ножевая компания Buck Knives на ножевом рынке уже достаточно давно. Она была основана в далёком 1961 году, хотя неформально существует ещё с 1902 года. Своему успеху компания обязана знаменитой модели BUCK 110, появившейся в 1963 году, и выпускаемой до сих пор почти без изменений.

Но несмотря на успехи 110-го бака, который всё ещё не утратил свою популярность, Buck Knives всё же вынуждены обновлять свой модельный ряд, ориентируясь на современного потребителя, чтобы выдержать конкуренцию большого количества более "прогрессивных" компаний. Одной из новых узнаваемых моделей стал нож Buck Vantage Pro, про который стоит рассказать поподробнее.

Главной особенностью модели является её вариативность, как в плане размеров, так и используемых материалов. Что, впрочем, в духе компании: давать возможность приобрести свои ножи покупателям с разным достатком. У базовых моделей клинок выполнен из стали марки 420HC, а у самых дорогих вариантов из порошковой стали S30V. Сейчас даже существуют модификации со сталью S35V.

Большой Buck Vantage Pro 194 мм в длину, из них на клинок приходится 83 мм. При этом весит этот нож всего 113 грамм, что для достаточно хороший показатель для складного ножа. Меньшая модель — Vantage Select — имеет общую длину в раскрытом состоянии 164 мм, клинок 67 мм, вес вовсе 65 грамм. В серии Vantage также присутствую и прочие модификации — Vantage Force и Vantage Avid, но в данной статье мы рассмотрим только полноразмерный Buck Vantage Pro.

Buck Vantage Pro

Особенности ножа Buck Vantage Pro:

Клинок выполнен в форме Drop-poit, спуски вогнутые, начинаются очень высоко от обуха. Как я уже было сказано, производитель даёт возможность выбрать из нескольких типов сталей. На самой дешевой модели установлена сталь 420HC — не самый лучший вариант, но зато позволяет уложиться в скромный бюджет. Такая сталь более уместно смотрится на классических моделях, типа того же BUCK 110, где она традиционно использовалась. На современном складном ноже куда более уместна современная сталь, вроде Sandvik 13C26 или CPM-S30V.

Рукоять ножа довольно лаконична — ничего лишнего. Имеются толстые стальные лайнеры, на которых размещены накладки. В зависимости от модели, накладки бывают из самых разных материалов, но на Vantage Pro самым популярным является G10. Скреплено всё надёжно, головки болтов утоплены внутрь накладок. 

В руке нож лежит превосходно, места хватает даже для большой руки. Сам нож достаточно плоский, что говорит о том, что он будет сильно оттопыривать карман. Раскрывать нож можно за счёт плавника или небольшого отверстия в клинке. Правда флиппер получился довольно небольшим, что можно сказать и про отверстие, но тут дело привычки. Вы сможете довольно быстро приспособиться к этим системам раскрытия ножа.

Интересный факт: когда ножи только появились в продаже в 2009 году, у них проявилось огромное количество недоработок. Клинки часто стояли не по центру, острие и режущая кромка цеплялась за лайнеры и т.д. Но компания Бак быстро произвела работу над ошибками, и уже в 2011 году все её Buck Vantage были доработаны и выполнены безукоризненно. Мало того, компания даже бесплатно доработала все ранее проданные ножи этой модели всем желающим.

Купить ножи Buck Vantage Pro можно и в нашем магазине Forest-Home, где доступны и другие модели этой серии. А также советуем вам глянуть наш ролик об истории компании BUCK!